Top
首页 > 正文

聚划算再入“农” 这一次会更好吗

从聚划算到菜鸟物流、从阿里云农业智慧大脑到淘宝直播等,这样的综合性数字农业赋能方案将走入到更多的农产品直供地区。0的商业想象力其实不只局限与农产品,无论是稻田、果园、菜园还是金矿、牧场,只要土地上能创造价值,都是聚土地的目标范围。
发布时间:2019-07-25 15:48        来源:DoNews        作者:翟继茹

两天前,聚划算宣布深度改造农产品供应链的“聚土地”计划进入2.0阶段。这意味着继2014年之后,聚划算再次进入“互联网+农业”这一领域,它的短期目标是两年内,在全国打造1000个聚土地示范产区,孵化100个特色农产品品牌,帮助传统农业数字化,助力兴农扶贫。

国家一项公开数据显示,2018年我国农产品网络销售额达3000亿元。利用互联网与大数据技术助力农业,让农产品上行、农民实现真正意义的丰收,既是一件具有社会效益的公益事业,又是一片蓝海市场。与此前不同,在“互联网+农业”这一领域中,出现了拼多多、每日优鲜等各类平台新玩家。聚土地2.0要如何破局,如何实现真正的数字技术赋能呢?

农产品上行:不只是销路,还要“品牌化”

从2014年开始,聚土地就通过农产品预售,开始探索订单农业模式。彼时,北京上海等全国城市消费者只要预付一笔极少的费用,就能承包一片黑土地,获得一张“田主证”。等到秋收时节,这片土地所产出的大米便会分批寄送上门。

此次,聚土地2.0的升级是希望将订单农业转变成为“智慧订单农业”,不仅不仅要实现短时间、规模化的引爆,打通销路,还要根据消费者大数据来实践数据指导种植生产,最终是农产品提高品牌溢价能力。

谈及与聚土地2.0合作的期望,方正县委副书记、县长郑伟也表示,希望能让农产品实现真正的品牌化,“实际上就是根据用户需求,改革农产品在生产、销售、加工运输等多环节,在消费升级的状态下,推动农产品品牌化、特色化的方向去发展。”

在打通销路方面,聚土地2.0采取应季的规模化销售、提前锁定市场需求的方式来实现爆发,减少滞销风险。例如,来自黑龙江方正县、延寿县、北大荒七星农场、北大荒建三江基地等稻米产区的2万亩稻田正式开放预定后,消费者可通过1元预售提前预定今秋新米,也可以购买月卡承包一整年的大米。待到9、10月份稻米成熟,聚划算将协同地方政府,督促相关农场按照约定品质发货,最快48小时就能从农场到餐桌。

在数字赋能方面,阿里巴巴大聚划算事业部营销总经理熬树峰告诉DoNews,通过大数据的力量,可以指导农产品品牌化的具体路径、根据不同消费者的喜好制定种植计划等。他举例,橙子本身有一个甜酸比,不同消费者的喜好是不一样的,这些数据都可以回传给农户,再通过阿里云的农业智慧大脑帮助他们定制果品。熬树峰强调,“我们在讨论聚土地核心的部分,当然不单单只聚焦在销售层面上。”

实际上,聚划算已经通过大数据分析帮助一些农产品产区实现了“定制”。在青山农场中,聚划算通过数据与当地农人一起开发出了适合微波加热的速食南瓜,成为白领群体中的网红产品。

聚划算为什么要再次大力进入到农业领域,熬树峰告诉记者,“在这一行业中,我们给予的最大优势是确定性农业订单,这可以反哺农户和政府有信心去投入建设品牌。”熬树峰解释打造一个地标品牌需要政府和农民提高自己的农产品标准、增加一些诸如市场营销的成本,而确定性的大订单量可以打消他们的后顾之忧。而“品牌化”这件事,聚划算也一直在努力。

为什么这一次“互联网+农业”更靠谱

从5年前就开始探索的“互联网+农业”在大众看来似乎并没有什么本质上的改变。那么在这一次升级中,阿里巴巴和聚划算能做到多深入,能比市场上的其他玩家做得更好吗?

今年6月26日至27日,聚划算联手“中国桃之乡”湖北枣阳,在两天内销售了470吨黄桃。而去年,当地还因为扩大种植产量而没有找到更多的销路而陷入了“卖桃难”的困境中。

这一次“枣阳皇桃的胜利”实际上是以聚划算为平台,联动了阿里巴巴生态体共同助农兴农的一次胜利。

26日当天,聚划算除线上售卖外,还联合淘宝直播组织了“100个枣阳人挑战卖桃活动”,在两个小时内,黄桃销量就突破了100吨。

在物流方面,由于桃子皮薄易破,聚划算针对当地的物流短板引入了菜鸟智慧物流。菜鸟通过通过整合物流资源、产地仓直发、销地仓就近发货等模式,最终与快递公司一起将“皮薄汁多”的桃子送达到用户手中。

而在品牌方面,聚划算牵线促成了枣阳皇桃品牌与上海美术电影制片厂的齐天大圣IP达成合作,增强品牌影响力。此外,阿里生态体系商家三只松鼠也加入到供应链端,到当地进行采购,计划制成果干销售。

至于一直被视为难题的生产端,枣阳当地政府已经与阿里云进行合作,在尝试种植环节标准化、数字化的“未来”。相关负责人介绍,通过阿里云的技术赋能,可以降低10%的种植成本,为果农增加20%的收入。

从聚划算到菜鸟物流、从阿里云农业智慧大脑到淘宝直播等,这样的综合性数字农业赋能方案将走入到更多的农产品直供地区。

熬树峰告诉DoNews,聚划算会根据当地不同的特色进行集团内资源不同的定制,会帮助当地政府和农民制定优先级,最终让他们通过聚划算与阿里巴巴全方位的连接。

事实上,在阿里巴巴农业战略中,聚划算不同于天猫的价值是,可以实现短时间的爆发力,最大限度提高农产品上行的效率、减少农产品滞销的风险。从外部看,聚划算较拼多多、每日优鲜等平台做农产品上行这件事最大的优势也是具有阿里巴巴生态体的协同效应。

农产品上行本身就是一件长期和系统性的工程,如今众多的互联网资本与资源再度涌入这一领域,从社会效益角度看,一定有利于农业现代化发展;从经济效益看,“赛跑”才刚刚开始。

值得一提的是,聚划算方面还透露,“聚土地”2.0的商业想象力其实不只局限与农产品,无论是稻田、果园、菜园还是金矿、牧场,只要土地上能创造价值,都是聚土地的目标范围。例如,在风景优美的小镇聚一所养老院,在郊外聚一个亲子游乐场,都可以通过聚土地实现。

或许,这能开辟出一条以“农”为核心的新商业模式。方正县委副书记、县长郑伟也非常看好这一可以衍生的商业模式,他表示,“我们围绕富硒稻米产业,包括森林体验、康养旅游等等,都是我们着力爆发的点。”(完)

合作站点
stat