Top
首页 > 正文

人工智能尚未到来 多模态融合成为趋势

据了解,在机器人领域,目前腾讯已有三款机器产品:绝艺围棋机器人、桌上冰球机器人以及机器狗。随着技术发展,在中国的人工智能市场上,崛起了很多包括腾讯AI在内的强劲力量,张友正表示,越来越多的华人面孔出现在全球顶级智能圆桌上。
发布时间:2019-07-19 14:48        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

近年来,腾讯在AI领域动作一直不小。2016年,腾讯成立了AI Lab,2018年初,腾讯再次成立了名为Robotics X的机器人实验室。自此,腾讯建立AI产业两大基础支撑平台,瞄准技术突破点,主攻AI领域最新难题。《中国电子报》记者采访到了腾讯 AI Lab & Robotics X 主任张正友,揭晓腾讯AI的新观点。

多模态融合是核心竞争力

医疗是腾讯AI布局最为鲜明的领域之一。2018年,腾讯AI Lab的“智能显微镜”项目已在研发测试阶段。

据了解,该产品融入了人工智能的语音、视觉、语言处理技术以及AR技术,能够自动识别、检测、定量计算和生成报告,并将检测结果实时报备,帮助医生在目镜中查看,及时提醒又不打断医生阅片流程,提高医生的诊断效率和准确度。而所有的功能,只需要医生输入语音指令,便可轻松地完成。

“用途、聚焦、视觉是腾讯在AI领域的三大主要方向。”张正友告诉记者,腾讯的AI核心力量主要在深圳,一小部分分布在其余地区。“我们做的工作,一方面是服务,这是公司的业务。另一方面,我们会准备一些前瞻性的工作。例如,如何将视觉、语音等技术结合起来。”张正友说。

张友正将腾讯AI的竞争力总结为多模态融合,针对不同的行业,进行深入研究。“游戏、农业、医疗等领域,我们都有涉及。例如腾讯的智能显微镜,虽然外表看起来与普通显微镜差别不大,但是它可以通过摄像头分析切片的数据,还可代替人工,轻松查数百万细胞,搜寻病变部分,警示医生。”张正友说。

“应用和研究,腾讯AI两手抓。”张友正表示,基础研究和应用研究,在腾讯AI的发展道路上缺一不可,而实现一切的基础,正来源于数据。

“腾讯非常重视用户的隐私,每个部门之间的数据是隔绝的。例如,AI Lab提取不到微信用户数据。但是值得庆幸的一点,中国市场具有很大的数据流量。而腾讯,在行业内也有着很深的积累。”张正友说。

深度学习不是AI

众所周知,目前人工智能领域内使用最为频繁的便是深度学习技术。作为国内AI领域第一梯队的腾讯亦不例外。然而,张友正表示,在“深度学习”打遍天下的今天,其局限性令人担忧。

“我认为接下来应该要回归初心,让光度视觉、几何视觉和语义视觉紧密结合起来,同时注入常识和领域知识,和语言进行多模态融合,通过学习不断地进行演变。”张正友说。

据了解,腾讯 AI Lab已经在该方面着手。2018年,腾讯立于此观点,在QQ 空间App上加入AI功能,帮助视障用户更好的看清图片。

“腾讯AI在产品上,将视觉和语义结合起来,通过物体定位、无监督学习,为用户清楚地将图片用文字描述出来。”张正友介绍道。

腾讯AI Lab目前已经可以将计算机视觉、语音识别和自然语言处理技术进行整合,开发虚拟人物产品,探索多模态人机交互,赋能应用场景,助力智能社交。尤其在最为火热的游戏领域,腾讯开发了二次元游戏解说员,可以实时的将游戏场景描述出来。

“但是,这些功能,是否能称为真正的人工智能呢?”张友正表示,现在的人工智能,只是机器学习,即从大量的标注数据去学习映射,尚未达到真正的人工智能。

“什么是真正的智能?目前还尚未有定论。瑞士认知科学家Jean Piaget曾将人工智能做如下解释:智能,就是在你不知道下一步要做什么时,所用到的东西或工具。我认为这个解释非常有道理。”张友正表示,实现人工智能的道路上,可能存在很多种方法,但最重要的一种方法,就是载体。“例如机器人。”张正友说。

在机器人领域,张友正提出了“字母理论”——ABCDEFG。字母“A”是指人工智能,字母“B”是指机器人本体,字母“C”是指自动控制,字母“D”是指发育学习,字母“E”是指情感理解,字母“F”是指灵活操控,字母“G”是指守护天使。

“ABCDEFG,将是未来机器人技术的突破点,我将其命名为A2G理论。”张正友说。

据了解,在机器人领域,目前腾讯已有三款机器产品:绝艺围棋机器人、桌上冰球机器人以及机器狗。

随着技术发展,在中国的人工智能市场上,崛起了很多包括腾讯AI在内的强劲力量,张友正表示,越来越多的华人面孔出现在全球顶级智能圆桌上。

“CVPR2019刚刚过去,这次盛会可以被称为华人盛典,因为在活动的组织者里,有很多的华人面孔,包括大会主席朱松纯,程序委员会主席华刚、屠卓文。在来自全球的五千多篇投稿中,40%的是来自中国。最佳论文奖和最佳学生论文奖的第一作者也都是中国人。所以,在计算机视觉方面,中国能力还是很强的,这一点值得骄傲。”张正友说。

合作站点
stat