Top
首页 > 正文

谷歌自动驾驶项目前工程师已因窃密被起诉 面临最高10年监禁等惩罚

虽然Waymo与Uber就相关的窃密文件一事达成了和解,窃密一事的主角莱万多斯基在被Uber解雇之后也创办了新的公司Pronto AI,但他在窃密一事上的麻烦并没完,负责Waymo与Uber诉讼的联邦法官提出了进行刑事调查这一非同寻常的建议。
发布时间:2019-08-28 14:22        来源:TechWeb        作者:辣椒客

8月28日消息,据国外媒体报道,涉嫌在离职前窃取大量公司机密文件的谷歌自动驾驶项目前工程师安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski),已被美国检方起诉,面临最高10年监禁、25万美元的罚款。

对莱万多斯基的起诉,是由加州圣何塞的美国联邦检察官办公室发起的,他们指控莱万多斯基犯有33项盗窃罪和企图盗窃罪,美国联邦调查局则已完成了相关的调查。

如果检方指控的罪名成立,莱万多斯基就面临最高10年监禁、25万美元罚款、额外退款等方面的惩罚。

莱万多斯基现年39岁,是自动驾驶技术方面的专家,曾在谷歌的自动驾驶项目工作,美国检方对他的指控,也与他在谷歌工作时的经历有关。

莱万多斯基2009年到2016年1月27日这一段时间在谷歌自动驾驶项目工作,从事自动驾驶相关技术的研发,是激光雷达团队的负责人。他2016年从谷歌离职,创办了自动驾驶技术方面的公司Otto,创立仅仅6个月之后,Uber以6.8亿美元的价格将这一初创公司收购。

莱万多斯基被发现窃密,则是源于一份意外文件。由谷歌自动驾驶项目剥离未来的自动驾驶技术公司Waymo,收到了供应商的一份文件,邮件中所涉及的Uber激光雷达电路板设计与Waymo的设计高度相似,Waymo随后通过自查发现莱万多斯基在离职前下载了1.4万份高度机密和专有的文件,包括工程、制造、商业等谷歌雷达和自动驾驶技术方面的机密文件,文件容量高达1.4G,Waymo当时声称这些文件的价值超过5亿美元。

Waymo在2017年2月将收购了Otto的Uber告上法庭,指控Uber收购的Otto公司窃取了无人驾驶方面的关键技术,美国旧金山地方法院的法官威廉·艾尔索普(William Alsup)在当年5月份作出裁定,要求Uber立即交出现有员工在从Waymo离职前下载的所有机密文件,并要求Uber进行彻底的内部调查。

Waymo对Uber的诉讼,最终也双方以双方和解告终,双方在2018年2月达成和解,Uber同意不将Waymo的机密信息用于他们的软件和硬件,并同意给予Waymo 0.34%的Uber股份,这一部分股份当时的价值约为2.5亿美元。

在被Waymo起诉之后不久,Uber就将导致他们被起诉的莱万多斯基解雇,理由是他未能在法律诉讼中配合公司进行调查。

虽然Waymo与Uber就相关的窃密文件一事达成了和解,窃密一事的主角莱万多斯基在被Uber解雇之后也创办了新的公司Pronto AI,但他在窃密一事上的麻烦并没完,负责Waymo与Uber诉讼的联邦法官提出了进行刑事调查这一非同寻常的建议。

合作站点
stat