Top
首页 > 正文

4G网速变慢?彻底解决靠5G

中国联通网络技术研究院某高级工程师向《通信产业网》记者表示,运营商肯定不会对用户限速的,4G网速变慢主要原因是运营商提速降费、用户不限量套餐类业务增加,用户日均流量逐月增加,网络负荷加重导致。预计到2019年年底,北京将建设5G基站超过10000座。
发布时间:2019-08-23 15:25        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库8月22日表示,工业和信息化部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。工业和信息化部将进一步加强对运营商的监管,切实维护广大消费的合法权益。

4G网速波动受何种因素影响

为何有网友会感觉4G变慢了?闻库表示,“用户4G网络体验速率受多种因素影响。”从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。

据三大运营商上半年财报显示,中国电信、中国移动、中国联通的4G用户数分别为2.66亿户、7.34亿户和2.4亿户,4G渗透率达到82%、78.5%和74%。4G基站数达到152万个、271万个和135万个。闻库表示,从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

600.jpg

统计数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年6月当月户均移动互联网接入流量达到7.84GB,7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。据工信部运行监测协调局公布的数据,上半年移动互联网接入流量达554亿GB,比去年同期增长107.3%。

达量限速套餐致移动网络流量猛增

2017年后,基于4G网络的不限量套餐纷纷在国内亮相。三运营商竞争加剧,随着“不限量”的噱头,用户量也一路猛增,户均流量也随之逐月上涨。

闻库坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。近年来,视频类业务快速发展,运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。

网名为“奥卡姆剃刀”的通信专家表示,国外出现达量限速套餐之后,很快也被中国运营商学了过来。一家运营商采用了达量限速套餐之后,从另外两家抢过来不少用户,另外两家也不得不跟进推出达量限速套餐。用户流量开始迅猛增长。

在不限流量套餐的资费标准下,大家都敞开了用流量,甚至在家连WiFi都不用,统计表明去年3月份的时候人均容量是3GB,年底的时候人均流量就是6GB了。随着智能手机流量的大涨,4G基站已经跟不上了,所以大家就一起降速。

除了“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值,网站访问量过大造成阻塞、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

工信部:整体上未出现速率明显下降

4G使用量大幅增加,那么运营商是否会有意降速?中国联通网络技术研究院某高级工程师向《通信产业网》记者表示,运营商肯定不会对用户限速的,4G网速变慢主要原因是运营商提速降费、用户不限量套餐类业务增加,用户日均流量逐月增加,网络负荷加重导致。

此外,根据规定,超过一定人数的网络通信受到影响,就属于通信事故,是需要上报的。有意降低网速的行为,与通信行业的发展理念是有根本冲突。

今年政府工作报告提出,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。

闻库也表示,工业和信息化部始终坚持以人民为中心的理念,推动信息通信产业健康发展,致力于为人民群众提供更好的信息通信服务。当前社会各界非常关注4G网络速率。前期,工业和信息化部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。

监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

三大举措应对网络压力,确保4G更快更稳定

对于4G发展带来的网络压力,闻库表示,工业和信息化部将从三方面入手,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。

一是持续推进网络提速降费工作。

2019年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。

2018年,全国移动通信基站达648万个,其中4G基站达到372万个。从去年底到今年上半年,国内4G基站增加73万座,从372万座增加到445万座,增幅为19.6%。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

二是指导运营商积极开展网络扩容升级。

面对移动互联网业务快速发展对4G网络带来的巨大压力,运营商积极推进新技术应用,通过引入载波聚合、3D-MIM0等新技术来提升网络容量。同时,加快内容分发网络(CDN)向网络边缘延伸,实现互联网信息源的就近访问,改善用户上网体验。

三是统筹推动4G和5G协同发展。

目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工业和信息化部在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。

5G或将解决4G网速问题

专家表示,4G网络本身的技术特点也导致了其容量较为有限。当用户流量出现较大增长,而通道容量已经满了的时候,网络速度的确会出现下降。解决的办法之一,就是对5G的投入。未来4G、5G将会协同发展,流量向5G网络的迁移,可以有效降低4G网络的压力。

截至7月底,铁塔公司已完成建设交付5G基站7863个,运营商开通5G基站6324个,中国铁塔董事长佟吉禄在中期业绩发布会上表示:“目前已经接到运营商关于5G(基站)的建设需求6.5万个,今年建设主要是通过现有的铁塔改造实现,预计全年我们会接到10万个基站的建设需求。”预计到2019年年底,北京将建设5G基站超过10000座。

联通网研院专家认为,5G网络铺开之后,5G将成为网络流量分流的条件之一,流量最大的那批用户就会很快迁移到5G网络上,这会大大减少流量激增带来的网络负荷加重问题。

合作站点
stat