Top
首页 > 正文

百度总编缉张东晨:人工智能让优质数字内容无处不在

当下移动互联网用户的内容需求正在升级,中国移动互联网已经从流量增长转向用户运营,用户对优质内容的需求量与日俱增;百度内容生态圈将连接更多场景、触发更多需求,持续为用户提供优质内容与便捷服务,用人工智能技术让优质数字内容将无处不在。
发布时间:2019-08-23 09:44        来源:TechWeb        作者:果青

8月22日,百度公司副总裁兼总编辑张东晨在出席第九届中国数字出版博览会“中国数字内容服务大会”主论坛时表示,“百度将用领先的人工智能技术赋能新移动、创造新连接、建设新生态,让优质数字内容无处不在。”

同时张东晨也介绍了百度在全新内容时代如何更好打造内容生态的思考和行动。

张东晨称,移动互联网“孤岛效应”愈演愈烈,各家App纷纷建起自己的信息壁垒,内容鸿沟的极化效应愈发明显。百度正在建立中文互联网最大的数字内容生态圈,为用户不断提供优质、权威的精品内容。

以下为张东晨演讲内容摘录:

当下移动互联网用户的内容需求正在升级,中国移动互联网已经从流量增长转向用户运营,用户对优质内容的需求量与日俱增;而技术能力的变革,人工智能、5G和移动互联网的融合带来的将是整个行业的新机遇与新挑战,一个全新的内容时代已经来临。

全新的内容时代,依托于繁荣共生的内容生态。百度正在将开放的移动互联网与优质的内容服务传递给用户。基于扎实的搜索基因和强劲的技术能力,百度移动生态迅猛发展:移动应用月激活设备数达11亿,百度App日活用户达2亿,庞大的用户增量来自于百度持续的技术投入。为了给用户提供更加丰富的内容和体验,百度将领先的技术与传统文化有机结合,例如,百度与延安市共同建设了“圣地延安数字博物馆群”,通过百度全景、VR、沉浸式体验等AI技术,赋予用户丰富生动的革命博物馆线上游览体验,传承革命精神、追寻革命足迹、重温红色记忆,让用户足不出户就能逛博物馆,感受多样的文化。

目前,移动互联网“孤岛效应”愈演愈烈,各家App纷纷建起自己的信息壁垒,内容鸿沟的极化效应愈发明显。百度智能小程序的诞生,将优质内容与服务再度连接。6月,百度智能小程序月活数已超过了2.7亿,智能小程序数量超过了15万,这意味着巨大的内容和服务接口正在被打通,用户在一个端内就能完成从内容到服务的全链路需求,数字内容将升级为数字服务。

百度移动生态为数字内容展示提供了土壤,百度智能小程序则让数字内容升级成为了现实。在“搜索+信息流”双引擎的驱动下,百度正在建立中文互联网最大的数字内容生态圈,为用户不断提供优质、权威的精品内容。

百度内容生态核心平台百家号目前已覆盖了96%的头部媒体、87%的重点政府机构,百家号还与新华社、人民日报达成战略合作,在百度平台全面分发头部媒体资讯内容,包括时政、国际、科技、体育、财经、社会、民生等多个领域。此外,百度百科还联合中国科协共建“科普中国·科学百科”,通过对科学类词条的权威编辑与认证,将科普资源信息化,打造知识科普阵地。该项目携手10万科学家和专家、100万编撰志愿者,共同打造权威准确、接地气、实时更新的网络科学百科全书。从携手头部媒体共建权威舆论新阵地、深耕内容垂类、到打造权威知识体系,数字内容的广度和深度正在扩大。

未来百度的数字内容将会有更广阔的想象的空间,在线下,百度还会推出有声内容矩阵,全面接入智能家居、智能出行等多种线下使用场景,让数字内容从线上走向线下,真正服务于不同年龄、不同需求的用户。百度内容生态圈将连接更多场景、触发更多需求,持续为用户提供优质内容与便捷服务,用人工智能技术让优质数字内容将无处不在。

合作站点
stat