Top
首页 > 正文

滴滴顺风车发布整改期间安全产品方案 暂无上线时间表

在滴滴顺风车下线325天后,滴滴公布了整改后的顺风车阶段性安全产品方案。在准入门槛、行前预防、行中保护与行后处置四个方面对安全进行保障,并推出女性专属保护计划。但对于顺风车的上线时间,滴滴表示暂无上线时间表。
发布时间:2019-07-22 16:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】7月18日消息,在滴滴顺风车下线325天后,滴滴公布了整改后的顺风车阶段性安全产品方案。在准入门槛、行前预防、行中保护与行后处置四个方面对安全进行保障,并推出女性专属保护计划。但对于顺风车的上线时间,滴滴表示暂无上线时间表。

滴滴顺风车总经理张瑞表示,新的顺风车产品方案,主要聚焦“保证真正顺路行程“、“保证真实身份核验”、“全程安心保障”三个方向,将以行业最高标准打造安全体系。

微信截图_20190718173006

为了“保证真正顺路行程“,顺风车会永久下线用户真实头像、性别等个人隐私信息,实现去社交化,限制车主接单次数、去掉附近选单功能、增加车主常用路线设置,确保无法随机挑单 ,回归顺风车本质。

为了“保证真实身份核验”,在原有的实名认证基础上,率先推出视频验证功能,即在提交身份资料时以视频动态的形式采集,进一步提高准入门槛,并在多个环节要求人脸识别,尽最大可能确保本人接单。

同时,考虑到线下乘车环境的复杂多变,滴滴顺风车创造性的提出了“信息核验卡”功能,该功能提供给司乘双方在乘车前再次验证对方身份的机会,帮助用户有效识别风险,避免可能出现的线上和线下实际人员身份不一致情况。

在“全程安心保障”方面,与网约车一样,顺风车APP内也可实现110报警、行程分享、路线偏移提醒等守护功能。同时,滴滴顺风车还将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险。

此外,滴滴还推出女性专属保护计划,通过滴滴顺风车女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。而在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。

2018年滴滴平台发生两起恶性事件后,滴滴先在2018年8月27日起下线了顺风车业务,同时还免去了黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

2018年11月28日,交通运输部公布了网约车顺风车进驻式安全检查有关情况的结果显示,顺风车产品存在重大安全隐患,未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务。

今年上半年以来,有关滴滴顺风车重新上线的传闻不断,但均被滴滴否认。瑞表示,顺风车目前并没有明确上线的时间点,此后会在白天和适当场合进行试运行,以帮助改进后的顺风车产品能够进一步优化完善。

合作站点
stat