Top
首页 > 正文

从两个账单看提速降费

100M宽带用户比例现在达到73.网络降费方面,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2018年,移动支付金额达到277万亿元,较5年前增长了27倍,更被民间誉为“新四大发明”之一。
发布时间:2019-08-26 08:48        来源:中国电子报        作者:刘晶

作为一个普通电信用户,在北京工作的王先生2015年的手机账单是每个月88元套餐,套餐包括1个月1GB流量,300分钟通话时长;2019年,王先生每个月的手机账单依然是88元,其中包括10GB流量,200分钟通话时长,每个月用不完的流量,自动滚动到下一个月续用。2015年他的手机流量主要用在没有WiFi覆盖又必须上网的时候,2019年他不再刻意寻找WiFi,而且还经常会打开手机热点,支持其他设备上网。对王先生来说,通信费一直没变,但从2015年到2019年,王先生每月收入从8800元增加到13200元。“提速降费”让王先生实实在在拥有了“获得感”。

根据宽带发展联盟2019年第一季度《中国宽带速率状况》报告,全国固定宽带用户网络下载平均可用下载速率为31.34Mbps;全国固定宽带用户网络浏览平均首屏呈现时间为0.92秒;全国固定宽带用户网络视频的平均视频下载速率为21.68Mbps。全国移动宽带用户4G网络访问互联网时的平均下载速率为23.01Mbps。

而2015年年初,全国固定宽带用户网络平均可用下载速率为5.12Mbps;全国固定宽带用户网络浏览平均首屏呈现时间为2.17秒;全国固定宽带用户网络视频的平均视频下载速率为4.77Mbps。即使都是4G网络,下载速率也在提升。2019年第一季度,全国移动宽带用户使用4G网络访问互联网的平均下载速率为23.01Mbps。而2016年第三季度该值为11.83Mbps。

据国际电信联盟2018年统计的数据,我国每GB移动流量资费占人均国民总收入比例为1.1%,显著低于全球6.8%的平均水平。

在广大用户享受“岁月静好”之时,必有人负重前行。

自提速降费以来,中国电信4G基站建设数增长10.5倍,手机用户流量使用提升21倍,手机流量平均单价下降了93%,光纤宽带覆盖住宅数增长了2.27倍,宽带平均接入速率提升了11倍,有线宽带平均单价下降了94%。2019年上半年,中国电信推出直接下调手机套外流量资费90%、下调互联网专线资费15%等多项实实在在的降费举措,用户感知明显。

中国移动提速降费累计惠及客户47亿人次,累计让利2026亿元。提速方面,中国移动4G基站数全球第一,4G网络覆盖率行业领先,并率先开启双千兆时代;同时,积极推进5G网络建设,计划今年年底前开通5万个5G基站。降费方面,中国移动手机上网单价累计降幅达91.5%,国际长途直拨资费最高降幅超过90%,国际漫游流量平均单价较2015年下降超过80%。

从提升用户上网速度看,2019年第一季度,中国联通4G网络下载速率达到24Mbps,保持行业领先;从降低资费方面看,中国联通通过流量加量不加价以及推广特惠流量包等优惠产品,切实降低流量平均资费;大幅降低内地与港澳地区间流量漫游资费,降幅已超过30%,惠及约700万漫游港澳的用户。

经过持续不断的提速,目前我国网络能力显著增强。光网城市全面建成,超过100个城市部署了1000M宽带接入网的试点,行政村通宽带的比例达到了98%。建成4G基站376万个,4G网络覆盖水平在全球领先。至于光纤用户的渗透率,提速降费工作启动前,2014年底,光纤覆盖率是34%,今年3月底达到了91%;4G用户比例从不到8%到现在是75.4%。100M宽带用户比例现在达到73.7%。

降费举措也降得深入人心。2015年除了流量费降低30%,还于10月开始实施套餐流量不清零,套餐未用流量可以滚动到下一个月;2017年基础电信企业在全国范围内取消了手机长途漫游费,去年又取消了流量“漫游”费,不仅仅国内流量在降,国际漫游资费也在降。手机上网流量平均资费原先1GB是139元,2018年底1GB平均为8.5元,固定宽带的平均资费原来是每户每兆5.9元/月,现在是0.31元/月。

与5年前相比,网络提速方面,固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍多;网络降费方面,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍,而2014年仅为200M。

持续提速降费不仅让每个用户受益,也推动了我国数字经济实现爆发式增长。2018年,中国电子商务交易额超过30万亿元,与2009年相比,10年增长了10倍;2018年,移动支付金额达到277万亿元,较5年前增长了27倍,更被民间誉为“新四大发明”之一。

如今,5G开始商用,更多的期盼还在后头。

合作站点
stat