Top
首页 > 正文

上海:“十百千”工程打造智能制造新高地

推进工业互联网在智能制造的深度应用。创新智能制造产融合作模式,多渠道帮助智能制造企业解决融资问题,推进智能制造与生产性服务业融合发展,鼓励智能制造装备企业借助自贸区优势,加快全球布局,实现多维一体,机制创新,跨界融合。
发布时间:2019-07-23 14:16        来源:中国电子报        作者:林文

智能制造是新一代信息技术和先进制造技术深度融合产生的新型生产方式。加快发展智能制造,是应对全球新一轮科技革命与产业变革,打响“上海制造”品牌、擦亮“上海制造”名片,推动“上海制造”高质量发展的必然选择。为贯彻落实制造强国战略,推动经济高质量发展,上海市经济和信息化委员会研究制定了《上海市智能制造行动计划(2019—2021年)》(以下简称《行动计划》)。

2021年智能制造装备产业规模将超1300亿元

《行动计划》提出,到2021年,全市智能制造发展基础和支撑能力显著增强,智能制造新模式进一步推广应用,重点行业的智能制造水平显著提升,5G、人工智能、互联网、大数据和制造业融合程度将进一步深化,努力将上海市打造成为全国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。

《行动计划》提出的具体目标如下:

1.创新能力进一步增强。一是智能制造装备产业规模超过1300亿元,其中机器人及系统集成产业规模突破600亿元,产业规模位居全国前列;二是实现100项“卡脖子”的智能制造关键装备、核心部件与工业软件首台套(首版次)突破;三是全力打造汽车、电子信息两个世界级智能制造产业集群。

2.发展基础进一步夯实。一是培育10家科创板上市企业,打造一批智能制造关键装备、核心部件等细分领域的单项冠军;二是牵头制定50项智能制造标准,智能制造标准体系进一步完善;三是培育2到3家国家级、3到5家具有行业影响力的公共服务平台,支撑能力进一步增强。

3.应用能级进一步提升。实施上海智能制造“十百千”工程,培育10家10亿元规模、1到2家100亿元规模的智能制造系统解决方案供应商,系统解决方案供给能力显著提升;培育100家智能制造示范工厂(其中10家为标杆工厂),推动1000家规模以上制造业企业实施智能化转型;推动重点行业示范工厂生产效率提高50%,能源利用率提升35%。

4.长三角协同进一步深化。推进长三角智能制造“百千万”工程。一是建设100家国家级智能制造工厂;二是重点建设1000家“三省一市”互认级智能制造工厂,培育离散型、流程型、网络协同、大规模个性化定制及远程运维服务等新模式;三是在示范企业的引领带动下,推动1万家规模以上企业实施智能化转型。

实施六大重点行动 提升智能制造水平

《行动计划》提出,上海将实施六大重点行动。

(一)产业创新突破行动。突破一批关键技术装备和核心零部件,支持装备制造商研制具有自感知、自决策、自执行功能的高端数控机床、工业机器人、检测装配、物流仓储等智能制造装备,并实现在重点行业的规模化应用。鼓励支持系统解决方案供应商、装备制造企业、用户单位联合研制智能化成套装备(生产线)。

攻克一批智能制造共性技术与软件,围绕智能制造应用中的感知物联、机器人应用等共性技术,着力突破工业视觉检测、机器人协同装配等共性技术。组织开展智能制造基础共性、关键技术、重点行业标准与规范的研究制定工作。培育壮大一批智能制造系统解决方案供应商,支持装备制造企业、自动化工程公司、信息技术企业向智能制造系统解决方案供应商转型。实现硬件更高端,软件更智能,集成更协同。

(二)重点行业智能制造推广行动。推进汽车、电子信息、民用航空、生物医药、高端装备、绿色化工及新材料等行业的智能化转型和新模式应用,推动优势产业集群化、新兴产业规模化、特色产业高端化发展。以整车智能制造为牵引,带动动力电池、驱动电机和控制器等核心零部件企业同步提升智能制造能级,开展数字化生产、网络化协同、个性化定制与服务化延伸的智能制造实践。推动光刻机、刻蚀机等关键技术装备研制和产业化,大力推动通信终端产品数字化设计、工艺设计与仿真,开发产品数据管理系统,建立产品数字化研发平台;提高智能测试装备、基于机器视觉识别的质量在线检测系统、智能仓储物流装备等普及率;建立基于5G的工业互联网平台。重点聚焦互联智能工厂、制造服务化、供应链协同等,全面提升生产自动化水平、设备运行效能和产品创新能力。在发电设备、数控机床、智能电梯等高端装备领域,突破面向高端装备个性化定制的新模式,实现产品模块化设计、零部件智能生产、装配及检测智能化。

(三)平台载体提升行动。打造以临港为核心,浦东、闵行、嘉定、宝山、松江等区域构成的近郊产业带,形成“一核一带”智能制造产业集群;加强上海智能制造研发与转化功能型。

(四)区域协同发展行动。在智能制造标准制定、产业链对接、示范工厂建设及论坛展会举办等方面加强合作,推动长三角区域协同发展;鼓励企业以“一带一路”为契机,深化国际交流合作,共同打造智能制造发展生态圈。

(五)新兴技术赋能行动。推动5G通信、人工智能、大数据及工业互联网等新兴技术和制造业深度融合,打造若干个典型应用场景,实现5G广泛应用,AI深度赋能,数据全面驱动。鼓励支持通信运营商、系统解决方案供应商和智能制造企业共同研究5G技术在智能制造领域的集成创新与应用,重点探索5G在物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、云化机器人等领域的应用。引导制造型企业建设基于5G的数字化车间/智能工厂。推进机器视觉、智能传感、深度学习等人工智能技术在研发设计、生产运营、智能运维服务、供应链管理等方面的应用,推动生产方式向柔性化、智能化、精细化转变。推进工业互联网在智能制造的深度应用。

(六)跨界融合创新行动。创新智能制造产融合作模式,多渠道帮助智能制造企业解决融资问题,推进智能制造与生产性服务业融合发展,鼓励智能制造装备企业借助自贸区优势,加快全球布局,实现多维一体,机制创新,跨界融合。

合作站点
stat