Top
首页 > 正文

三年培养一万名人才,英特尔构建FPGA生态设下“小目标”

作为英特尔与合作伙伴推动FPGA产业生态跨步发展的重要举措,FPGA智能创新国际大赛有着鲜明的特色和优势: 国际化顶级科技创新赛事:利用英特尔在全球科技产业的领导力,大赛致力于吸引和发掘全球优秀FPGA智能创新人才及项目,共有来自中国、以色列、英国、法国、美国、印度、新加...
发布时间:2019-08-28 08:37        来源:赛迪网        作者:sunss

“中国的FPGA人才官方数据大概只有两三万人。我们有一个宏伟的计划,希望未来三年能够认证1万名的FPGA专业人才,如果我们能够达到这个目标,相信对于发展FPGA产业和培育FPGA生态,都有着非常重要的战略意义。”英特尔战略合作与创新业务部董事总经理李德胜在智博会FPGA智能创新国际大赛上表示。

智博会FPGA智能创新国际大赛总决赛8月26日在重庆举行。这项国际顶级赛事共吸引了来自11个国家的400多支优秀创新团队报名,在四大分赛区历时数月层层筛选,最终产生12强角逐总决赛。大赛由智博会组委会与英特尔公司主办,西永微电园、海云捷讯等承办,积极推动人工智能、5G、大数据等前沿科技领域的智能应用创新与国际合作,是英特尔以数据为中心、构建面向未来的产业生态的又一硕果。

3
2019智博会FPGA智能创新国际大赛总决赛冠、亚、季军合影

当前,人工智能、5G、自动驾驶等转折性技术的应用部署,推动FPGA市场快速增长,FPGA产业进入发展的快车道。FPGA是英特尔从云到端技术实力的重要组成,通过与英特尔端到端的计算技术相结合,FPGA加速技术可以更好地充分释放数据的巨大潜能,而构建FPGA生态也是英特尔驱动生态进化的关键着力点。

作为英特尔与合作伙伴推动FPGA产业生态跨步发展的重要举措,FPGA智能创新国际大赛有着鲜明的特色和优势:

国际化顶级科技创新赛事:利用英特尔在全球科技产业的领导力,大赛致力于吸引和发掘全球优秀FPGA智能创新人才及项目,共有来自中国、以色列、英国、法国、美国、印度、新加坡、韩国、芬兰、澳大利亚、意大利在内的11个国家的400多支团队报名参赛,278支团队进入复赛阶段。领域广泛推动应用落地:此次大赛的参赛项目,不仅在技术层面涉及自然语言处理、机器视觉、人工智能芯片、大数据、人脸识别、数据可视化等领域,更是在应用层面覆盖工业物联网、农业、金融、物流、健康、能源、交通等行业。集聚生态资源加速创新:由英特尔技术专家、产学研专家及顶级创投机构组成权威的大赛评审团,从项目初筛、复筛到分赛区决赛层层把关,并与参赛团队进行全方位交流与专业指导,搭建平台为创新项目链接生态资源,加速创新项目与产业发展对接。

英特尔凭借领先的技术优势和联动上下游产业的能力与经验,与各方合作伙伴一起支持FPGA创新生态蓬勃发展。去年12月在重庆成立的英特尔FPGA中国创新中心,是英特尔全球最大的FPGA创新中心。英特尔FPGA中国创新中心全力助推中国FPGA生态建设,为FPGA研发人员及创新企业提供先进的开发、测试及验证的端到端平台,打造集FPGA培训认证、创新孵化、应用展示及生态发展为一体的综合性专业创新孵化加速中心,携手高校及生态合作伙伴开展FPGA优秀人才培养及技术应用研究,举办全国乃至全球大赛,并依托英特尔在科技行业的领导力以及遍布全球的生态合作伙伴,形成高水平、专业化、最具有行业影响力的FPGA产业聚集,加速FPGA产业发展及应用落地,为新一轮科技创新添加新动能。

FPGA创新中心自成立以来,已与包括重庆大学、重庆邮电大学等10多所高校达成战略合作,举办了20多场专业培训,开发了20门涵盖初中高各个级别的培训课程,已有50多家创新公司接入云加速平台,并有在人工智能、大数据、云服务、5G、自动驾驶等领域的100多项创新项目在创新中心展示。

4
英特尔战略合作与创新业务部董事总经理李德胜

“英特尔不仅是一家引领技术创新的公司,更是一家不断推动生态发展进化的公司”,李德胜表示,“我们始终秉持开放共赢的生态理念,拓展生态合作的深度与广度;通过与合作伙伴紧密携手,积极构建FPGA生态,并通过组织智能大赛、产学研对接、及培训认证等方式,发掘优秀团队,培养专业人才,孵化应用创新,加速智能产业的发展。”

面向数据时代,英特尔瞄准的是规模达3000亿美元的更大潜在市场。围绕着远超以往的市场机遇,英特尔正在驱动生态的进化,英特尔相信,只有生态的成功,才是真正的成功。在驱动自身创新的同时,更要推动生态共同创新;在推动自身增长的过程中,更要让整个产业共享增长红利。

构建面向未来的生态建设是英特尔的核心战略。中国拥有巨大的市场和引领全球创新的需求,中国产业生态的全面性以及中国企业创新的实力、活力和速度令人瞩目。英特尔始终放眼长远,以深厚的生态经验和全球视野,持续推动与中国产业生态的合作与共赢。

5
英特尔全球高级副总裁丹尼尔·麦克纳马拉

正如英特尔全球高级副总裁丹尼尔·麦克纳马拉(Dan McNamara)在智博会大数据智能化高峰会主题演讲所说:“我们与中国产业伙伴一起构建一个创新的生态系统,让我们遍布全球的所有客户都受益。我们相信,构建面向未来的产业生态,将引发真正的创新突破——在中国,在全球。”

合作站点
stat