Top
首页 > 正文

轻芒王俊煜:自媒体做小程序可以让好内容变得更好

当我们跟故事FM的战略合作,我们做了一个创作者,我们做了一个轻芒小程序的音频功能,我们上个月开始在朋友圈招募一个内测,当然这样的产品也会非常吸引人,我们一下子吸引了20多个播客用我们的内测版本的小程序产品搭建自己的小程序,大家可以直接在微信里搜索到这些播客小程序。
发布时间:2019-08-30 09:42        来源:蓝鲸TMT        作者:刘敏娟

2019年8月29日,由上海报业集团指导,蓝鲸财经、蓝鲸浑水主办,界面新闻、财联社、摩尔金融协办,上海自媒体联盟特约支持的第三届蓝鲸财经新媒体峰会在北京三里屯洲际酒店隆重召开。

本届峰会汇聚新媒体投资、内容创作、短视频、小程序、流量增长五大领域的核心人物,融合主题演讲、互动研讨、圆桌论坛等多种形式,共同探讨内容行业趋势、内容创业公司的投资价值,以及小程序、vlog、社交电商等风口。同时,峰会将展望新媒体领域的未来,并现场颁发新媒体行业奖项。

轻芒联合创始人、CEO王俊煜在演讲中表示,自媒体做小程序可以让好内容变得更好。当通过小程序把内容变得更好了以后,用户很容易看更多的内容,也很容易和别的用户、创作者发生更多的互动。

他指出,如果是抱着一种非常机会主义、非常短视的目标,做小程序就是为了涨某个数据,它的效果很难做得很好。但如果想做一个小程序把内容变得更好,这样做的数据反而会变得非常好。

据王俊煜介绍,轻芒的产品主要包括轻芒杂志和“轻芒小程序+”,希望和内容创作者们合作,通过轻芒的工具、小程序+产品把好内容变得更好。

以下为演讲内容:

我今天讲的这个主题比较具体,小程序可以让好内容变得更好,比如播客。这跟我最近的工作状态蛮有关系,因为我自己在做公司之前是一个设计师,如果今天不是出来分享的话,我应该会在办公室里画我们新的产品和UI的稿子,我们公司没有很多人,所以工程师等着我们出了稿子之后让他们去开发。

我最近在想的产品和播客的关系比较大,在座各位可能会听播客,但不见得自己会做播客,播客并不是我们做的所有事情,我们做的所有事情是希望服务好对内容品质有追求的创作者,通过我们在播客上做的事情作为一个小的切面来讲我们是怎么服务好对内容有品质追求的创作者,比如从播客来讲。

先跟大家讲一下轻芒的产品,我们的产品有两面,一面是普通的内容消费者会用我们的轻芒杂志,轻芒杂志是面向普通的内容消费者,用我们的算法技术向普通的内容消费者推荐我们觉得非常好的内容。另一方面,我们有另外一个产品叫做“轻芒小程序+”,面向在座各位,也就是内容的创作者,用“轻芒小程序+”可以去我们的网站上自助搭建出一个完全属于你自己的小程序,这是我们另外一块产品。

“轻芒小程序+”这个产品我们做了大概两年多时间,过去问我们为什么一个自媒体、一个内容创作者要去做小程序?我们想大家做小程序有各种各样的商业上的目标,比如想要做裂变,比如想做更多的变现,我们跟我们的合作伙伴客户讲的时候会顺着他们的诉求讲。但到今天回头想整个事情,我坚持认为媒体自媒体做小程序最主要的目的应该是把好内容变得更好。从用户的角度想这个事情,我们要把好内容变得更好,之后我们才会有很多的事情发生,我们运营了两年多的时间,发现有些合作伙伴有些内容创作者用我们搭出来的小程序很成功,有些创作者用我们搭出来的小程序在数据上不是那么成功。

我们去反思这个事情,还是会发现如果你是抱着一种非常机会主义、非常短视的目标,做小程序就是为了涨某个数据,它的效果很难做得很好。但是如果用我们的产品去搭内容的创作者,他想做一个小程序把内容变得更好,我们回头去看他的数据反而会变得非常好。当你回头从用户的角度从读者的角度想这个事情,我觉得是非常自然的。当我们通过小程序把内容变得更好了以后,我们的用户很容易看更多的内容,也很容易和别的用户、创作者发生更多的互动。

