Top
首页 > 正文

云智软件加速行业落地 华为与河南共建产业新生态

站在智能时代的入口,华为通过无处不在的联接,无所不及的智能与数字平台,致力于打造数字中国的底座,成为数字世界的内核。
发布时间:2019-07-23 14:23        来源:中国电子报        作者:卢梦琪

7月18日-19日,中国(郑州)2019华为软件与人工智能产业峰会在郑州成功举办。大会吸引了3000余名政府机构人员和人工智能软件产业领域的专家学者、行业精英参会,围绕“云智软件,众享未来”的主题,共同探讨如何利用软件和人工智能,促进传统产业的数字化、智能化转型,推动中国数字经济的高质量发展。

软能力驱动数字智能

大数据、人工智能开启了人们进一步认识和驾驭客观世界整体联系、不确定性以及非固定模式问题的大门,而这主要体现在软件应用上,也就是企业所具备的软能力。当前,软件与人工智能已经深度融入到政务、交通、医疗、金融、教育等各行各业。软能力已经成为数字经济、智能经济发展的重要驱动力。软能力包括对机器或系统的感知,并进行分析、处理和决策优化,能够连接物理、人和信息系统,从中发现隐形规律并做出决策。软能力应该适应市场、客户个性和系统环境等动态变化,并能与人、企业文化和机器相互融合。软能力建设能够助长以设备和产品为载体的工业软件发挥硬能力。

中国工程院院士李培根先生指出,未来企业应该重视软能力建设,意识到数据和知识工程的重要性,并灵活把握虚实空间融合场景,注重使能软件的应用,使企业理念、目标更容易实现。例如利用智能CAD软件使创新设计更容易,智能数控使智能制造更容易等。企业还应重视工业互联网平台软件建设,注重跨界协同,注重生态系统创新,并力争数字智能技术应用软件达到行业引领地位。

与河南多地区合作 构建产业新生态

郑州是中原经济区核心城市,国家重要的综合交通枢纽,拥有“国家自由贸易区”“郑州航空港经济综合实验区”“郑洛新国家自主创新示范区”,区位优势明显。近年来,郑州大力推动软件产业和人工智能产业发展,不断推动区域经济快速发展。

河南省委常委、常务副省长黄强表示,河南省是人力资源和数字资源大省,信息消费市场巨大,空中、陆上、网上、海上四条丝绸之路协同并进,发展数字经济前景无限,华为公司与河南深化合作,将对河南数字经济发展起到积极的推动作用。

郑州市委副书记、市长王新伟表示,近年来,郑州市围绕经济的数字化、政府服务的数字化、社会治理的数字化,着力打造发展平台,集聚创新要素,形成了具有比较优势的软件和人工智能技术产品。此次峰会的召开是郑州与华为公司深化合作的新起点,将助力河南省、郑州市软件产业健康快速发展。

本次峰会上,郑州市管城回族区、高新区、惠济区等地与多家华为合作伙伴企业签署战略合作协议。未来,各方将加强合作,在政务、安全、环保、交通、制造等领域不断探索软件、人工智能在行业落地实践,助力产业转型升级,促进河南省、郑州市经济高质量发展。

企业智能(EI)助力数字中国建设

以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代数字技术,正驱动着物理世界与数字世界的深度融合,成为驱动经济快速增长的新引擎。人工智能正在成为推动经济增长的另一个核心驱动力。然而,人工智能应用爆发式增长,企业开发难题逐渐体现,例如软件工程师工程能力强、转型AI开发门槛高,数据科学家算法能力强但行业理解和工程较弱。针对此现象,华为致力于做智能世界的“黑土地”,建设华为云AI,通过行业+AI打造企业智能(EI)。

截至2019年一季度,华为云EI可提供59种服务、159项功能,在城市、制造、物流、互联网、医疗、园区等10大行业的300+个项目进行探索。

站在智能时代的入口,华为通过无处不在的联接,无所不及的智能与数字平台,致力于打造数字中国的底座,成为数字世界的内核。

专题访谈

合作站点
stat