Top
首页 > 正文

1-6月:中国移动宽带用户数净增1831万户,为中国联通7倍

8万户,较5月净增499万户,按月增加24%,上半年中国移动4G用户累计净增2110万户,平均每月新增超过351万户。5G标准上,继续推动R16 商用标准成熟。
发布时间:2019-07-23 10:18        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

近日,中国联通、中国移动分别发布了2019年6月数据。至2019年6月,中国联通移动用户为3.24亿户,1-6月净增900万户。中国移动移动用户数为9.35亿户,1-6月净增1000万户。中国联通宽带用户数为8341.3万户,1-6月净增253.3万户。中国移动宽带用户数为1.75亿户,1-6月净增1831万户,中国移动宽带净增为中国联通宽带净增的7倍。

移动4G用户净增618.8万户

根据中国联通最新披露的数据显示,6月份,中国联通4G用户净增303.1万户,累计数达2.39亿户。净增移动用户2.4万户,累计达3.24亿户。固网宽带用户当月净增24.6万户,用户累计达8341.3万户。当月本地电话用户净减少14.7万户,累计达5431.9万户。

2.jpg

横向比较的话,中国联通依然是三大运营商中4G用户数量最少的。据中国移动发布数据,至6月底,中国移动用户总数已达9.35亿,6月净增297万户,较5月52.3万户,按月增加约4.68倍。上半年中国移动移动用户累计净增1000万户。其中4G用户数已达7.34亿,6月净增618.8万户,较5月净增499万户,按月增加24%,上半年中国移动4G用户累计净增2110万户,平均每月新增超过351万户。

中国联通4G用户上半年增加1900万户,达2.39亿户。中国电信截止5月底4G用户2.64亿,今年前五个月增加2100万。

目前,移动、联通、电信的4G用户渗透率分别为78.5.0%、73.8%、82.0%。

在今年4月,中国移动再次遭遇滑铁卢,流失4G用户71.8万户,但在5月中国移动迅速扭转了下滑局面,5月当月中国移动4G用户暴增499万户,是今年前五个月中,单月用户净增最多的月份。而在6月这种优势得到了保持,6月净增618万4G用户,净增量按月增加24%。

积极部署5G网络

位居三大运营商之首的中移动的不稳定,一定程度上代表了通信市场的不稳定性。目前,各大运营商都在推进5G建设。而5G前期主要以NSA组网方式为主,那么4G建设就是为5G网络打下良好基础。所以目前三家运营商依然大力增加4G基站,扩大4G网络使用体验。下一步,运营商面临竞争的焦点将集中在5G建设上。

此前市场调研机构counterpoint给出了最新报告。报告显示,中国移动、中国联通和中国电信将在今年9月份开启商用5G网络。

在今年年底时候,运营商选定的一线城市都可以完全商用5G网络。

中国电信此前在17个城市推进5G网络搭建和测试,分别是:北京、上海、重庆、广州、雄安、深圳、杭州、苏州、武汉、成都、福州、兰州、青海、南京、海口和宁波等。

中国移动目前5个城市的5G网络已经搭建和测试完毕,分别是:杭州、上海、广州、苏州和武汉,而北京、成都、深圳、青岛、天津、福州、南京、贵阳和郑州正在进一步推进中,预计2019年年底完工;

中国联通目前完工的是:北京、上海、广州、雄安、深圳、杭州和南京,而还有33个城市正在进一步推进中,预计2021年年底完工。

2019上海移动大会(MWC)上,中国电信董事长兼首席执行官柯瑞文表示,中国电信坚持以SA方式为目标方向,加快5G创新发展。

在5G建设初期,中国电信已经在全国40多个城市开展NSA/SA混合组网方式,提供5G服务。同时,中国电信启动向SA升级,力争在2020年率先全面启动5G SA的网络,目前已经与包括华为、中兴、爱立信等主流厂家完成互联互通测试

据中国移动董事长杨杰在2019上海移动大会(MWC)上透露,目前中国移动总基站数已达到398万个。杨杰在中国移动5G+战略发布会上表示,2019年年底将建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。到2020年进一步扩大网络范围,在所有地级市以上城市提供5G商用服务。5G标准上,继续推动R16 商用标准成熟。

中国联通从去年开始5G的示范部署,在今年4月23号,联通正式发布5G品牌“5Gⁿ”,同时也宣布了“7+33+n”5G试验网络部署,随着牌照的正式发放,网络部署也正式展开。

5G套餐即将进入寻常百姓家

根据Canalys的预测,5G手机在2019年这个普遍被大家认为的5G元年的出货量会达到1300万部。

至于消费者另一个最为关心的问题5G资费标准,随着工信部持续力推提速降费,5G资费的基础价格将不会超出普通消费者用得起的范围。

三大运营商“降”字当头,预计5G资费流量资费将快速走低,5G流量“白菜价”不是梦。

合作站点
stat