Top
首页 > 正文

阅文与上海图书馆战略合作 建设首个网络文学专藏库

“全国首个网络文学专藏库的设立,不仅进一步丰富了上海图书馆的特色馆藏文献,体现出上图文献资源建设的包容性,也成为网络文学行业发展的又一重要里程碑,代表其文化影响力和社会影响力的再次提升。”
发布时间:2019-08-29 10:10        来源:网易科技        作者:网易科技

网易科技讯8月28日消息,阅文集团与上海图书馆达成网络文学专藏战略合作并举办签约暨入藏仪式,宣布设立“中国网络文学专藏库”。

据悉,该专藏库通过永久保存的形式收藏阅文集团旗下享有相应著作权的网络文学作品电子版,以实现国家文献信息资料的战略保存。此次保存载体是三防加强型移动硬盘,是数字信息存储的首选,具有防水、防震、防火等功能,理论保存年限100年,确保文化内容的长期保存和历史传承。

官方介绍,上海图书馆现藏中外文献五千余万册(件),涵盖古籍善本、碑帖尺牍、名人手稿、唱片乐谱及专利标准等多种跨领域且形态不同的珍贵文献资料。

上海图书馆党委书记楼巍表示,上海图书馆作为对标世界级城市图书馆的公共文化机构,具有承担保存人类文化典籍、传承中华文化价值的重任。文献是记录知识的一切载体,网络文学作为新的文学形态和网络作品理应纳入图书馆的文献收藏和服务范围。

“全国首个网络文学专藏库的设立,不仅进一步丰富了上海图书馆的特色馆藏文献,体现出上图文献资源建设的包容性,也成为网络文学行业发展的又一重要里程碑,代表其文化影响力和社会影响力的再次提升。”双方表示。

合作站点
stat