Top
首页 > 正文

促进战略性新兴产业发展是建设先行示范区重点任务

不难发现,《意见》高度重视基础研究对产业发展的促进作用,无论建设综合性国家科技中心还是布局重大创新载体,都力求推动深圳技术创新从过去的以产业化为导向的应用创新向以科学发现为主的原始创新转变。《意见》的出台将进一步推动深圳数字经济发展,助力深圳打造面向未来的数字经济创新高地。
发布时间:2019-08-29 10:27        来源:中国电子报        作者:王曼

——《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》解读

赛迪智库规划研究所 王曼

近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》明确提出,加快构建现代产业体系,大力发展战略性新兴产业。

近年来,深圳战略性新兴产业快速发展,质量效益稳步提升。2018年,全市战略性新兴产业增加值同比增长9.1%,占地区生产总值比重为37.8%,均高于全国平均水平。在人工智能领域,深圳成功培育了200余家初创企业,汇聚了腾讯、大疆科技、优必选、碳云智能等大批知名企业。在生物医药领域,自2005年被评为第一批国家生物产业基地以来,深圳生物医药产业以年均20%增速快速增长,形成覆盖医疗器械、化学制药、生物制药等多领域的完整产业链条。在5G领域,深圳上市公司数量超过50家,已成为国内互联网业务发展最活跃、集聚效益最明显的地区之一。

此次《意见》的出台,不仅充分肯定了战略性新兴产业在现代化经济体系中的重要地位,更为深圳战略性新兴产业进一步发展壮大指明方向。

突出创新引领

《意见》指出,加快实施创新驱动发展战略,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心。这是继北京、上海、合肥后,在深圳布局的第四个综合性国家科学中心,将有助于聚集人才、资金等创新要素,攻克一批重大科学难题和前沿技术瓶颈,提升深圳原始创新能力。

同时,《意见》提出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。创新载体是进行创新活动的重要基础,只有建设高水平的创新载体,才能有效提升创新效率,实现产学研全链条创新。此次《意见》明确在五大领域布局重大创新载体,将有效弥补深圳一直以来源头创新的不足,补齐基础研究的短板。

不难发现,《意见》高度重视基础研究对产业发展的促进作用,无论建设综合性国家科技中心还是布局重大创新载体,都力求推动深圳技术创新从过去的以产业化为导向的应用创新向以科学发现为主的原始创新转变。

强化要素保障

《意见》强调,提高金融服务实体经济能力,支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度。这将为深圳发展战略性新兴产业提供坚实的要素保障。

党的十九大提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。而发展战略性新兴产业作为建设现代产业体系的“重头戏”,更需要各要素的相互协同。无论是探索知识产权证券化,还是完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,都将有效推动金融机构为初创企业提供更多资金支持,有利于孵化培育更多“专精特新”企业。

同时,战略性新兴产业发展需要更专业化、高端化、国际化的人才队伍,包括科技创新人才、工程技术人才、创业管理人才等。《意见》提出,实施更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,这将有利于深圳吸纳全球尖端人才,为战略性新兴产业发展提供强有力的智力支撑。只有实现创新、金融、人才的良性互动,才能有效促进战略性新兴产业发展和现代产业体系形成。

优化市场环境

《意见》提出,开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。这将促进深圳加快形成利于战略性新兴产业发展的市场环境。当前,全球产业链、价值链加快重塑,新产业新业态加速涌现,产业升级迎来新的机遇。而良好的市场环境是新产业新业态发展的重要前提。只有树立现代市场监管理念,改革创新市场监管方式,营造公共竞争的市场环境,才能促进新产业新业态健康快速发展。

同时,数字经济作为促进产业结构优化升级、催生新业态新模式的重要动力,对经济社会发展的影响日益增强。近年来,深圳市高度重视数字经济发展,不断加大扶持力度。今年6月,深圳启动2020年第一批数字经济产业扶持计划,重点在产业链关键环节和服务体系两方面布局。《意见》的出台将进一步推动深圳数字经济发展,助力深圳打造面向未来的数字经济创新高地。

深圳作为改革开放的排头兵,从经济特区到中国特色社会主义先行示范区,在新时代被赋予了新的历史使命。而战略性新兴产业是培育新动能、壮大新优势的关键领域,对经济社会发展具有重要意义。促进战略性新兴产业发展是建设中国特色社会主义先行示范区的重点任务。应加快推动战略性新兴产业做强做大,充分发挥战略性新兴产业对推动经济高质量发展的引领作用。

合作站点
stat