Top
首页 > 正文

科创板十二时辰:13家企业与汽车相关 机制改革创良好氛围

“科创板设立的目的,就是要充分释放中国企业科技创新潜能,把这种潜能与资金结合起来,从而让国家的创新再上新台阶。所以,无论怎样都要确保科创板成功。”,7月19日晚,中国证监会副主席方星海就科创板开市交易发表谈话时谈道。
发布时间:2019-07-25 15:01        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】经历259天的孕育,科创板落地诞生,呱呱坠地的一刹着实算是激动人心的时刻。

自7月22日9时30分科创板正式开市交易,已经过去2天,从第一天的数倍涨幅到第二天的逐渐回归市场应有的冷静,这两天内的起伏涨落不仅是金融资本市场的一次试水,更是上市制度改革、加速释放更多企业潜力的最佳试验田。特别值得关注的是,首批25家公司中有13家是汽车零部件及相关企业。

13家汽车相关企业大致可分为以下类型:

一是汽车零部件企业。比如容百科技、杭可科技、嘉元科技、安集科技、铂力特。安集科技更是在22日交易日内创造了最高达到520%的涨幅记录。

二是部分此前集中在芯片、电子、物联网领域,同时也为汽车电子以及智能汽车提供解决方案的公司。比如虹软科技、睿创微纳、乐鑫科技、方邦股份、华兴源创等五家。

三是智能制造以及检测领域。比如天准科技、瀚川智能、西部超导等三家。

“科创板设立的目的,就是要充分释放中国企业科技创新潜能,把这种潜能与资金结合起来,从而让国家的创新再上新台阶。所以,无论怎样都要确保科创板成功。”,7月19日晚,中国证监会副主席方星海就科创板开市交易发表谈话时谈道。

另外,7月19日晚间,上交所副总经理阙波也曾公开表示:“科创板设置前五天不设涨跌幅是希望市场充分博弈,快速形成均衡的价格,提高定价效率。”

确如其言,上市交易前五日无涨跌幅限制、允许未盈利的公司上市、实行注册制……明日开市交易的科创板,有一些开创性的“第一次”,彰显了其与众不同。

据央广网报道称,近十年来,以互联网为代表的中国本土科技企业获得了井喷式发展,并在全球资本市场取得骄人成绩。但是这些巨头并没有在中国A股上市,A股没有为其提供便利融资环境和市场化的上市条件,大量的资本也没有渠道输入成长期的科技企业,国内的投资者也就无法分享中国企业成长的红利。改革股票发行上市机制因此成为一条必由之路。

释放潜能、创造宽松环境的另一方面则是更加严格、规范的审核制度,这也是科创板首批企业内并无“造车新势力”身影的背后考虑。在7月12日,上交所发布实施《科创板上市公司信息披露工作备忘录》及配套公告格式指引。可以看到科创板比现有的主板和创业板监管更加严格,守法经营、信息公开透明将会被严格执行。如果天天画饼而不能实现的话,未来付出的代价也将会比较大。

对于当前造车新势力而言,虽然自身所处行业正好属于科创板重点支持范畴,也能带来新的融资机会,但是毕竟太多公司没有真正做到“科技创新”等几大原则,因此,难以通过审核、科创板上市也是情有可原,更是对于投资者的保护

从整体25家企业观察来看,北京市共有5家企业登陆首批科创板,分别为中国通号、交控科技、天宜上佳、沃尔德与航天宏图。5家京籍首批挂牌企业注册于丰台、海淀及朝阳三区。5家京籍企业拟募集资金合计126.7亿元,占25家首批科创板挂牌企业募资额的40.75%,排名全国第一。截至7月22日开盘前,上交所一共受理了149家拟登陆科创板企业,北京市的30家企业占所有已受理企业总数的20.13%,全国亦名列第一。

合作站点
stat