Top
首页 > 正文

多巨头高调入场 高新兴抢占5G车联网先机

吴冬升指出,车联网是跨行业的,需要汽车行业、交通行业、信息行业的多产业融合发展,包括通信设施、网络建设、终端智能、车路协同、法律法规在内的各方都需要秉持积极开放的态度,与行业合作伙伴共同加速汽车网联化、智能化,推进我国智能交通产业发展步伐。
发布时间:2019-07-29 10:13        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】近日,据报道称,广州市黄埔区、开发区将出现200台以上自动驾驶出租应用示范服务和10条以上自动驾驶公交应用示范线路服务,推动实现粤港澳大湾区5G车联网(车路协同)网络并网运行。

5G车联网的建设在5G商用牌照发布之后大踏步前进,随之而来的则是关于车联网与5G、车联网与汽车制造、车路协同、商用推广等问题的热议。正因为车联网涉及终端、通信、车辆、智慧交通等多方面,所以各界专家、企业代表均认为需产学研政商用多方合力打造开放生态,还需加入网络安全保障,最终让车联网为智慧交通、自动驾驶保驾护航。

近日,赛迪网有幸和总部位于广州市黄埔区的高新兴科技集团首席方案架构师、战略&品牌总经理吴冬升面对面交流,共同探讨5G+车联网和车联网行业标准的发展。

1 (1)

巨头入场,做大5G车联网“蛋糕”

相比车联网,自动驾驶概念更为火热和家喻户晓,但不论是在低速、封闭物流、园区场景落地,抑或是高速运输或开放港口商用,未来都离不开车联网助力,如果说人工智能实现了单车智能,车联网则是实现车与车、车与路、车与云的整体智能,也就是智慧交通的核心使命。

众所周知,基于蜂窝技术的车联网通信(C-V2X)使汽车与其他车辆及所有相关事物进行通信,为车主和交通管理者提供事故预警、道路规划、合理避堵、实时指挥调度等服务,让车、路、人、交通设施互通互联。目前,众多城市已利用车联网建立绿波带,指引车辆以合适的速度、方式前进,既减少能耗和污染,还提高每个人出行舒适度。此外,城市应急服务也可快速到达指定现场,弱势道路使用者等人群的道路安全也将大大增强。

正因为看到车联网对城市交通的助力和市场潜力,车企、零配件供应商、终端供应商、解决方案及平台商都纷纷入主布局,从芯片、终端设施、模组、通信服务、路侧、云平台等产业链环节抢占一席之地,各司其职做大“蛋糕”。

2 (1)

“像华为、百度等巨头公司的入场,会使得车联网市场竞争加剧,但同时也会加快车联网市场的发展。”吴冬升指出,车联网最重要解决两个“率”的问题,分别是“车的渗透率”和“网的覆盖率”,巨头的加入有助于车联网两个“率”的提升,加快推动产业上下游的创新发展。

车联网行业是一个进入门槛高,潜在进入者威胁较小的行业。而高新兴凭借多年在交通领域的深入耕耘,对汽车的构造、主机厂的要求,以及车规的要求具有深刻的理解,并积累了丰富的智能交通项目落地经验和主机厂合作经验,拥有发展车联网的先发优势。据悉,在车载前装市场方面,高新兴是国内首个车规级模组厂家,也是国内前装市场发货量最大的4G车规级模组供应商,与国内外著名企业有深入的合作。比如,为吉利、长安、比亚迪等国内大型整车厂商,以及延锋伟世通——国际TIER1合格供应商,提供高品质4G车规级模组和T-Box终端,实现前装车规级产品批量发货。而在后装市场方面,高新兴与欧洲、北美多家著名TSP(互联网汽车服务提供商)、MOJIO、OCTO,顶尖通信运营商AT&T、T-Mobile都有展开合作。记者了解到,在应用实践上,高新兴已有成功落地案例并且取得了领先地位,如已经与全球140多家保险公司合作伙伴开展了UBI业务合作,占据全球UBI 40%市场份额。

