Top
首页 > 正文

三大运营商半年成绩单出炉:4G用户增速放缓,已近天花板?

如果从上市公司层面来看,中国移动的固网宽带用户数是最多的,但是如果将中国电信母公司固网宽带用户数计入,那么其总数达1.尽管如此,一个不争的事实便是,中国移动的固网宽带业务增长动力依然是三家中最强的,今年前6个月,其固网宽带用户累计净增1820.
发布时间:2019-07-23 13:38        来源:通信产业网        作者:高超

7月22日,中国电信公布了今年6月运营数据,至此三大运营商半年成绩单全部出炉。

微信图片_20190723102720_副本.jpg

据公告,移动业务方面,截至今年6月底,中国移动移动用户总数达9.35亿,领跑三大运营商,中国联通与中国电信紧随其后,分别有3.24亿和3.23亿。

4G方面,截至今年6月底,中国移动4G用户总数达7.34亿,继续保持绝对领先;中国电信次之,为2.66亿,中国联通相对最少,为2.39亿户。

在移动业务方面,中国移动的领先优势较为明显,其用户数是另外两家用户数总和的1.45倍,而4G方面,中国移动的用户数同样是另外两家用户数总和的1.45倍。

尽管在总用户数方面,中国移动持续领跑,但是今年前6个月累计净增用户数方面却是中国电信领先,其移动用户和4G用户半年累计净增数分别是2048万和2371万;中国移动次之,中国联通最少。虽然中国联通经过混改,经营状况恢复较好,可是其在移动业务方面的发展速度依然落后于另外两家。而且中国电信的移动用户总数基本上已经与中国联通持平,相信超越后者,坐稳移动业务第二把交椅只是时间问题。

工作簿1_副本.jpg

然而,与往年相比,三家运营商的发展速度并不理想,特别是4G用户方面,可以说今年前6个月是三家运营商自公布4G用户数据以来,接近历史同期净增长最少的时期。其中,中国移动4G用户半年累计净增数,仅多于2014年,为历史第二低;中国电信4G用户半年累计净增数,自2016年以来,首次跌破3000万整数关口;中国联通4G用户半年累计净增数,自2016年以来,更是首次连破3000万和2000万整数关口。

通过以上两项指标看出,三大运营商在移动业务方面用户增长已明显放缓,逐渐触及增长天花板,4G业务增长巅峰期似乎已经过去。而且尽管半年报尚未出炉,但是从用户增长情况与当前资费整体水平来看,三大运营商的运营收入增长将面临较严峻的挑战。

相比移动业务,固网宽带业务要稍好一些。截至今年6月底,中国移动固网宽带用户总数达1.75亿,中国电信为1.50亿,而中国联通仅有8341.3万,差距较大。

如果从上市公司层面来看,中国移动的固网宽带用户数是最多的,但是如果将中国电信母公司固网宽带用户数计入,那么其总数达1.77亿,仍以微弱优势领先于中国移动。

尽管如此,一个不争的事实便是,中国移动的固网宽带业务增长动力依然是三家中最强的,今年前6个月,其固网宽带用户累计净增1820.3万,是另外两家之和的2.63倍;而从各项指标上看,中国联通无疑都是最弱的,如果移动用户总数被中国电信反超的话,那么该公司将坐实行业老三的位置。

专题访谈

合作站点
stat