Top
首页 > 正文

高德地图发布二季度交通报告:北京“公交&地铁出行意愿指数”最高

《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”,南京指数最高,而在各类绿色出行方式中,北京“公交&地铁出行意愿指数”排名第一,南宁“骑行出行意愿指数”排名第一,兰州“步行出行意愿指数”排名第一。
发布时间:2019-07-22 13:36        来源:DoNews        作者:向密

高德地图联合国家信息中心大数据发展部等机构共同发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。

《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”,南京指数最高,而在各类绿色出行方式中,北京“公交&地铁出行意愿指数”排名第一,南宁“骑行出行意愿指数”排名第一,兰州“步行出行意愿指数”排名第一。

数据显示,二季度城市公交出行方面,宁波、石家庄、绍兴等城市的地面公交出行幸福指数较高,意味着这些城市的公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。

城市道路交通方面,在2019年二季度监测的50个城市的交通健康指数排名来看,广州交通健康指数最低,为51.83%,位居二季度城市交通亚健康榜单之首,其余排名前十城市分别为贵阳、北京、深圳、重庆、西宁、西安、上海、兰州、哈尔滨,TOP10中南北方城市各占一半。再从路网高峰拥堵延时指数来看,本季重庆指数最高,排名十大堵城之首。

高速公路运行方面,本季节假日期间全国高速拥堵同比上升6.7%,清明期间全国高速整体拥堵程度最高,其次是五一,端午拥堵程度最低;由于2019年五一四天小长假,高速拥堵同比上升最高,为13.5%,而平日拥堵呈现下降趋势。

《报告》针对北京自行车专用道开通后,对于周边地区的交通影响做了分析,数据显示自行车专用道开通后:骑车时间低于驾车和公交出行, 平均花费时间为26.90分钟,公交地铁出行时间最为稳定,驾车波动最明显时间可靠性相对最弱。

《报告》还指出,全国50个主要城市中,广州交通健康指数最低,为51.83%,相比而言交通处于亚健康状态,其余排名前十城市分别为贵阳、北京、深圳、重庆、西宁、西安、上海、兰州、哈尔滨,TOP10中南北方城市各占一半。

再来看交通处于健康状态的十大城市,分别为南通、绍兴、扬州、常州、淄博、无锡、台州、宁波、苏州、烟台,其中有8个城市位于江浙地区。

与一季度相比,绍兴排名上升最大,其次是无锡,苏州为新入榜城市。从六宫格分布图可以看出,绍兴、无锡、苏州六项指标均低于50城市均值,其中骨干道路运行速度偏差率改善明显,2019 Q2远低于50城市均值。

根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,2019Q2重庆路网高峰行程延时指数1.964,平均车速24.95km/h,高峰拥堵延时指数本季最高;本季十大堵城依次为重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市,前十城市中9个位于北方。

高德地图副总裁董振宁表示,“高德地图愿与政府、企业、院校、研究机构加强合作,共同研究城市交通现状及发展趋势,为治理城市拥堵提供决策,共建交通共同体。”

据了解,高德地图拥有交通大数据生态,实时路况覆盖除南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市,准确率超过90%。基于交通大数据,高德地图已经建立了高德地图交通大数据发布平台、大数据开放平台、阿里云ODPS等数据挖掘及分析体系。

目前,基于高德地图交通大数据发布的《中国主要城市交通分析报告》,已连续第六年发布。(完)

合作站点
stat