Top
首页 > 正文

英特尔戴金权:致力于提供人工智能全栈式解决方案

在中国设立大数据分析和人工智能创新院、开源Analytics Zoo等举措,都是希望能够加快人工智能的落地,特别是将人工智能和大数据分析相整合然后落地,同时也能够帮助用户使用英特尔软硬件技术上的创新,来提高他们的效率。”
发布时间:2019-07-29 09:00        来源:C114通信网        作者:南山

在近期举办的2019全球人工智能与机器人峰会上,英特尔高级首席工程师、大数据技术全球CTO 戴金权介绍,英特尔上个月宣布在中国设立大数据分析和人工智能创新院,总部和研发团队设立在上海,同时在全球其它地区包括硅谷建立研发团队。

“英特尔设立创新院的主要目的,是希望能够加快统一的数据分析和人工智能数据的创新和应用。”戴金权指出,人类已经进入了以数据为中心的时代。根据各方面的分析,90%以上的数据是在过去几年中产生的,其中大约50%是在过去两年中产生。人类进入大数据和人工智能时代,事实上大概只有2%的数据真正得到了分析,并且对生产和生活起到帮助。

因为,从复杂性、成本、可拓展性等方面考虑,大规模人工智能应用非常困难。把深度学习的算法从实验室搬到现实的生产环境中,是需要很多考虑的,从数据的收集、管理、清洗、特征提取、模型训练、推理,整合到分析的数据流,包括对整个集群的架构、服务等等各种管理。事实上构建这样一个端到端的、统一的大数据分析和人工智能的应用或者流水线,需要把非常多不同的组件,不管是各种库还是框架,还是用人工方式组合在一起,这将是非常大的技术挑战。

戴金权介绍,英特尔致力于提供人工智能上全栈式解决方案。在底层的内核或者库上有MKL-DNN,还有图形的编译器nGraph,可以将神经网络透明地编译到各个平台上。到上层有针对各种机器学习和深度学习框架上的优化,包括Python等各种常用机器学习、深度学习库,英特尔也做了大量优化工作,大大提高了效率。再到上层,提供了更高阶开源工具的套件,包括神经网络推理的加速工具库OpenVINO,统一的大数据分析和人工智能平台Analytics Zoo等。

“总的来说,我们希望能够加快统一的大数据分析和人工智能技术的创新。在中国设立大数据分析和人工智能创新院、开源Analytics Zoo等举措,都是希望能够加快人工智能的落地,特别是将人工智能和大数据分析相整合然后落地,同时也能够帮助用户使用英特尔软硬件技术上的创新,来提高他们的效率。”

英特尔也会和中国的生态系统、全世界的生态系统紧密合作,加快技术创新,包括在后续的Analytics Zoo版本中会加入其它的支持。例如Ray,构建一个新的分布式AI系统,英特尔在后面的版本中会加入对Ray的支持,用户可以在标准的Hadoop上直接运行Ray代码。另外还有AutoML、分布式、流式实时模型服务等,英特尔将通过成立创新院,帮助用户将这些新的技术,应用在生产环境中。

合作站点
stat