Top
首页 > 正文

自动驾驶业务加速推进,滴滴转型逐战千亿风口

一方面,滴滴平台上海量的用户和数据为滴滴的自动驾驶测试和应用提供重要的路测和交通数据;之前Uber自动驾驶导致致命交通事故,曾一度逼迫自动驾驶运营团队陷入停顿。
发布时间:2019-08-14 13:26        来源:通信信息报        作者:邹奕萍

滴滴出行将拆分自动驾驶业务的小道消息流传已久。如今,这些猜测落定成为现实。

近日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司, 专注的业务方向为自动驾驶研发、产品应用和相关业务拓展。滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO , 原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。

从2016年组建自动驾驶技术团队至今,尽管滴滴在自动驾驶一直比较低调,但其布局未曾落下。此次剥离自动驾驶业务,除了效仿Uber的5月份操作,为即将到来的IPO布局,也可以更快推进自动驾驶落地,在未来的自动驾驶市场拥有更快的市场判断和反应能力。不过,自动驾驶领域竞争不断,既需要在商业模式上找到突破点,还需要提防技术创新路上的暗礁。先行者Uber在自动驾驶领域遭遇的困境就是借鉴。

滴滴升级自动驾驶业务为部门

资料显示,滴滴自动驾驶技术研发团队于2016年成立。2018年,滴滴已经在中国、美国开展了研自动驾驶技术研发和路测,并在加拿大设立了智能驾驶相关的研究室。今年3月,据企查查资料显示,滴滴出行主体公司北京小桔科技有限公司在上海设立全资子公司“滴滴沃芽”,经营范围涉及自动驾驶汽车技术等。随着此次的分拆升级,滴滴在自动驾驶业务上的版图逐渐明朗。

滴滴方面称,公司目前已经构建起高精地图、感知、行为预测、规划与控制、基础设施与仿真、数据标注、问题诊断、车辆改装、云控与车联网、车路协同、信息安全等多个团队。

业内分析认为,此次的自动驾驶部门分拆升级为公司,亦为滴滴在去年12月份架构调整的延续,表明自动驾驶业务在滴滴内部战略意义的提升。

业绩承压下的转型突破之路

众所周知,由于安全问题滴滴饱受质疑,业务发展遇到瓶颈。因此,滴滴一直承受着不小的业绩压力。数据显示,2018年滴滴出行持续亏损,达109亿元人民币。

而自动驾驶技术是网约车公司的重点发展方向,Uber、Lyft等公司都在积极参与研发。再加上中国在自动驾驶市场又有着巨大的潜力。麦肯锡预计,中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。

在公司面临增长和盈利的取舍时,就需要滴滴在打车、外卖、自动驾驶等增长故事里进行选择。而加码自动驾驶正成为滴滴转型的重要方向。

不过,自动驾驶业务又是一个投入巨大、回报周期漫长的业务。据投中网此前报道,通用旗下自动驾驶公司Cruise在2016年到2018年间每年分别亏损1.71亿美元、6.13亿美元和7.28亿美元,共计亏损15.12亿美元。

而Uber也是如此。根据其招股书披露,Uber无人车部门仅2018年的研发费用就高达4.75亿美元。如果从2016年启动无人车项目开始算起,Uber在这个项目上的花费已经超过10亿美元。有数据显示,在2018年8月之前的18个月中,Uber无人驾驶部门每季度亏损高达1.25亿至2亿美元,占公司季度亏损额的15%-30%。

因此,今年4月,Uber宣布分拆旗下无人车业务,并获得软银愿景、丰田、日本汽车零部件制造商DENSO共计投资10亿美元。

如今,滴滴剥离自动驾驶业务升级为部门,不仅自身可以获得融资、加速业务的独立发展,拥有自己的造血能力;滴滴通过投资人的资金帮其分担高昂的研发成本,也给其他业务留有喘息的机会。

自动驾驶领域的布局与野心

从滴滴此前在技术研发等方面的布局来看,其觊觎自动驾驶的野心已不是秘密。

自2017年3月,滴滴宣布成立硅谷人工智能实验室以来,其自动驾驶业务就在稳步推进。

2018年1月滴滴宣布成立AI Labs(人工智能实验室),重点发力机器学习、自然语言处理、语音识别、计算机视觉、运筹学、统计学等领域的前瞻技术研究及应用,推进 AI 技术在智能出行场景中的更多应用和创新优化。

2018年5月,滴滴美国研究院已经获准在美国加利福尼亚州测试自动驾驶车辆,成为加州第53家获得测试许可的公司。同年9月,滴滴在北京拿到了自动驾驶技术路测的牌照;并于11月宣布将在加拿大成立滴滴实验室,与多伦多大学开展汽车互联互通、人工智能、智能交通等项目。

同时,滴滴也注重通过和产业结盟的方式,发展自动驾驶业务。

自2017年3月,滴滴宣布成立硅谷人工智能实验室以来,其自动驾驶业务就在稳步推进。

早在2018年4月,滴滴就与31汽车主机厂商成立全球联盟,包含大众、丰田、雷诺等欧美日主流主机厂。2019年2月,滴滴与大众成立合资公司,共同探索新能源及自动驾驶,大众目标是提供10万台相关车辆与滴滴共同组建运营车队。

值得一提的是,在滴滴最新一轮融资中也有主机厂商的参与。

2019年7月25日,滴滴方面宣布与丰田汽车在智能出行服务领域拓展合作,丰田将向滴滴投资6亿美元。

自动驾驶领域的机会与挑战

业内认为,滴滴研发自动驾驶确实有着天然的优势。一方面,滴滴平台上海量的用户和数据为滴滴的自动驾驶测试和应用提供重要的路测和交通数据;另一方面,自动驾驶的商业化进程远比想象中要难,滴滴所具备的天然通用性,使它更适合自动驾驶技术的快速商业落地。

而即将上任自动驾驶新公司CEO的张博也认为,滴滴与自动驾驶非常契合。据悉,滴滴的自动驾驶团队规模在100多人左右,总计有几十台测试车在中美共4个城市开展路测。同时,滴滴也在通过自己庞大的车队规模从事高精地图的采集与制作工作,为自动驾驶技术研发进行配合。

不过,在自动驾驶赛道,滴滴算不上是先行者,BAT以及汽车主机厂对这一领域野心勃勃,国外的出行服务商业对其虎视眈眈。国内方面,目前百度已经拿到了50张左右的自动驾驶测试车证,百度Apollo超300辆自动驾驶测试车辆已在13个城市测试运营落地,其L4级自动驾驶汽车也实现了量产。国际方面,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo仿真测试里程已突破100亿英里,现实公共道路测试里程也早已超过1000万英里。

随着传统车企、新兴科技公司在自动驾驶领域竞争不断,只有在商业模式上不断寻找突破点,才有机会在下一轮竞争摩擦中幸存下来。但突破、创新的反面也往往暗示着暗礁不断,即便进行了数年时间的技术铺垫,对于庞大系统工程的自动驾驶而言,也仍然任重道远。之前Uber自动驾驶导致致命交通事故,曾一度逼迫自动驾驶运营团队陷入停顿。

因此,强敌环伺、安全技术难题都可能成为滴滴追逐自动驾驶风口的风阻。这条前进的道路并不会很轻松。

合作站点
stat