Top
首页 > 正文

废弃食物处理器走到前台 安全只是基本要求

废弃食物处理器是一类家用电动器具,通过小型直流或交流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道。振动废弃食物处理器空载运行时的机身表面的振动加速度应小于4m/s2。
发布时间:2019-07-26 13:26        来源:中国电子报        作者:中国电子报

中国家用电器研究院副总工程师 鲁建国

7月1日《上海生活垃圾管理条例》正式实施,拉开了我国从源头上对生活垃圾进行强制性分类的序幕。《条例》规定生活垃圾包括:可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾等4种类型。其中湿垃圾即为易腐烂垃圾,是指食物废料、剩饭剩菜、过期食品、瓜果皮核、花卉绿植、中药药渣等生活废弃物。

上海市实施生活垃圾强制分类法规,也标志着在全国开展垃圾强制性分类的开始。生活垃圾分类是国民承担社会责任的重要体现,也是建设生态文明社会的重要组成部分,因此,实施垃圾分类的强制性制度势在必行。

干湿垃圾分开最关键

废弃食物处理器走到前台

实现湿垃圾生物有效处理的关键是湿垃圾纯净度必须达到90%以上,也就是一桶湿垃圾里面,其他垃圾掺杂程度不能高于10%。实施垃圾分类最难、最关键的步骤是将湿式和干式垃圾分开。家庭生活垃圾主要来源于厨余垃圾,也就是湿式垃圾,如何运输和处理这些垃圾也一直是困扰着有关部门的首要问题。因此,上海市实施的强制性垃圾分类制度,使得废弃食物处理器这一家用清洁电器受到了更多的关注,销量迅速攀升。

废弃食物处理器也称厨余垃圾处理器,是安装在厨房洗涤槽排水口,用于将废弃食物处理成细小颗粒并和水一起排入下水道的清洁器具。在我国生产已有20多年的历史,其发展速度一直处于低位。废弃食物处理器通过碾碎、研磨,将果皮、烂菜叶、剩菜剩饭、甚至鱼刺和骨头等家庭食物垃圾彻底粉碎,最终与水混合形成浆状物质排入污水系统。随着人民生活水平的提高,以及社会责任感的增强,同时在上海市实施的强制性垃圾分类法规的推动下,废弃食物处理器实现从低速徘徊向高速发展转变,成为家庭厨房电器的主力军也只是时间问题。

废弃食物处理器将爆发

社会效益远大于经济效益

家用废弃食物处理器作为一种厨房环保家电,可带给消费者一个健康舒适的厨房环境,并促进了家人的健康。更为重要的是从源头上为实现垃圾资源化、生态化处理创造了条件,因此,家用废弃食物处理器是一个有着广阔发展前景的产品。垃圾分类对家庭健康的促进作用毋庸置疑,家用废弃食物处理器必将出现销量“井喷”现象,并引领现代家庭厨房的第二次健康革命。

家用废弃食物处理器使用的社会效益远大于经济效益,主要体现在以下3个方面:

一是节约土地资源、减少环境污染。传统的垃圾填埋方式不但占用大量的土地资源,而且还会对土壤和地下水造成严重污染。通过使用家用废弃食物处理器,可以使生活垃圾的处理程序前移,在家庭就完全处理,并通过现有的排污管线送到污水处理厂,可节约大量土地资源。

二是节能减排,创造循环经济。食物垃圾源头处理技术及产品的应用,可减少运输途中的油耗和集中处理的能耗,通过无害化的处理方式,减少了二氧化碳的排放。管道排放减少了食物垃圾运输中泄露对环境的二次污染,并通过资源处理前移的方式,使循环绿色经济成为了现实。

三是体现在环境效益。通过对生活垃圾的分类,使城市真正实现环境的改善,还人民一个健康、洁净的生存环境,为市民创造一个美丽、洁净的城市环境,为建设资源节约型、环境友好型社会,构建和谐社会产生深远影响。

安全是选购基本标准

产品性能考察5个方面

废弃食物处理器是一类家用电动器具,通过小型直流或交流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道。粉碎腔也具有过滤作用,自动拦截食物固体颗粒;刀盘设有两个或者四个可360度回转的冲击头,没有利刃,安全、耐用、免维护。刀盘转速(在满负载的工作状态下)电机转速约(1450-1750)r/min。粉碎后的颗粒直径小于4毫米,不会堵塞排水管和下水道。

消费者选购时应确认产品是否符合相应的国家标准,按照《标准化法》的规定,产品上应明示执行标准编号和名称,没有明示标准编号和名称的不要购买。网上选购一定要确认产品通过相关标准检验的合格报告,其制造单位和型号要与所选商品一致。选购高端产品时,其内在其质量水平应高于一般产品,研磨率、研磨速度、细度百分比、噪声、振动等性能应达到国际先进水平,并且其内腔、管道等部件均有抗菌能力。

现行国家标准在电器安全、健康安全、使用性能等方面,规定了废弃食物处理器的相应技术要求和试验方法,以在使用性能足够好的前提下,保障使用者的人身、环境,以及健康安全。

产品标准是保障安全、有效使用的基本技术法规,因此,必须通过下述标准检验合格才能上市销售。

在电器安全方面,强制性国家标准GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》GB 4706.49-2008《家用和类似用途电器的安全 废弃食物处理器的特殊要求》国家标准,在防止触电、烫伤、机械损害、火灾、毒性辐射等危险方面做出了相应技术要求和评价方法,从而保障产品不会对使用者造和周围环境造成伤害。

在使用性能方面,安全只是基本要求,使用者最终要关注的还是性能,废弃食物处理的性能包括研磨率、研磨细度、研磨速度、噪声、振动等5个方面。依据GB/T 22802-2008《家用废弃食物处理器》国家标准要求,5个性能指标应符合下述要求:研磨率,猪肋骨的研磨率不小于60%,混合负载的研磨率为100%。研磨速度,猪肋骨的研磨速度不小于0.8g/s,混合负载的研磨速度不小于8g/s。细度百分比,研磨后细度不小于6.4mm的残渣所占质量分数应小于7%。噪声,废弃食物处理器空载运行时的声功率级噪音值应不大于72dB(A)。振动废弃食物处理器空载运行时的机身表面的振动加速度应小于4m/s2。

在健康安全方面,强制性国家标准GB21551.1-2008《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能通则》和GB21551.2-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能,抗菌材料的特殊要求》国家标准,是对声称具有抗菌功能产品所采用的抗菌材料提出的技术要求,从而保障产品所用材料具有足够的抗菌功能,从而确保使用者的健康安全。

专题访谈

合作站点
stat