Top
首页 > 正文

腾讯汤道生:数字时代,安全贯穿企业业务全流程

“这说明,数据安全与保护,已经成为了企业的生命线,一旦企业的用户数据被黑客窃取,不仅是收入、股价、利润会受到巨大影响,也会引发巨大的用户信任危机,为企业带来持续的损害。”在这个过程中,腾讯愿意承担责任,守护产业互联网安全,成为产业数字化升级的安全战略官。汤道生表示。
发布时间:2019-07-31 13:36        来源:C114通信网        作者:乐思

在近日举行的“第五届互联网安全领袖峰会(CSS 2019)”上,腾讯公司云与智慧产业总裁汤道生指出,产业互联网时代,安全成为CEO的一把手工程,需要企业从经营战略视角进行统一规划。

2017年,突然爆发的“WanaCry”勒索病毒,蔓延到全球150多个国家,中国近3万家机构受到影响。医院、加油站等民生机构办公停摆、数据资产损毁严重,这次事件给业界敲了一记警钟。

汤道生表示,和两年前相比,现在的安全能力已经有了很显著的提高,我国政府和企业也越来越重视安全问题。

在数字化技术推动行业升级过程中,网络安全的重要性日益凸显。比如医疗、金融、物联网,甚至是能源和工业,在这些产业领域,数字化程度相对较高,对安全的需求也最迫切。

“相比消费互联网,产业互联网时代的安全呈现出了新的特性。”汤道生指出。

第一、产业互联网时代安全威胁的突发性更强、破坏性更大。尤其涉及国计民生的产业领域,一旦遭遇网络攻击,可能造成极大的社会影响和经济损失。

从2018年到2019年的整体形势来看,国内安全威胁事件更加普遍和严重。去年6月,10亿条快递数据被公然在暗网兜售,这样的案例屡见不鲜。大量的用户数据被窃取后在黑产中流通,继而成为诈骗团伙的信息来源与线索。2019年上半年,腾讯安全在全国范围内监测到感染事件1588万次,其中非个人用户受攻击的占比超过半数。

“这说明,数据安全与保护,已经成为了企业的生命线,一旦企业的用户数据被黑客窃取,不仅是收入、股价、利润会受到巨大影响,也会引发巨大的用户信任危机,为企业带来持续的损害。” 汤道生表示。

第二、产业安全的降本增效价值逐步显现,已经成为数字时代企业核心竞争力之一。这一特点,在金融、零售领域尤其明显。

汤道生介绍称,如今大量营销活动都在从线下转至线上,虽然方便了用户参与,也容易遭到大量“羊毛党”的攻击,使企业遭受巨额营销资金损失。去年,招商银行“邀请好友分享黄金红包”活动,和蒙牛世界杯现金红包活动,都曾遭遇黑产威胁。

面对产业安全的新特性,汤道生认为,要解决数字化时代的安全问题,需要企业从经营战略视角进行统一规划,建立系统性的安全防御机制。“换句话讲,安全不再只是CTO、CIO们的工作范畴,也需要CEO的战略关注,产业互联网时代,安全正成为CEO的一把手工程。”

他强调,科技创新和网络安全已经成为产业数字化发展的双驱动力,产业安全体系建设,不仅仅在于政府的推动,也需要有实力的大企业积极参与。在这个过程中,腾讯愿意承担责任,守护产业互联网安全,成为产业数字化升级的安全战略官。

未来3-5年,产业互联网安全市场有望跃升到千亿规模,安全加速“驶入”快车道。“以腾讯一己之力,无法满足产业互联网海量客户的安全需求。腾讯愿携手安全产业链合作伙伴,共建产业互联网安全生态,通过情报、技术、人才的开放和共享,持续为产业互联网安全发展,提供源源不断的动力支持。”汤道生表示。

合作站点
stat