Top
首页 > 正文

北京打造具有全球影响力机器人产业创新和应用示范高地

细分领域特色更加鲜明,在医疗机器人、特种机器人、仓储物流机器人、协作机器人以及关键零部件领域集聚了一批优秀的创新企业,形成了独特的领先优势。王刚表示,北京市将打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。
发布时间:2019-08-26 08:51        来源:中国电子报        作者:中国电子报

以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会8月20日—25日在北京举行。大会主论坛上,北京市经济和信息化局党组书记、局长王刚发表了题为“打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地”的主旨演讲。

王刚指出,北京机器人产业发展特色突出、成效显著,具有得天独厚的优势,2018年全市机器人企业数量400余家,其中生产制造企业50余家,产业收入达到100亿元。细分领域特色更加鲜明,在医疗机器人、特种机器人、仓储物流机器人、协作机器人以及关键零部件领域集聚了一批优秀的创新企业,形成了独特的领先优势。

王刚表示,北京市将打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。为此,北京市经济和信息化局正在制定《北京市机器人产业创新发展行动方案》,明确了到2021年北京机器人产业发展思路、发展方向和发展目标。下一步推动机器人产业发展的基本思路可以概括为“5-4-3-2”:“5”是构建医疗健康机器人、特种机器人、协作机器人、仓储物流机器人和关键零部件“4+1”产业发展格局;“4”是支持四大产业创新模式,即产学研用创新模式、央地协同创新模式、创新创业孵化模式和跨界融合创新模式;“3”是激活三大应用市场,即加大工业领域推广应用力度,开展服务民生领域示范应用,推动公共安全领域示范应用;“2”是实施两大产业协同路径,即完善机器人产业配套体系、推动京津冀产业协同发展。

专题访谈

合作站点
stat