Top
首页 > 正文

Raj Reddy:“AI取代人类”是非常愚蠢的想法

关于AI未来是否会如一些人所说的“AI发展下去,未来可能取代人类”,Raj Reddy表示,很多人都对AI有误解,而这些人往往对AI是并不了解的。
发布时间:2019-08-30 10:25        来源:C114通信网        作者:艾斯

今天,2019世界人工智能大会将在上海浦江两岸拉开帷幕。本次大会以“智联世界 无限可能”为主题,汇聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题进行了分析和探讨。

图灵奖获得者、中国工程院外籍院士、卡内基梅隆大学教授 Raj Reddy在接受媒体采访时表示,目前很多人对AI存在误解,AI至少在未来十万年时间内都不可能取代人类,提出这种说法的人往往对AI并不了解。同时,他指出,做好保护用户隐私和促进AI发展之间的平衡非常重要,目前整个行业在这方面做的工作是不充分的,需要进一步改进。

最近有报道称,苹果Siri会将包含用户隐私的录音发送至承包商,用于进行人工分析以改进产品。这引发了用户的普遍关注,苹果今天也正式就此发布了道歉声明。

当问及如何做好保护用户隐私与推动AI发展之间的平衡时,Raj Reddy并表示,无论任何是任何平台或者企业,在使用用户数据时候必须获得用户的完全许可。“用户隐私与AI发展之间的平衡非常重要。企业可以通过技术和商业的方式去购买用户的语音和文字,并对对话进行打乱处理,模糊信息,实现对语言的再构建化,由此可以促进AI的发展,并达到保护用户隐私和推动AI发展之间的平衡。”

他指出,虽然我们在通过谷歌、Facebook等平台时获取了免费服务,但免费服务更应该得到更多的保护,特别是法律上的保护。“平台应该有意识地明确通知用户平台在使用用户数据,而不是像今天这样只是发出一个冗长的用户须知弹窗,实际上很多用户对于自己的数据将会被如何使用并不清楚。这是平台可以做的但是目前还没做好的地方。”

关于AI未来是否会如一些人所说的“AI发展下去,未来可能取代人类”,Raj Reddy表示,很多人都对AI有误解,而这些人往往对AI是并不了解的。作为一名从事AI行业工作超过60年的专家,Raj Reddy谈到,“人类的进化花费了数百万年的时间,而人们对AI的最终期许是希望AI能够自然地做出人类的行为。目前我们对AI的研究仍然是在皮毛阶段,未来AI的发展一定会对人类社会作出巨大贡献。但是AI会取代人类这样的想法,是非常愚蠢的,至少在未来十万年时间里这都是不可能的。”

合作站点
stat