Top
首页 > 正文

全面解读华为EMUI10.0设计理念:伟大的产品都源于细节

8月9日,华为开发者大会东莞正式召开,在开发者大会期间,华为公布了基于微内核开发的鸿蒙OS操作系统,同时发布的还有新一代的EMUI10,它加入全新UX设计,加入暗黑模式三大分布式技术,打造全场景无缝体验。
发布时间:2019-08-13 10:15        来源:赛迪网        作者:思雨

8月9日,华为开发者大会东莞正式召开,在开发者大会期间,华为公布了基于微内核开发的鸿蒙OS操作系统,同时发布的还有新一代的EMUI10,它加入全新UX设计,加入暗黑模式三大分布式技术,打造全场景无缝体验。

1

据介绍,华为P30系列等机型将在今年9月8日率先启动EMUI10 Beta版内测,Mate 20系列(不含5G版)会紧随其后于9月下旬启动升级,后续即将发布的华为Mate系列中也将首发搭载EMUI10。

为了让大家更深入地了解华为EMUI10.0设计构想,华为消费者BG软件副总裁、消费者BG软件部UX设计部部长毛玉敏,为大家系统介绍一下EMUI10.0 UX的整体理解,详细解读了EMUI10.0更多的细节体验。

全新UX设计不止初见 

在用户体验方面,毛玉敏表示, 华为一直在努力,从EMUI的历史上讲, 3.0的设计理念是点线圈,5.0的设计理念 是“爱情海”,清爽简洁,充满惬意。9.0的设计理念是“质享生活”。这么多年来一直都在设计品质上进行持续的提升。

2

谈到了EMUI10.0,毛玉敏认为,除了美和时尚优雅外,希望用户使用的过程中是觉得舒适和自然的,越用越爱用,越用越离不开它。这就是10.0的设计理念,“美 不止初见”。

同时,这次EMUI带来全新风格的息屏显示界面,比如数字时钟的息屏显示还加入了时光流逝的设计细节,字体光面会随着时间的变化而变化。

3

毛玉敏重点提到了杂志锁屏界面,传统的杂志锁屏的配文都是在最下面的,而这次配文可以根据画面的构图选择不同的位置,通过对每个图片都进行了AI美学分析,找到图片的重心在哪里,然后把配文放在最合适的位置,可以有更好的杂志化的呈现。

12

毛玉敏认为,杂志锁屏界面这种设计不仅仅是为了美,实际上是为了平衡用户阅读习惯和单手操作。 

在色彩布局方面, 毛玉敏表示,从EMUI5.0开始就明确了华为的主色调为蓝白调。这次依然沿用这个传统,在此基础上,对所有的辅助色都进行了考量。综合的设计原则是,小面积的用色采用高饱和度的颜色,大面积的背景填充选择低饱和度的颜色。

4

同时,对于大面积使用的低饱和色,EMUI10.0这次引入了莫兰迪色。莫兰迪是意大利著名的画家,他用色的原则就是在色彩中加入了高级的灰,让这种颜色看起来平和自然、优雅细致,在大面积高饱和度的使用场景下,华为采用了莫兰迪风格的六种颜色,这些种颜色我们用于通讯录、备忘录、插画设计中。

5

图标设计方面,在EMUI9.1的时候,华为已经对图标进行重新的设计让其更加扁平化,这次EMUI10.0用了黄金比例的图标设计方法,进一步对图标的细节进行打磨。例如华为视频的图标,所有的收口、转角等细节都来自于这些源自黄金比例的圆,同样,其它图标上也是这么做的。另外,相机的界面华为也进行了全新的设计,设计的主要理念就是简洁、清晰和动感。

除此之外,EMUI10.0也提供了一套全新的图标,不同的风格,希望给用户更多的选择。

10

同时,在相机界面方面,EMUI10.0进行了全新的设计,设计的主要理念就是简洁、清晰和动感。 

除了美之外,通过对EMUI10.0细节的打磨,让用户在使用的过程中越来越爱用,这种舒适和自然的感受是来自于对细节的打磨。

易读性,舒适性、色彩感知,一个都不能少

现在越来越多的年轻人也喜欢深色模式, 如何给用户提供最舒适的深色模式呢?毛玉敏认为,EMUI10.0的设计原则是要保证易读性、舒适性和色彩的一致性。

为了保证易读性和舒适性,华为做了一系列的人因实验,比方说四种光照情况下,对人眼的舒适性进行研究,在四种光照情况下进行实验后,其实对比度越来越强,易读性是可以提升,但是提升到一定程度后就不提升了,甚至再往下还有点下降,为了保持长时间阅读的舒适度,对比度又不能太高。

11

华为通过舒适对比度建模给了深色模式下一个合适的选择范围,比如深色背景的填充色、文本和控键的高亮色,最终的实现都在基于人因研究的对比度舒适范围建模的结果的区域内。

除了保证易读性和舒适性,华为要保证EMUI10.0色彩感知的一致性。

同时,毛玉敏表示,EMUI10.0深色模式也可以自动适配三方应用, 这样就可以保证用户在使用的深色模式的过程中,无论是本地应用还是三方应用都有一致的体验。

6

动效是非常体现产品品质的重要方面,细节决定成败,细节如何打磨才能有流畅的动效。通过研究分析,最佳的APP打开动效时间应该是200-300毫秒。基于手眼心一致的设计理念,这次用在所有的动效设计过程中,加入了弹簧的效果会让人觉得更加的舒适和自然。

在全屏手势导航方面,这次华为EMUI10.0也进行了重新设计,手势的方向不同,松手的位置不同,还有速度不同,它的反馈都是不一样的。

谈到,为什么华为花这么多心思在细节上,毛玉敏表示,对于设计师来讲,有两句话:第一,Less is more。第二,God is in the details,伟大的产品都是来自细节的。

写在最后的话

在快节奏的现代生活中,人们越来越希冀科技能够日益使我们的生活变得更加便利。那么EMUI 10的灵动显示无疑是一个好的选择。可以想象,坐在办公室的你,一边在电脑前飞快码字,一边瞥一眼放在一旁的手机,即可看到是否有重要的信息提示。这当然是一种非常棒的体验了。

合作站点
stat