Top
首页 > 正文

区块链:典型案例涌现 BaaS平台优势渐显

我国区块链相关标准研制工作在2018年快速展开,目前已经形成了多个团体区块链标准,区块链国家标准也在筹划中,一系列相关标准将加快推出,推动区块链产业市场规范化、标准化发展。2019年公布的区块链+电子政务应用项目为13项,超过了2018年全年区块链电子政务应用数12项。
发布时间:2019-08-20 13:26        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

2019年上半年,国家及各部门逐渐重视区块链技术,陆续出台区块链相关政策。在政策的持续驱动下,我国区块链创新实力逐渐显现,行业应用不断深入,典型案例加速涌现。2019年下半年,我国区块链将呈现出BaaS平台优势逐渐显现、核心技术创新力不断提升等趋势。

政策驱动持续升级 核心技术持续突破

政策驱动持续升级,监管效力逐渐加强。一是国家及各部门逐渐重视区块链技术,陆续出台区块链相关政策。2019年上半年,国家及各部门出台区块链政策9条,几乎接近2018年全部政策数量。政策主要以推动区块链与大数据、人工智能技术融合和区块链行业应用为主。二是地方政府积极发布配套措施,推动技术与应用发展。2019年上半年,河北、浙江、安徽、福建等地新增区块链相关政策,领先全国。从出台的政策来看,覆盖深度和广度逐渐提高,强调区块链在数字经济中的重要作用。三是积极探索区块链监管体系建设。监管政策逐渐完善,已经落实到企业及产品备案、细分应用的监管等领域。

核心技术持续突破,创新实力逐渐显现。一是区块链技术研究得到重视,研究团队不断增多。我国区块链研究机构的主要主体以高校和企业为主,数量逐步增多。研究机构集中在北京、杭州、上海、深圳、贵阳等地区。二是国内企业及研究团队在区块链技术方面取得重要成果。我国联盟链、公链体系不断完善,企业核心技术不断涌现。三是中国区块链专利申请数量走在世界前列。中国在区块链专利数量上领先,占到世界主要国家区块链专利数量的70%。2019上半年区块链数量猛增,已超过2018年全年。

产业数量增速放缓,行业竞争逐渐升级。一是上半年区块链企业增长速度放缓。在2018年区块链企业爆发式增长之后,仅16家区块链企业于2019年上半年注册成立。二是北京企业领先区块链发展,二、三线城市逐渐发力。2019年北京区块链企业数量排名全国第一。企业覆盖范围不断扩大,二、三线城市区块链企业逐渐落地,如金华、东莞等。三是企业专利数量猛增,巨头企业专利竞争激烈。以阿里巴巴为首的互联网巨头企业争相申请专利,竞争激烈。

行业应用不断深入,典型案例加速涌现。一是区块链加速渗透应用于数字经济范畴场景之中。如在政务服务、跨境支付、数字内容版权、司法存证等领域都有多个项目试点运行。二是区块链广泛应用于传统行业多方协作、防伪溯源场景中。区块链在交通、医疗、慈善、食品药品溯源等多个领域涌现出解决方案。各个领域的跨企业、跨地域的区块链应用将不断涌现。

平台服务逐渐铺开 监管体系日趋完善

2019年下半年,我国区块链将呈现出核心技术创新力不断提升、标准规范加快制定,以及行业应用覆盖范围逐渐扩大等趋势。

趋势一:BaaS平台服务逐渐铺开,竞争愈演愈烈。

一是巨头企业积极探索区块链与云计算结合,BaaS平台优势逐渐显现。BaaS平台主要针对金融、物流、商品防伪溯源等领域展开,有效降低了企业部署区块链的成本,降低了创业初始门槛。

二是越来越多的中小企业将应用区块链即服务平台。BaaS还可以在政务服务、供应链管理和制造、商品所有权登记、游戏和知识产权认证等多领域应用。2019年将出现更多的区块链即服务解决方案并被广泛采用。

趋势二:核心技术创新力不断提升,将进一步完善性能和安全。

一是区块链安全问题逐渐得到重视,解决方案逐渐完善。区块链安全主要集中共识机制、终端应用及智能合约三大部分。目前,如形式化验证、代码审计等技术正在逐渐应用到区块链安全领域中。

二是我国区块链底层架构性能解决方案不断涌现。如可信计算、BUTXO模型、时空数据库、平行公链等技术的出现为提升区块链性能做出重大尝试。在隐私保护方面,一系列优秀的基于密码学的方法被创新融合,并付诸实践。区块链扩展互通方面进展较慢,但原有技术不断成熟,应用效果显著。

趋势三:标准规范将加快制定,监管体系逐渐完善。

区块链行业标准规范将加快推出。我国区块链相关标准研制工作在2018年快速展开,目前已经形成了多个团体区块链标准,区块链国家标准也在筹划中,一系列相关标准将加快推出,推动区块链产业市场规范化、标准化发展。

国家和地方政府共同持续发力监管。2019年上半年国家及各部门出台的9项政策中4项政策涉及监管,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供有效的法律依据。广东省率先采取相关措施对城市金融行业区块链应用发起监管。

趋势四:行业应用覆盖范围逐渐扩大,司法存证、政务领域有望爆发。

一是区块链司法存证应用重点发展。2018年,最高院出台了《关于互联网法院审理若干问题的规定》,指出可以用区块链来解决电子证据的存证问题,解决司法行业痛点,为区块链在司法存证领域应用提供政策保障,且三大互联网法院也在积极探索。

二是区块链在电子政务领域应用持续走高。2019年公布的区块链+电子政务应用项目为13项,超过了2018年全年区块链电子政务应用数12项。各级政府积极出台政策鼓励区块链发展,上半年政策数量与2018年数量持平。

合作站点
stat