Top
首页 > 正文

平安智慧城市胡玮:场景为舟,技术作桨,科技让城市更美好

与深圳交警合作发布的“违章智能识别”功能,在未增加一个摄像头的情况下,使得深圳市98%的违停查处都可以实现智能化处理,准确率达99.1%以上。
发布时间:2019-07-24 07:49        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】时下红极一时的“最严垃圾分类”让众多小程序、APP等成为移动互联网市场的巨大新兴蓝海,这一方面反映出市场、民众需求仍是技术前进更迭的目标和动力,另一方面也需要冷静思考关于城市管理所需的科技力量和思维模式究竟是什么。

便民服务和民众反馈成为当今智慧城市的最核心考核指标,现代治理体系的落脚点也变为提升民众生活幸福感,这意味着切入城市服务、管理和运营的顶层设计是当今迫在眉睫的需求,而众多企业主体中,唯有具备场景洞察、数据入口、服务意识和技术支撑的专业成熟企业才能占有一席之地。

近日,在中国计算机学会主办的2019年全球人工智能与机器人峰会上,赛迪网有幸与平安国际智慧城市科技股份有限公司联席总经理兼CTO胡玮深入交流,从“金融+生态”的战略定位谈起,深入智慧城市多个维度,共同探寻技术推动城市发展进化的背后故事。

科技与场景结合的典型落地成果——“i深圳”

胡玮在交谈一开始,先谈到了近日由《财富》中文版发布的中国500强排行榜发布的有关中国平安保险(集团)股份有限公司的统计数据,数据显示中国平安以近万亿元的营业收入位列第四位。而胡玮接着谈道,集团层面也将投入更大力量加强研发、科技创新、人才储备和基础设施升级工作,用科技创新持续为服务造血。在智慧城市建设领域,平安也正不断将科技实力输出,应用于各个场景。

其中典型应用落地成果则是“平安智慧生活服务一体化平台”方案,目前已落地深圳、南通、广西、福建等省市和地区。其中,"i深圳"APP则是助力深圳市政府打造的全市统一的移动政务服务平台,当前已汇聚3000余项政务服务和公共便民服务,为市民提供"一屏一卡一账号"的线上服务统一入口。截止目前,用户量已超1200万,活跃用户过百万。

在运营更新方面,可以保证更新升级同时办理事务,平安智慧城市将此作为下一步推广至全国更多城市应用的标杆案例而努力,因此“i深圳”APP完全保证客观中立、不涉及商业色彩,只有政府授权开放才会合理进行挖掘和分析,目的也是完全用于平台服务升级。这也符合胡玮口中“平安搭台,政府唱戏”的定位。

另外,在建立现代治理体系、治理能力现代化提升方面,还推出了创新政府管理模式和协同智能的“智慧商事信用信息系统”。

通过一个统一的商事综合信用数据中心,实现商事主体信用信息的“大归集”“大服务”“大防控”“大监管”“大奖惩”和“大应用”,能够实现100%全流程实时监控,企业风险库准确率达到90%。“全视通”产品则运用城市中台能力,支撑政务大数据智能分析,构建覆盖经济产业、城市治理、社会民生的400多个分析主题、10000多项城市分析指标体系,为政府提供集约化、协同化的“数据集成、智能分析、数据洞察、应用融合”统一平台。

这一切落地的支撑则要提到平安智慧城市“1+N”智慧城市平台体系:以一朵“智慧城市云”支撑N个行业板块,平台每一层的功能模块都具备一定通用性,使得各个城市可以持续建设。

持续加大技术投入 创新占领未来先机

在开篇提到中国平安近万亿元营收位列中国500强第四位之后,胡玮继续解释道,其实每年都会投入大量资源进行科技研发,约占营收总额1%,也就是利润总额10%左右,而且每年投入持续增长。当前,平安集团继续深化“金融+科技”,探索“金融+生态”的战略,已拥有近3万名研发人员、全球建立了8大实验室,旗下的云计算、人工智能、区块链三大核心科技齐头并进。

以平安智慧医疗为例,其完善了包括智能医疗质量控制、智能疾病预测、智能分诊导诊、智能医疗影像筛查、智能辅助诊断和治疗、智能ICU重症管理以及智能随访患教等诊前、诊中、诊后全流程端到端的解决方案矩阵,已覆盖700+常见疾病智能疾病辅助诊疗模型、约8亿就诊人群,具备包括药品、疾病、处方、风险因子等在内的完善的医疗知识图谱。其中,“平安智能影像系统”于今年斩获三项国际竞赛的总冠军以及六项子任务世界第一,影像筛查模型准确率达90%以上,在全国多个重点三甲医院、专科医院及基层医院应用。

此外,基于对城市交通的深刻理解,平安也围绕城市畅通、事故安全、运输管理、出行服务四大方面,为交警部门提供了智慧交通方案。平安智慧交通团队搭建了事故快处平台、车辆违法监管平台、承载力与拥堵治理平台。其中,与深圳交警合作发布的“违章智能识别”功能,在未增加一个摄像头的情况下,使得深圳市98%的违停查处都可以实现智能化处理,准确率达99.1%以上;“预约通行平台”自2018年“五一”上线以来,已在深圳东部大鹏梅沙景区、会展中心迎春花市、仙湖植物园等地落地实践,平均车速提升12%,综合警情大幅下降,使城市交通管理更加高效。

而对当下火热的垃圾分类来说,从垃圾投放、分类、运转、处理、焚烧全流程来看,在垃圾收集后进行大数据智能分析,掌握每个社区垃圾分类效果和准确率。更重要的是,垃圾精准粉类后还可对有害垃圾独立处理提高效率,减少不必要焚烧污染,降低不可降解垃圾和焚烧带来的环境污染。针对此,平安目前已提出“垃圾分类监管平台”,为政府部门打造一体化全流程智慧监管,相关项目后续将陆续上线。

在落地全国百余个城市之后,胡玮谈道深圳的成果案例对全国的借鉴意义更多在于运营模式或局部应用服务的建设经验。在互联网巨头、ICT运营商等逐渐入局智慧城市产业之后,如何独树一帜找到自身空间和竞争力愈加重要。从城市的医、行、住、学、安、 养、保、法、政、财多角度入手,深耕多场景,挖掘行业需求、解决民生痛点,打造完善开放生态,是平安智慧城市为当今破局之道提供的法宝。

合作站点
stat