此外,据吴冬升介绍,高新兴已确定投入超过2亿元支持5G和V2X相关技术和产品的研发。在7月初举行的吉利汽车“全新一代吉客智能生态系统GKUI19”发布会上,高新兴展示了和吉利汽车合作、遵循IATF 16949汽车行业质量管理体系标准设计研发的车规级模组ZM5330S,践行车联网为未来智能驾驶舱、出行生态贡献的初心。在早前的MWC巴塞展上,高新兴还与吉利、高通联合宣布,计划2021年发布支持5G-V2X的量产车型,并正与更多的车企在5G车联网领域开展合作。

前不久,高新兴基于在全国智慧城市及智慧交通建设的经验和优势,发布了行业首个“点-线-区”车联网城市级解决方案。这一方案覆盖了城市交叉路口、公交站场、城市主干道、城市环岛、城市立交、隧道、园区在内的7大场景,通过车载通信模组、RSU设备、路侧雷达等设备来降低车与车、车与人之间的碰撞概率,并可与交管部门合作,控制交通信号灯等设备来实现城市绿波通行。

“未来我们的每一辆智能汽车每秒产生的数据量将达到1GB,这种瞬间的大量数据处理,5G车联网能够帮助我们实现。”吴冬升指出,车联网可以提升道路基础设施的互联互通能力,将信号灯数据传输至车辆平台指引其合理规划路径,比如前方车辆紧急刹车后可快速将信息传输至后方车辆,还能实时了解道路旁环境因素、施工情况和突发事件等,车联网让车与车、车与路、车与人“读懂”彼此、顺畅沟通。他强调,路侧和终端的智能完善后,会让单车智能的成本大大下降,让更多智能设备共享用于多辆车,可以让自动驾驶真正推广。

参与标准制定 抢占车联网制胜关键

5G的加速落地让车联网大脑得以更高效处理数据、融合数据,单车智能水平质变提高,接下来业内开始思考车队智能问题。同时,车联网所涉及的道路交通、车辆生产、信息安全、车路协同、终端设施互通等范畴,各方连通更需要统一标准和协议,于是,我们看到不论是华为、高通、三大运营商,抑或是百度、腾讯、360安全等,再或是主机厂、零配件商等都在积极参与车联网相关通信、安全、道路法规等行业标准、团体标准、国家标准制定。

当然,以上种种还需形成合力助推车联网商用惠民、兴业,因此,业内多位专家指出,车联网统一行业标准将是下一步商用的重要突破点,通信标准、安全标准、测试标准都迫在眉睫。今年6月,工业和信息化部已将申请立项的《基于LTE的车联网无线通信技术 安全认证技术要求》等35项行业标准计划项目公示,2019年车联网(智能网联汽车)标准项目计划表的“基于LTE的车联网无线通信技术 安全认证技术要求”及“车联网安全总体架构”等6项内容位列其中。

在2020年实现车联网跨界融合、近年新增车辆60%、存量车辆30%实现车联网互联的机遇下,统筹车、路、云、网各方的行业标准成为抢占车联网下一波高地的制胜关键。

高新兴自发力车联网、大力布局之后,除了积极研发车联网技术、5G模组产品落地,还积极参与有关车联网各项标准的制定。目前,高新兴已经加入了TIAA、全国道路交通管理标准化技术委员会、5G自动驾驶联盟等组织,共同制定5G车联网相关的各项标准。

同时,高新兴在西安市建立车载产品测试中心,对高温、低温、高湿度的极端环境进行合规测试,以车企对生产制造的认证体系和标准为要求,符合车企和安全出行高标准要求。

吴冬升指出,车联网是跨行业的,需要汽车行业、交通行业、信息行业的多产业融合发展,包括通信设施、网络建设、终端智能、车路协同、法律法规在内的各方都需要秉持积极开放的态度,与行业合作伙伴共同加速汽车网联化、智能化,推进我国智能交通产业发展步伐。

合作站点
stat