Top
首页 > 正文

Plug and Play陈思吟:中国金融科技投融资遥遥领先

每一期筛选10家初创企业进入这个加速器,和巴黎银行相对应的业务部门做POC,Plug and Play和巴黎银行设立完整的POC和后POC的方案,到目前已完成4期加速营,35个POC,超过10家企业通过这个加速云落地到业务当中。
发布时间:2019-07-24 13:02        来源:C114通信网        作者:南山

日前在IDC中国主办的“2019 IDC中国未来金融论坛暨颁奖典礼”上,Plug and Play中国副总裁陈思吟表示,2018年和2019年,中国金融科技投融资遥遥领先,已超排名第二的美国和排名第三的印度,仅2018年就达到了1176亿元。

整体来看,2018年之前,中国排名前20位的VC投资热度集中在2C的网贷、风控、用户体验和第三方支付,这一趋势到2018年后开始转变,从2C转向2B,关注以科技为主的服务传统的金融科技企业。

中国正在经历第三次消费升级,而消费升级离不开金融的支持。对于金融科技创新,陈思吟分享了Plug and Play公司在全球的几个案例。一是日本最大的金融机构MUFG,2017年开始践行开放式创新的理念,推进组织架构调整,将新兴技术分成改进型、改革型、颠覆型,通过几个抓手和初创企业合作,成立自己的创新中心,全球甄选初创企业和他们做联合研发。到目前,MUFG已经开放了部分零售API,以及部分对公业务API,并完成对15家金融科技企业的投资。

在法国巴黎银行,Plug and Play与巴黎银行在欧洲联合设立了一个加速器,集合巴黎银行内部包括零售银行、对公银行、资管、财富、保险等前中台各个业务部门的创新需求,收集到之后会从全球甄选项目,层层筛选。

每一期筛选10家初创企业进入这个加速器,和巴黎银行相对应的业务部门做POC,Plug and Play和巴黎银行设立完整的POC和后POC的方案,到目前已完成4期加速营,35个POC,超过10家企业通过这个加速云落地到业务当中。这个加速器也成为最大的银行系科技加速器。

陈思吟表示,美国富国银行、花旗银行等,都通过开设自己的加速器建设开放创新的理念。在中国未来也会有越来越多的银行,通过加速器的形式或者举办大赛的形式,拥抱更多的初创企业,拥抱更多的金融科技企业,Plug and Play愿意把海外成功经验复制到中国,推动整个中国金融业的创新发展。

合作站点
stat