Top
首页 > 正文

腾讯丁珂:开放安全中台能力 护航产业互联网安全发展

“腾讯作为产业互联网的引领者,有能力、有义务把积累的顶尖的安全能力拿出来,通过开放安全中台,做好产业安全战略官,降低企业客户的安全门槛,帮助企业客户构建系统化的安全能力,同时满足企业客户成本和效率两方面的平衡,让产业互联网时代的安全举重若轻,护航产业互联网的安全发展。”
发布时间:2019-07-31 13:35        来源:C114通信网        作者:乐思

在近日举行的“第五届互联网安全领袖峰会(CSS 2019)”上,腾讯副总裁丁珂指出,产业互联网时代,安全变的更加重要,其已成为企业数字化转型的原生需求,既是企业发展的底线,也是制约企业发展的天花板,需要系统性构建。

丁珂表示,通过腾讯产业互联网的实践发现,在安全层面,对处于产业数字化转型期的企业而言,正面临两大普遍困惑:第一,不知如何评估安全构建投入的成效,尤其对于一个成长型企业而言,从无到有建安全团队、研发技术,显然是一个过重的负担。第二,这些转型期的企业普遍缺乏相关经验,而产业数字时代的市场竞争瞬息万变,安全建设的滞后性显然已经成为企业数字化发展的掣肘。

“在产业互联网时代,企业要生存、要发展,就必须将安全提升到企业经营的战略高度。各行各业的信息化程度都在不断提升,IT架构在变化,黑客技术在升级,网络攻击更是千变万化;以“不变心态”应“万变威胁”,既要有正确的安全认识,又要有可靠的安全保障。” 丁珂指出。

“正确的安全认识”,就是充分理解产业互联网安全的原生属性,在数字化转型的初期架构设计中,就充分考虑信息安全的因素和影响,从经营战略视角规划安全,这是做好产业安全的基础。

“可靠的安全保障”,要借助专业的安全专家团队和平台能力。产业互联网的安全将融合到每一步业务流程中,是一项系统工程;解决产业互联网时代的安全难题,需要构建产业安全战略观,要从情报-攻防-管理-规划四个维度入手,这是产业互联网时代的四维安全免疫系统,也是对抗安全威胁的战略武器。

他认为,借助成熟的平台和行业经验,是这些企业加速数字化转型的最佳选择。“腾讯作为产业互联网的引领者,有能力、有义务把积累的顶尖的安全能力拿出来,通过开放安全中台,做好产业安全战略官,降低企业客户的安全门槛,帮助企业客户构建系统化的安全能力,同时满足企业客户成本和效率两方面的平衡,让产业互联网时代的安全举重若轻,护航产业互联网的安全发展。”

丁珂表示,腾讯作为全球最大的互联网科技公司之一,拥有海量业务场景、10亿用户服务经验;在过去20余年的发展中,积累了丰富的安全大数据及AI能力,自主可控的安全技术,以及云管端一体化的安全运营体系。

“在底层安全能力方面,腾讯开放了基础安全能力和平台业务能力,以帮助企业应对转型过程中不断出现的新业务和新场景安全需求。此外,腾讯推出了的灵鲲、星云、天御等几大业务安全解决方案,在泛金融、泛互联网、智慧零售等领域都有非常好的实践和应用,也取得了不错的成效。”他补充道。

丁珂指出,腾讯基础安全和平台业务能力开放就像流水线生产出的“商品”,并通过腾讯安全中台能力的开放,为客户打造了摆满商品“货架”,以及更进一步的“配送服务”和全程的质保。

丁珂坦言,企业客户对安全的需求各有不同,安全行业的合作伙伴也各有所长,整个产业互联网安全能力的构建,不可能由任何一家公司独自完成。“在腾讯安全服务的背后,有整个安全产业链合作伙伴强大生态的支撑,大家优势互补,打造真正适合各行各业的安全解决方案。与合作伙伴共建生态将成为长期工程,腾讯将继续以生态资源共享、能力互补、生态共建的方式,携手安全产业链合作伙伴,用安全生产力护航产业的数字化升级,这也是对腾讯科技向善使命的践行。”

专题访谈

合作站点
stat