Top
首页 > 正文

百度营收超预期股价大涨 分析师:顶住了头条进攻

74亿的每日活跃用户和强大的内容生态系统”,百度避免了被字节跳动挤入困境。她的公司相信“百度是中国即将到来人工智能时代的一个关键参与者”,并补充说:“这些新的人工智能业务将成为百度的长期价值驱动因素。”
发布时间:2019-08-20 11:09        来源:网易科技        作者:辰辰

网易科技讯8月20日消息,美股市场周一收盘后,百度公布截至6月30日的2019年度第二季度财报。财报显示,百度第二财季营收为人民币263.3亿元人民币(约合38.4亿美元),同比增长1.4%,超出分析师预期的257.7亿元人民币;归属于公司的净利润为24.1亿元人民币(约合3.51亿美元),同比下降62%。

百度曾对移动业务的增长反应迟缓,面临着来自字节跳动等新入者日益激烈的竞争,因此广告商将预算转向了其他平台。

上海八六证券研究有限公司高级分析师张雪茹(Xueru Zhang,音译)表示:“这是一种结构变化,不利于百度的核心搜索业务。”

而第二季度财报的公布,显示出百度顶住来自字节跳动等劲敌的挑战,成功保住广告业务。

百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,得益于百家号、智能小程序等业务的快速发展,百度移动生态更加繁荣,这不仅为我们带来了强劲的流量增长,还扩大了我们的合作伙伴数量。

在中国市场有一种所谓“超级应用”的趋势。这些产品包括腾讯的微信或蚂蚁金服的支付宝等等,用户可以在一个应用程序内完成从点餐到支付等一系列不同的操作。

百度一直在大力投资自己的移动产品。其能够让用户搜索和观看视频,并拥有其他许多功能。该公司上周宣布,该应用的每日活跃用户数量已超过2亿。

百度也为其移动应用引入了智能小程序等内应用功能,这样做的目的是增加用户在该应用上花费的时间。但张雪茹表示,百度来得太晚了。她表示:“百度只是一个跟随者,市场对这些举措并没有给予太多的信任。”

投资者担忧,随着中国互联网从桌面发展到移动端,成立19年的百度正在失去增长动力。字节跳动等竞争对手通过广受欢迎的新闻和社交媒体应用程序,越来越多地蚕食百度的核心广告销售。字节跳动最近还推出了一个通用搜索引擎,对百度的核心业务构成了直接挑战。

但无论如何,好于预期的财报业绩将缓解投资者的这种担忧。彭博分析师韦森·林(Vey-Sern Ling)和蒂芙尼·塔姆(Tiffany Tam)表示,由于“多年的搜索引擎研发、1.74亿的每日活跃用户和强大的内容生态系统”,百度避免了被字节跳动挤入困境。

百度已将业务重心转向人工智能产品,这包括其无人驾驶汽车技术部门和语音助手等。

李彦宏此前曾表示:“我们正在利用百度人工智能为企业和地方政府提供企业解决方案,这大大扩大了我们的总体目标市场。”

尽管2019年对百度来说似乎是痛苦的一年,但随着其中一些举措开始盈利,市场预计百度到2020年将出现复苏。

“它在人工智能相关领域的新举措实际上增长非常快,”张雪茹说。“尽管新的人工智能项目不太可能在短期内带来有意义的财务贡献。但该公司已经证明,它有能力在广泛的应用领域将人工智能技术商业化,其速度和规模都让其他公司难以(与之)竞争。”她的公司相信“百度是中国即将到来人工智能时代的一个关键参与者”,并补充说:“这些新的人工智能业务将成为百度的长期价值驱动因素。”

财报发布后,百度股价在盘后交易中上涨超8%。

百度在今年市值缩水逾40%后,一度被挤出中国市值最高的五家互联网公司,位列美团和网易之后。

合作站点
stat