Top
首页 > 正文

速度要上去,价格要下来!运营商开展“提速降费用户面对面”座谈

此外,还有地方小区无信号、老年人套餐设计、携号转网等问题都进行了交流。电信老用户发言中谈到,提速降费要往心里走、往深里走,运营商要实实在在考虑我们用户感受和体验,设身处地为用户考虑。24 ○2019全球电竞行业发展报告:中国电竞用户今年将达3.
发布时间:2019-07-29 14:09        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

自2015年5月国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,中国已进入提速降费的第5个年头。从2015年实现“流量不清零”,到2016年逐步取消手机国内长途漫游费,再到2018年全面取消手机流量国内漫游费,提速降费工作一年上一个台阶。 在今年“两会”政府工作报告中,李克强总理再提提及“提速降费”。报告指出,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

为了落实政府工作报告有关部署,进一步做好提速降费工作。7月26日,三大运营商组织“提速降费用户面对面”活动,邀请用户围绕支持通信业发展,促进提速降费工作开展座谈调研。工信部和运营商相关负责人、关心电信事业的用户参与了座谈。

三大运营商组织“提速降费用户面对面”活动,邀请用户围绕支持通信业发展,促进提速降费工作开展座谈调研。

工信部相关负责人表示,与5年前相比,中国固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍多,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过90%。月均用户流量达7.2GB,基本解决了老百姓用得起、用得好的问题。我国信息消费透明性、便利性大幅提升。从六月份工信部开展通过电话征集广大用户意见活动,此次开展运营企业与用户面对面座谈,就是进一步加强电信企业与用户交流,促进运营商增进服务。

电信企业代表、中国电信相关负责人介绍,2019年上半年中国电信国内手机流量单价降幅达到29%,简化套餐总数下降53.5%,企业专线平均单价下降17%,中小企业宽带平均单价下降24%。下半年中国电信将持续推进提速降费,提高用户获得感。针对套餐复杂用户看不懂、难选择等问题将继续简化套餐规则,全面切换为达量不限速。针对销售不规范用户看不明等问题,将采取新老套餐自由迁改,规范套餐宣传和话术,每类套主推2档。推出“谢绝来电”业务,对违规合作方立即处置。

中国移动代表表示,中国移动已构建全球最大网络,移动基站398万个,为全球第一,4G基站241万个,亦为全球第一,行政村覆盖率98%为行业领先。2019年底前建5万个5G基站,2019年将超过50个城市5G商用。今年打造100个城市双千兆,打造100个企业双千兆。

降费方面,截至2019年5月中国移动手机上网单价较2015年下降91.5%,提速降费让利累计惠及客户47亿人次。2015-2018年提速降费累计让利2026亿元。同时推出八大惠民服务举措,例如,查网龄送流量;针对老旧资费清理下线,资费总量及在售资费数量分别下降54.8%和38.8%;2019年1月20日中国移动开通10080服务质量监督热线。截至目前,10080热线累计为104万客户提供受理和咨询服务等等。

中国联通相关负责人发言中介绍,中国联通开展千兆宽带入户示范,在超过130个城市试点千兆宽带网络,光纤到户占比达88%。网络速率大幅提升,全国平均速率为23.01Mbit/s,而中国联通达到24.56Mbit/s,中国电信为22.78Mbit/s,中国移动为22.72Mbit/s。持续完善网络架构,全国互联网质量持续提升,已扩容国际互联带宽505G,平均时延和平均丢包率为三运营商最低。LTE的IPv6活跃连接数已达1.87亿。深化普遍服务试点,已立项2090个基站,涉及2058个行政村,服务最高通达4776米。

降费方面,中国联通移动网络流量平均资费自2015年提速降费实施以来下降90%以上。中小企业宽带与互联网专线平均资费降幅已达15%。推出扶贫套餐,已惠及建档立卡贫困用户数约28万。进一步规范套餐设置,统一设计了在售套餐资费公示清单模板,推出8元档地板价全国流量王套餐,全力保障用户自由选择权。

在用户提问环节,《通信产业报》(网)记者看到,参与面对面座谈的用户有企业员工、快递员、大学生、运营商长期老用户,大家从亲历角度谈到了网速慢、获取运营商便民服务渠道少、针对特定用户套餐设计不实用、保留闲置号码资费高等问题,三运营代表一一做一回答表示直面问题,认真探讨解决。

有用户提出“发邮件慢”的问题。中国电信负责人回答道,目前我们使用的设备越来越多、越来越复杂,针对家庭用户,我们会帮助家庭用户将网络调试好,针对企业用户将优化组网方式。当5G投入使用以后,会有更好的体验,可以为特殊场景提供网络质量保证,利用网络切片技术,保障用户体验。到年底前,针对光纤家庭用户,如果短时间有大量网络需求,可以发起网络提速功能,这样短时间可将网络速度提升上去。

有用户提出“发邮件慢”的问题。

关于用户代表提出的中小企业网络宽带收费问题,中国移动负责人表示,中小企业使用有两类宽带,一类是企业宽带,同等于家庭宽带,另一类是互联网专线。目前针对互联网专线的存量用户,合同到期后打八折,对于新增专线客户50M特惠款下调50%,百兆和千兆企业宽带资费下调40%。累计单价降幅达45%,惠及企业超过340万家。中国移动企业宽带相关负责人举例介绍,目前互联网专线最低50M,以前是1300元,现在为650元。

三运营代表一一做一回答表示直面问题,认真探讨解决。

学生代表发言说,对于大学入学新生,运营商会有很多优惠套餐,这种优惠是否可以使用更长时间。运营商代表认为,学生优惠套餐对入网者身份有着严格的要求,在入学时办的优惠套餐使用10年或更久当然没问题,但如果毕业后之前的学生优惠套餐显得不那么优惠了,想转成现行的学生优惠套餐就不行了。毕竟学生票不是永远可使用的。

此外,还有地方小区无信号、老年人套餐设计、携号转网等问题都进行了交流。电信老用户发言中谈到,提速降费要往心里走、往深里走,运营商要实实在在考虑我们用户感受和体验,设身处地为用户考虑。

合作站点
stat