Top
首页 > 正文

中科曙光:计算服务进入“智能时代”

为让更多用户体验曙光“先进计算服务平台”的便捷与高效,对“计算力”有较高需求的应用场景及行业如:基因测序、生命科学、气象环保、工业仿真等,中科曙光推出了“一周免费试用”先进计算服务活动。
发布时间:2019-08-23 10:24        来源:IT168        作者:IT168

今天,中科曙光在内蒙古呼和浩特的“先进计算服务媒体沟通会”上表示,自2018年曙光推出集计算服务、软件应用、运营管理等六大模块为一体的“先进计算服务平台”后,目前该平台用户已涵盖生命科学、气象环保、科研教育、工业仿真等计算核心应用领域的超50家单位,日均占用先进计算节点达600余个。

而根据用户反馈,“简单”、“定制”、“融合”、“管理即服务”的计算力市场趋势,正加速曙光先进计算服务平台进入“智能时代”。

四大趋势 加速计算服务进入智能时代

“随着市场和技术发展,曙光‘先进计算服务平台’正快速进入‘智能时代’中科曙光计算应用首席科学家吉青博士表示,2018年10月,就市场对“计算力”的普遍需求,曙光发布了“先进计算服务平台”,该平台致力于成为用户背后的先进计算系统“引擎”。

该平台集计算服务、软件应用、数据智能分析、未来计算创新、产业创新、运营管理6大模块于一体,为用户提供契合先进计算交付服务和更及时全面的运维管理服务,成为先进算力不可或缺的OA系统。

曙光方面表示,先进计算服务平台的“互联网 +服务”模式,不再只是机房运维与硬件、软件系统简单拼接,而是基于中科曙光多年对“计算力”的理解与基础运维、管理实践,通过整合多种解决方案,让持续高效的弹性计算服务,深入到各个行业应用场景,在提高平台资源应用效率的同时,实现平台与服务双方的长久共赢。

吉青博士介绍,先进计算服务平台上线近一年来,已为全国超50家单位提供了“算力”、“运维”、“管理”等服务。而“简单”、“定制”、“融合”、“管理即服务”正成为“先进计算力”的市场新趋势。

中科曙光先进计算服务平台,为用户提供“简单”的先进计算基础设施的运维、资源调度管理。此外,就行业对“人工智能”、“云计算”、“数据中心”存在普遍性需求,曙光“先进计算服务平台”实现了软件、架构层面的进一步“融合”,进而促进核心服务聚焦于从基础设施到软件环境的“算力”智能管理,提供“管理即服务”的先进算力解决方案。

为构建“算力”智能管理,曙光还匹配了应用专家服务团队;全生命周期、全流程服务支持用户使用“计算力”的需求。

曙光开启“先进算力”免费试用活动

为让更多用户体验曙光“先进计算服务平台”的便捷与高效,对“计算力”有较高需求的应用场景及行业如:基因测序、生命科学、气象环保、工业仿真等,中科曙光推出了“一周免费试用”先进计算服务活动。行业用户通过注册曙光“先进计算服务平台”账号,并经过平台审核后,可获得1至2个计算节点的免费试用。

中科曙光EasyOP产品首席运维架构师安磊介绍,相比其他传统云计算提供商,中科曙光先进计算服务本次提供的“试用”算力资源超过200个物理核心,并采用最新高速计算网络架构,计算效率相比传统“云计算”结构有明显效率优势。

除保证硬件上的“先进计算力”,在软件、架构层面,曙光也可根据不同行业用户对“算力”需求,进一步优化提升效率。例如各行业都在普遍探索的“深度学习领域”,曙光先进计算服务平台人工智能模块SothisAI,便预制了上百种算法模型,方便用户“简单”、“高效”获得计算结果。

同期,曙光采用“浸没式液体相变冷却”技术的硅立方计算机荣获2019CCF会议技术和成果创新奖。据了解,曙光硅立方计算机突破了冷却极限,PUE值低至1.04,达到全球领先水平。

合作站点
stat