Top
首页 > 正文

中国移动公布中期业绩 家庭物联网用户快速增长

中国移动董事长杨杰先生表示:“2019年上半年,面对同业及跨界竞争不断加剧、提速降费持续推进等复杂多变的经营环境,公司直面发展困难,因势而变,在持续深化实施‘大连接’战略和‘四轮驱动’融合发展的基础上,及时调整经营思路,以高质量发展为主线,扎实推进转型升级,全面深化改革创...
发布时间:2019-08-09 13:13        来源:中国电子报        作者:中国电子报

8月8日,中国移动公布2019年中期业绩。随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,中国移动的收入和盈利也承受较大压力。

2019年上半年,中国移动营运收入实现人民币3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现人民币3514亿元,同比下降1.3%。EBITDA为人民币1511亿元,同比增长3.6%,EBITDA率为38.8%,同比提升1.6个百分点。盈利能力继续保持全球一流运营商领先水平,股东应占利润为人民币561亿元,每股盈利为人民币2.74元,同比下降14.6%。资本开支为人民币852亿元。自由现金流达到人民币410亿元,继续保持健康。

上半年,中国移动移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿;有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿;咪咕系列产品月活跃用户快速增长。家庭、物联网用户继续保持快速增长。

与此同时,中国移动积极推进收入结构优化,培育新增长动能,家庭市场、政企市场收入保持双位数增长,收入占比进一步提升。其中,魔百和收入达人民币62亿元,同比增长59.7%;DICT收入达人民币136亿元,同比增长47.3%;物联网收入达人民币52亿元,同比增长43.8%。

中国移动董事长杨杰先生表示:“2019年上半年,面对同业及跨界竞争不断加剧、提速降费持续推进等复杂多变的经营环境,公司直面发展困难,因势而变,在持续深化实施‘大连接’战略和‘四轮驱动’融合发展的基础上,及时调整经营思路,以高质量发展为主线,扎实推进转型升级,全面深化改革创新,积极布局5G发展,深入开展降本增效,继续保持了规模优势和领先的行业地位,为可持续健康发展奠定良好基础。”

合作站点
stat