Top
首页 > 正文

齐向东接受媒体采访:与360不是竞争对手 未来网络安全增速会超互联网

奇安信原为360公司的控股子公司,实为360企业安全业务的运营主体,于2014年成立,由360联合创始人、总裁齐向东负责管理。谈及360网络安全的不同,齐向东讲到,“360解决的是网民数据,但是这些数据解决不了政府和企业的安全问题。
发布时间:2019-08-22 09:32        来源:DoNews        作者:赵晋杰

8月19-20日,是360公司举办第七届互联网安全大会的时间。紧接着,8月21-23日,由奇安信举办的首届北京网络安全大会到来。这也被外界解读为是两家公司的一场暗地较量。

今年4月12日,360公司宣布,对外转让所持奇安信22.59%的全部股权,作价37.31亿元。(这部分股权后来被中国电子收购)股权转让完成后,360公司与奇安信的一些相关协议也将终止,主要包括奇安信不得再使用“360”及相关文字、图形注册商标,也不得再以“360”、“360企业安全”的名义对外进行任何推广、合作。同时双方也不再共享各类技术、代码和数据系统权限等。

奇安信原为360公司的控股子公司,实为360企业安全业务的运营主体,于2014年成立,由360联合创始人、总裁齐向东负责管理。此前六届的360互联网安全大会都由齐向东团队负责。

21日的北京网络安全大会上,奇安信董事长齐向东在接受媒体采访中表示,与360不是竞争对手关系,不过他也承认办企业有时候一定会面临一些竞争。

对于无法再使用“360”品牌的影响,齐向东称换品牌是零影响。他解释,互联网安全属于快消品,普通消费者容易被品牌、广告所影响。但政府在购买服务时,看中的是团队的能力,只要你服务好,就会继续用你。

谈及360网络安全的不同,齐向东讲到,“360解决的是网民数据,但是这些数据解决不了政府和企业的安全问题。我们5年时间,已经成为中国最大的政企安全大数据公司”。

齐向东认为,两者的技术不同,泛化的大数据解决不了安全问题。在发表主题演讲时,齐向东首次提出“内生安全”概念。他认为,在变化的安全形势下,整个社会的安全观也在变化。安全能力必须在内部的业务系统上构建,才能真正解决客户的业务安全问题。

早在7月的2019中国互联网大会上,齐向东就曾做过《TO C思维和TO B思维的轮回》主题演讲。他认为今天的互联网创业已经进入到TO B时代,TO C模式已经风光不再。

对于未来的网络安全市场前景,齐向东也认为,与互联网相比,肯定是容易赚钱的。

他给出一个预测,表示未来网络安全市场将每年保持30%的增速,这将比互联网的增速还要快。(完)

合作站点
stat