过去在半年一年的时间里,我们如果关心小程序的话会看到微信不断的新开各种各样的所谓入口,有些小程序新开入口以后数据提升得非常明显,有些小程序的数据没有那么明显,归根到底还是用户上次来到你的小程序以后有没有获得更好的体验。如果他打开你的小程序获得了更好的体验,把你内容的品质感提升了,他下次看到微信新增了一个什么样的入口,他看到了你的小程序的图标logo,他会更容易点开这个小程序。我们在微信体系里做小程序可以利用好微信的社交关系,有更多的分享。归根到底,我们认为微信里尤其媒体做小程序最主要的最直接的目标还是要把内容通过小程序这种载体变得更好。

我讲两个例子,一个是住范儿装修指南,住范儿装修指南用我们的小程序来把住范儿在过去几年时间里写出的几百篇跟装修有关的、非常干货的教学文章组装成住范儿装修指南,这样一个小程序的人均停留时间是10分钟,我们有个概念叫做主动打开放大倍数,这是个什么概念呢?当我们发布了一个新的小程序还是要有办法让用户知道,我们会建议我们的合作伙伴发一篇公众号的文章给他的用户介绍住范儿有了一个小程序,这样的文章会给小程序带来一定的初始流量,这个初始的流量会有放大的效应,用户来了以后发现这个小程序用着很好,他会有不断的回访行为。

第二个是新华社搭的小程序,叫做新华答题。第一次发布是2018年两会结束闭幕的那一天,主题是两会的政府工作报告,这是一个非常时政的选题,哪怕是这样一个非常硬核的、很时政的话题,新华社的用户在这个答题游戏里面玩得非常开心,总共有30万用户做了100万次的对战;我们当时看第一名用户做了1千多遍,一场游戏在一分钟左右,1千多遍意味着他在里面玩了二三十个小时。

当我们的内容形态发生了变化,让好内容更好了之后,最后在数据上面也是能有非常好的提升。如果一开始冲着数据去,往往它的效果就不会那么好。这是我们整个工具四五月份统计的一个数据,我们通过轻芒小程序,现在有73%的流量来自用户主动打开,27%通过公众号引流。对于单个的创作者、对于单个小程序来讲都是完全新增的流量。我们除了在线上把内容做得更好,也能在线下把内容做得更好。这是我们在5月份的时候跟14个高品质的内容品牌一起众筹了北京地铁10号线的一辆地铁举办好内容行动展,线上线下超过130万人参加,包括我们整个团队的服务也包括了线下内容品牌的呈现。

这是通过轻芒生成的5种不同类型的内容小程序,包括答题小程序、日签小程序、播客、指南,好内容变得更好,为什么小程序能够把好内容变得更好,范老师一开始讲现在做精神内容创业的机会,我们还在追求把内容的品质做得非常强,如果没有小程序的话大家在公众小程序的口号里运营,不管内容做得多好,最后只能贴到.com的编辑器里。我们做了这样一个服务以后,可以根据内容的特点做很多的定制,这是我们现在能够直接支持的5种不同的小程序的样子,这也是过去一年中里研发出来的。

我今天想借着轻芒的主题给大家讲讲我们研发的过程,大家可以跟我和我的团队怎么合作做这个事情。前面讲到的5个产品,每个产品可以经过这样的过程,首先有一位创作者找到我或者找到轻芒讲述他们的某种需求,很多时候我们会觉得这个创作者、媒体对内容的想法非常多,所以我们会愿意投入非常多的研发资源、设计资源,某种程度上去定制一个产品,这是我们的第一个状态。

第二个状态,如果这个定制的产品出去以后用户读者的反响非常好,我们就会把它变成测试版的内测产品,我们就开始招募人内测,这时候就有一群创作者拥护一个产品。我们的产品是非常定制化的,哪怕你用的是同一个产品很难看出来它是同一个产品。

最后的状态,如果测试非常稳定,我们最后会把这个产品毕业到一个正式的状态,当它是正式发布的产品的时候,你打开轻芒的网站就可以直接来找我们,登陆轻芒的网站用鼠标拖拽一下就可以搭出这样的小程序。

