Top
首页 > 正文

喜讯 | 远光软件成功中标两项供电公司区块链项目

远光软件自主研发的与人工智能相结合的“基于区块链技术的分布式光伏结算项目”已在国网上海市电力公司实施应用。鉴于远光在能源领域的贡献,公司受邀加入由国网电商牵头成立的区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室电力应用工作组,并荣膺“2018年度中国能源区块链产业领军企业”。
发布时间:2019-08-27 13:08        来源:远光软件        作者:xs

近日,远光软件再传喜讯,成功中标了国网山东菏泽供电公司和国网山东枣庄供电公司的区块链项目,实现了区块链技术在供电侧的新突破。

喜讯 | 远光软件成功中标两项供电公司区块链项目

国网山东枣庄供电公司项目启动会现场

为顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,2019年初,国家电网公司提出了建设泛在电力物联网的战略部署。而区块链作为一种颠覆式的创新技术,其分布式特性与泛在电力物联网高度契合,可保障源头数据的准确性,提升泛在交互中的效率、支撑边缘计算应用,有助于实现智能应用落地。

国网山东菏泽供电公司项目针对的是当前电力交易市场在厂网购电费结算过程中出现的结算流程不透明、数据时效性差和追溯难等问题,研究区块链技术与厂网购电费业务相结合的优化方案,将提高部门间数据交互能力、提升数据流透明度、减少重复沟通,为打造“枢纽型、平台型、共享型”企业夯实数字化基础。

国网山东枣庄供电公司项目,针对的是旧管理系统无法满足大量增加的光伏结算需求,无法提供竞价交易相关服务等现状,创新设计了一套清洁能源交易结算的信息化解决方案,可以完成分布式光伏电量在不同主体间交易、定价、结算等功能,实现电量的智能化市场竞价交易与即时结算,有效解决财务数据安全、数据篡改、历史追溯、有效监管、交易信任等方面存在的问题。

近年来 ,远光软件积极探索区块链技术在能源行业的应用,紧抓泛在电力物联网建设的发展机遇,为能源技术开辟新的研究方向。目前,已累计申请近20个区块链相关专利,其中能源领域6个。远光软件自主研发的与人工智能相结合的“基于区块链技术的分布式光伏结算项目”已在国网上海市电力公司实施应用。鉴于远光在能源领域的贡献,公司受邀加入由国网电商牵头成立的区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室电力应用工作组,并荣膺“2018年度中国能源区块链产业领军企业”。

除能源领域,远光软件还重点推进区块链在集团管理、智能物联、社会互联等领域的应用发展,形成了供应链金融、财务支付、资产资金管理、合同保全和身份认证、电子政务等应用场景下的完整解决方案,助力客户打造新一代价值流通体系。

合作站点
stat