Top
首页 > 正文

稳态敏态智能态:现代基础架构之变

与此同时,我们看到的IT市场现状是越来越多的中台支撑采用X86技术,而更稳定、更安全的IBM Power小型机、IBM大型主机被定义在了后台,IBM硬件系统未来会退后到什么位置?侯淼表示,红帽进来以后,IBM有机会扩展到很多新的领域,无论是服务器还是存储来都提供了很大的上涨空间。
发布时间:2019-07-24 09:39        来源:中国电子报        作者:李佳师

数据经济时代,需要什么样的硬件基础架构来支撑?X86技术路线大行其道,那么其他技术路线在基础设施领域还有市场吗?自从IBM将X86服务器事业部卖给了联想,将Power进行了开放,IBM在硬件系统领域还有什么价值?当越来越多的云平台厂商自研芯片,从芯片、软件、硬件进行紧密集成,当越来越多的通用服务器厂商不断进行系统架构的创新,在这样背景下,IBM硬件部门的优势是什么?按照IBM公司一直以来的做法和基因,总是把利润率不高或者同质化的业务不断卖掉,未来IBM硬件系统会被卖掉吗?7月16日上午,IBM公司副总裁、大中华区系统部总经理侯淼、IBM大中华区系统部主机及LinuxONE技术总监应康勇以及IBM大中华区系统部存储系统总经理吴磊给出了他们的答案。

稳态、敏态和智能态是未来基础设施关键词

人工智能、大数据、云之下硬件架构究竟会怎么变?

侯淼认为:“IT基础设施构架在过去几年的重要改变主要体现在三个方面:第一是稳态,第二是敏态,第三是智能。”侯淼表示,这三态代表了IT基础架构现在和未来的主要趋势。稳态强调的是高可用性、安全性。今天安全性变得越来越重要,特别是欧盟发布GDPR之后,数据丢失对于企业的损失比再重建几个IT基础架构要付出的代价还大,所以安全变的至关重要。敏态,意味着通过集约处理,通过云计算、通过开放、在统一的平台上,为客户提供一个更加敏捷的反应。智能,要求打破高性能计算和人工智能的界限,实现多平台的统一,更高效地利用数据,释放数据价值。

无论是什么技术路线、无论是采用什么方式来构建,最后客户需要的核心关键词都会体现在这三个维度,而这三个维度也正是IBM系统硬件的能力所在。关于安全,应康勇特别提及了欧盟的GDPR以及各巨头被罚款的事情,事实上,如果在底层做好得了相关的安全工作,在上层的应用就可以更透明,就能杜绝数据泄露的发生。而在底层IBM有几个关键技术,一是分区的隔离技术、二是普遍加密技术,三是安全服务容器的专利技术。

数据是今天用户的关注焦点,对于客户来说,关于数据其实就是两个动作,处理和存储。关于IBM存储,吴磊表示,多云环境下IBM如何支持到客户?其实非常简单,IBM存储所做的事情就是帮助客户把离线的数据做到在线,把离散的数据做到整合,把静止的数据做到流动,更好地运用过去、现在和未来的数据。

前台、中台和后台 谁轻谁重?

目前越来越多的企业将其业务和IT支撑都分成了“前台、中台和后台”,强调企业前方市场瞬息万变,而企业内部支撑要趋于稳定有序。与此同时,我们看到的IT市场现状是越来越多的中台支撑采用X86技术,而更稳定、更安全的IBM Power小型机、IBM大型主机被定义在了后台,IBM硬件系统未来会退后到什么位置?

侯淼表示,5G时代,后台的工作会越来越多,越来越重要。以自动驾驶为例,更多的计算只需在云端进行就可以,这意味着后台越来越重要。越来越多的业务需要在后台处理的同时,后台面临整合化和集约化的需求。侯淼举了某一城市银行的例子。今年上半年,IBM为某区域性中型商业银行进行了一个X86服务器的整合项目,用LinuxOne主机取代了上百台X86服务器。为什么要这么做?因为该银行IT系统维护压力巨大。该银行有近70多个IT系统和70多个数据库,70多个数据库分布在上百台服务器上,而该银行只有五六个运维人员,运维工作量非常大。系统的数据库打补丁、应用服务器维护等花费很多时间。而随着X86服务器数量的扩展,租用机房面积迅速增大、电费压力明显。与此同时,该银行虽然有很多的分布式系统,但是利用率不高。所以IBM硬件“以一当十”甚至“以一顶百”的优势就体现出来了。IBM为该银行提出了通过LinuxONE进行x86服务器整合的方案,LinuxONE是把IBM z系统大型主机的高端硬件设计与Linux操作系统结合,为企业计算提供了集约化和集成化的硬件平台,一台Emperor II可支持170个数据库。

近期,IBM宣布完成了对红帽的收购。侯淼表示,红帽进来以后,IBM有机会扩展到很多新的领域,无论是服务器还是存储来都提供了很大的上涨空间。“我们会优化IBM产品,以便在红帽企业级Linux和OpenShift等产品上运行。以前我们硬件是在IaaS层、PaaS层,今天随着红帽收购的完成,我们有OpenShift,会有很多新的应用可以放在LinuxONE的平台上来。”

合作站点
stat