Top
首页 > 正文

诺基亚Q2业绩:净销售额57亿欧元 净亏损1.93亿欧元

诺基亚AirFrame、CloudBand、voice 和Cloud Packet Core虚拟化网络功能、及Nuage Networks软件定义网络解决方案将被部署在核心网络中。
发布时间:2019-07-30 13:50        来源:通信产业网        作者:王欣

近日,诺基亚发布2019年Q2财报。财报数据显示,诺基亚Q2净销售额为57亿欧元,2018年第二季度为53亿欧元,以固定汇率计算,净销售额增长5%,归属于诺基亚母公司股东的净亏损为1.93亿欧元,2018年同期净亏损2.66亿欧元,收窄27%。

诺基亚表示,第二季度业绩表现强劲,主要得益于持续上扬的5G需求、极具竞争力的端到端解决方案,以及不断强化的运营执行力度。基于此,2019年全年业绩指导目标不变。

在本季度,诺基亚营收同比实现良好增长,盈利能力显著提升,软件和企业业务战略市场增长稳健,IP路由业务势头强劲。目前,我们已获得45 份5G商用合同, 其中9个已投入商用。我们还将继续巩固我们在5G市场的地位。

展望下半年,诺基亚看到因执行需求、与贸易相关的不确定性以及中国市场面临的挑战等因素而带来的风险将依然存在。因此,公司将继续重点关注以下几个方面的工作,包括:严格规范运营、实施7亿欧元的成本节约计划、改善营运资本管理、以及推进公司战略的实施。

运营亮点

第二季度,诺基亚在其关键市场及全球都表现出了强劲的发展势头,未来将继续聚焦四大核心战略。

第一大核心战略是面向通信服务提供商提供领先的高效能端到端网络。

本季度,诺基亚签署了多个5G商业合同,目前5G商业合同总数已达到45个,其中一半超出了5GNR解决方案,九个网络已启用,涵盖中频及毫米波解决方案。日本软银集团选择诺基亚为其战略合作伙伴,将采用诺基亚AirScale解决方案推出其5G商业服务。根据一项为期三年的协议,Zain沙特阿拉伯将采用诺基亚端到端解决方案,为其部署5G网络,该解决方案包括无线、微波传输、安全及一揽子交钥匙服务等解决方案。诺基亚与马来西亚U Mobile签署了一项为期三年的合同,在马来西亚部署一张诺基亚Single RAN网络,以及微波和基于IP的移动传输技术。该协议还包括采用诺基亚7705服务聚合路由器和7750服务路由器,以支持移动接入及聚合。诺基亚和U Mobile两家公司还计划在今年晚些时候进行5G网络试验。在丹麦,Telia公司携手诺基亚和TT-network,完成了首批5G测试。诺基亚还宣布中国移动将采用其全新的AirScale mMIMO自适应天线,该款产品专为满足中国市场对于超宽带及超覆盖网络的需求,支持中国移动的5G部署。

为应对5G端到端网络对于安全性的关键需求,诺基亚推出了安全设计2.0计划(DFSEC 2.0)。DFSEC 2.0为加强版安全计划,诞生于诺基亚先进的安全测试及验证实验室 – “Future X Security”实验室。此外,诺基亚和SFI先进材料和生物工程研究中心的研究人员宣布了一项新的电池组合技术,较现在市场上的电池产品,寿命延长了2.5倍,使电池效能更加强大。诺基亚还宣布推出5G虚拟测试环境,该环境设计独特,能够助力5G部署更快且更具成本效益。

第二大核心战略是向拥有高性能、安全网络需求的垂直市场拓展网络销售。

诺基亚与芬兰Kalmar公司和芬兰LTE供应商Ukkoverkot签订了为期两年的合作协议,为港口和码头研发打造无线数字化基础设施,以提供更加智能的货物处理方案和服务。德国电信宣布,已完成针对汉堡港5G应用新功能与诺基亚和汉堡港务局合作进行的现场测试。

新加坡网络基础设施提供商SP Telecom和诺基亚正在开展合作,通过将诺基亚基于 FP4 的服务路由器、光纤传输、云软件解决方案、以及其服务自动化和网络编排应用套件与 SP Telecom 的基础设施相结合,为新加坡的5G部署提供更快的市场解决方案。

美国Cleco公司选择诺基亚为其进行微波通信网络升级服务。该网络通过Cleco公司在路易斯安那和密西西比州的电力零售与批发业务为290,000名用户提供服务。

印度巴蒂电信和中东和欧洲云提供商Gulf Bridge International选择诺基亚的Nuage Networks SD-WAN 2.0解决方案为客户提供全球网络服务。

在今年举办的汉诺威工业博览会(Hannover Messe 2019)上,诺基亚携手多个工业生态系统合作伙伴展示了Factory in a Box 2.0。作为概念验证手段,Factory in a Box 2.0演示了工业4.0解决方案如何在几个小时内完成包装、运输并重新投入使用,包括全无线连接。诺基亚在芬兰奥卢(Oulu)的5G“未来工厂”入选麦肯锡与世界经济论坛联手在全球范围遴选的工业4.0“灯塔工厂”名单。

第三大核心战略是大规模发展软件业务。

Ooredoo卡塔尔选择诺基亚为其进行5G原生云核心网络部署,以支持更优移动宽带服务交付。诺基亚AirFrame、CloudBand、voice 和Cloud Packet Core虚拟化网络功能、及Nuage Networks软件定义网络解决方案将被部署在核心网络中。

诺基亚宣布Ooredoo阿尔及利亚公司在北非成功部署首个虚拟移动网关(Mobile Gateway), 向完成核心网络元素向云端的迁移、实现核心网络升级以支持下一代移动网络技术迈出关键一步。此外,Vodafone埃及公司将部署基于电信云的Nokia Subscriber Data Management产品,以加快推出LTE服务。

第四大核心战略是重点发展授权业务。

诺基亚宣布Jenni Lukander 将接替Maria Varsellona成为诺基亚科技总裁及GLT成员,任期从8月1日开始。此外,诺基亚还宣布与GE Licensing达成协议,助力突破性技术在新的市场实现商用。

合作站点
stat