拿播客来讲,我自己也听很多播客,从来没有想过为什么不能在微信里听播客。最早是故事FM的寇爱哲老师找到我们,当时我们的产品只有一个杂志小程序,寇老师找到我们希望我们帮他做一个播客小程序。因为有这样的机会,我们了解微信的播客有什么问题,我们发现微信里播客是不太好做的,比如两个月前不能做播放列表,不能支持播放历史,有些会链接第三方平台网页,第三方是HTML5的页面,没有办法在后台播放。故事FM给我们提了一些产品的需求,这是寇老师给我们手绘的需求,我们听取了他的意见,我们会想一个问题,大家为什么要在微信里面听博客。

过去大家觉得在微信里做播客很不方便,所以我们看到很多播客节目并不把微信作为运营的场景,寇老师说微信最大的好处是可以培养更多的人听播客的好处,社交最强的属性是可以帮助重播。我们在这个过程中不是拿着寇老师的需求单照做,我们也有我们的研究团队,我们的研究团队会去做调研,这是我们去调研到底谁在听狭义上的播客。这里面有很多想要通过音频内容获得新鲜的知识,比如在一个人的场景里我们看到很多用户对于音频内容、对于播客内容的需求。很多用户在今天用的是微信,而不是专门下载一个播客的客户端,这两者结合我们发现在微信里做播客应该有一个很大的机会,今天大家不在微信里听播客,播客的运营者也不在微信里运营播客,因为还是没有一个工具把它做好,而不是微信里没有听播客的需求。

上个月推出了轻芒+音频功能的内测版本,可以实现一些很基本的在微信里听播客的功能。今天扫这个码或搜索故事FM都能看到这个小程序,它是属于故事FM的小程序,这里边用的是故事FM的颜色、logo,他们自己设计的字体。其次这里面实现了微信里听音频的很基础的功能,比如可以上传超过60分钟,可以去做播放列表,可以做断点续传等等。也是因为这个产品体验非常好,在微信里有新的入口和做传播的时候,我们看到用户很自然的通过这样的入口每周一三五听故事FM新增的播客节目。

我们看到用户进来播放的时长是单期节目的1.5倍,平均一个用户进来以后不止听完一期节目,我们过去在很多第三方的平台里都不知道用户听完了没有,这上面不仅能看到用户听完了,而且听了不止一次。单期的完播率能达到86.7%,这是非常高的完播率。

当我们跟故事FM的战略合作,我们做了一个创作者,我们做了一个轻芒小程序的音频功能,我们上个月开始在朋友圈招募一个内测,当然这样的产品也会非常吸引人,我们一下子吸引了20多个播客用我们的内测版本的小程序产品搭建自己的小程序,大家可以直接在微信里搜索到这些播客小程序。

我们刚刚演示的是在这个过程里暂时做了一个比较基础的版本,这个基础的版本解决了在微信里播放音频的基础问题,如果我们进一步想好内容怎么变得更好,基础版本还是不够好,这是我们今天在研发播客小程序的正式版本希望解决的几个新的问题。

如何让用户在听播客的时候更容易看到主播们天南地北讲到的各种周边内容,如何让用户在听播客的时候可以快速扫描内容、跳到最好听的段落,如何让用户在听播客的时候可以不用屏幕就快速标记要积累下来的知识,这是我希望我们正式推出的产品能够有的功能。

跟大家讲了一个我们和内容创作者的研发流程,我们的团队是做工具的团队,背景也是做产品和工具的,我们希望和内容创作者们合作,通过我们的工具、小程序+产品把好内容变得更好。如果你特别有想法,可以直接照我们做一些接近于定制的服务,我们在内测重的产品,流程经过以后我们会把它推出成为正式的产品。我们有超过6万多个内容创作者在使用,如果你的内容量非常大,刚才有一个300多个内容,你可以用我们的杂志小程序很完整地把内容组织好呈现好,就像住范儿装修指南这样的产品。你也可以利用我们搭建一个答题游戏。如果你没有研发团队,如果我们的产品功能能满足大部分的需求,你可以上来制作一个答题闯关的游戏,这两个产品现在打开轻芒的官网就可以自助使用。我们还在内测很多新的产品,包括日签、指南、播客小程序,如果大家有兴趣可以扫描这个二维码,是轻芒的创作服务号。

今天分享的就是这些,谢谢大家。

合作站点
stat