Top
首页 > 正文

培育工匠精神 “2019年信息系统布线与智慧家庭职业技能竞赛”正式启动

中国通信企业协会通信网络运营专业委员会、中国国防邮电职工技术协会、中国智慧家庭及社区技术与应用联盟、湖南邮电职业技术学院承办;本次智慧家庭职业技能竞赛为规范行业内智慧家庭装维标准化作业;
发布时间:2019-08-30 10:04        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

随着我国5G建设的启动,智慧家庭产业逐渐成熟,家庭宽带用户成为三大运营商争夺未来家庭入口的主战场,作为服务家客业务的一线装维人员也逐渐转型成为能向用户提供家庭组网、智能终端安装、维护等服务的智慧家庭工程师。

8月29日上午,“2019年信息系统布线与智慧家庭职业技能竞赛启动仪式”举行。中国通信企业协会会长苗建华、中国通信企业协会通信网络运营专业委员会高级顾问朱立军、中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主任靳东滨、中国通信企业协会副秘书长柏国林、中国通信企业协会通信网络运营专业委员会范贵福秘书长、中国智慧家庭及社区技术与应用联盟秘书长王玺以及中国电信、中国移动、中国联通、中通服、中通建、中移铁通等单位领导以及本次竞赛支持企业负责人、媒体代表、行业专家参加了本次启动仪式。

为了全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的要求;培养和选拔适应5G物联网与智慧家庭产业发展的优秀智慧家庭装维人才、规范智慧家庭安装维护标准化作业,推动我国信息通信行业高技能人才队伍建设、推荐优秀职业技能人才参与第46届世界技能大赛的选拔。由中国通信企业协会联合中国国防邮电工会全国委员会举办的“2019年信息系统布线与智慧家庭职业技能竞赛”正式拉开了帷幕。

据了解,本次竞赛将结合我国智慧家庭工程师发展需要,通过推动世界技能大赛标准应用和成果转化,提高我国一线智慧家庭工程师能力水平,促进智慧家庭工程师队伍的培养、规范行业内智慧家庭装维标准化作业;通过本次竞赛力争在行业中发掘更多的优秀选手通过高水平的强化训练为进入第46届世界技能大赛打下坚实基础,向世界展示我国信息通信行业职工良好形象。

亦为智慧家庭相关产业链合作提供了一个良好的合作平台。装维企业同样面临渠道向智能化转型的压力,为用户提供优质的智能化产品、提供更多的增值服务已成为装维企业的发展共识,越来越多的智能终端设备厂家开始重视这一销售渠道的扩展。

本次竞赛由中国通信企业协会、中国国防邮电工会全国委员会主办;中国通信企业协会通信网络运营专业委员会、中国国防邮电职工技术协会、中国智慧家庭及社区技术与应用联盟、湖南邮电职业技术学院承办;中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国通信服务股份有限公司、中国通信建设集团有限公司、中移铁通有限公司等单位协办。

此外,本次竞赛特别邀请了鹏博士电信传媒集团股份有限公司、北京电信发展有限公司等企业参与赛事活动,此外本次活动也得到了藤仓(中国)有限公司、一诺仪器(中国)有限公司、山东信通电子股份有限公司、南京华脉科技股份有限公司、福禄克仪表、小米等企业的大力支持,目前竞赛正在火热报名中。

5G将来,与4G不同,5G的重点应用在产业、行业和工业等领域,智慧家庭是5G应用中重要场景之一。本次智慧家庭职业技能竞赛为规范行业内智慧家庭装维标准化作业;提高我国一线智慧家庭工程师能力水平;大力弘扬智慧家庭行业中的劳模精神和工匠精神;培养更多优秀选手进入第46届世界技能大赛打下了坚实基础。

合作站点
stat