Top
首页 > 正文

“双马”对话 让AI破解人类难题

在关于去“火星”话题中,马云不忘记调侃马斯克,表示自己对当一名外星人没有兴趣,所以更关心地球人的生活。马斯克回应了马云的调侃,如果生命能够跨越不同的星球,那么我们就有机会成为多星球人,让生命离开地球去生存。
发布时间:2019-08-30 14:41        来源:中国电子报        作者:李佳师

很多巨大变革,源自想象力和决心力。在阿里巴巴创始人马云和特斯拉首席执行官埃隆·马斯克身上,我们看到了“想象力和决心力”。有人说在汽车产业诞生的100多年时间里,技术一直没有革命性的变革,而带来革命性变革的是马斯克,他让汽车从“汽油驱动”变成了“电驱动”,当然马斯克还造火箭以及脑机接口和超高速高铁。而马云的最大想象力是突破了一个零,让买家和卖家之间零距离,从此创造了淘宝、支付宝、阿里云,而面对中国应试教育改革难的问题,马云的做法是从农村孩子开始。

8月29日上午11点,在上海举行的2019世界人工智能大会的主论坛上,马云和马斯克两人进行了45分钟的对话,这次马云的头衔是联合国数字合作高级别小组联合主席。一位来自东方的互联网大咖和一位来自西方的科技大咖,会碰撞出什么样的思想火花?此前,上海市经信委在“上海发布”的公众号以及多个渠道上发布信息,征集马云与马斯克对话的话题,并表示,如果你的提问够精彩,那么你的问题有可能被两位大咖现场解答。据说信息发布出去仅仅1个小时,就有成千上万名网友上传问题。

本报记者在两天前通过大会媒体渠道提交的问题是:“目前人类面临的不仅是效率与信息不对称等智能问题,而是越来越严重的环境污染,越来越高的疾病诸如癌症等的发病率,这些就像紧箍咒套在人类发展的头上。请问二位大咖,解决这些问题,除了将人类送到太空、逃离地球,我们还有多大纬度突破来解决这些问题?如果人类物种难以摆脱疾病困扰、垃圾环境污染,人类还能存在多久?”

“两点弯弯线”留言:“人工智能的发展从总体而言是对社会的进步与发展有利,但是同时也产生了劳动力过剩的新问题,那么由于人工智能而产生的剩余劳动力如何安置,毕竟这些劳动力的文化水平不会很高,学习新技术对他们来说会很难,这个问题如何解决?”

太极集团总裁吕翊对《中国电子报》记者表示,他想问马斯克怎么看高度发展的人工智能对人类潜在的威胁问题。

在8月29日上午主论坛的最后一个环节,马云和马斯克登场,主持人介绍马云和马斯克的共同点:“他们都实现了一个又一个传奇,总有办法把异想天开变成顺理成章。”

马云和马斯克两人就五个话题进行了对话。第一个话题是:“您认为人工智能在未来100年内会走向何方?它会如何融入我们今天的生活?”第二个话题是:“火星上的生活会是什么样子的?你们都会‘搬去’火星吗?”第三个话题是:“人工智能将为我们创造什么新工作?或者这种改变已经开始?”第四个话题是:“未来,掌握哪些知识或技能将有助于我们获得更多的优势?对于想要从事人工智能的年轻人,您有什么建议吗?”第五个话题:“在人工智能的帮助下,人类的寿命会有多长?人工智能可以帮助环境可持续发展吗?”第五个话题包基本包含了本报记者提出的问题维度。

在谈及第五个话题时,有一个小插曲。马云问马斯克,主持人提示只剩下最后一个话题了,您会在“人类、生命、汽车、自动驾驶等”中选择谈哪个关键词呢?因为马斯克的本行是汽车,所以马云这样询问,但马斯克选择谈“生命”,于是屏幕上跳出了第五个问题,关于生命和人类环境和可持续发展。

关于人工智能,马云和马斯克都表达了对未来人工智能发展的乐观。马斯克认为,机器会比人聪明得多,所以自己加入到了人工智能战队。比如自己也投资了脑机接口的公司,现在电脑的进步惊人,科技的进步惊人。人类文明7000年,而宇宙有136亿年的历史,他认为人类文明能延续100万年。而马云认为,人工智能未来能够替人类去做很多事情,让人去享受更多作为人的快乐,享受人类的生活。马云表示,在人们生活越来越好的时候,我们不想工作、不想生孩子,所以我们需要人工智能去替我们工作、去照顾老人。

在关于去“火星”话题中,马云不忘记调侃马斯克,表示自己对当一名外星人没有兴趣,所以更关心地球人的生活。如何让AI更好地去理解人,在他看来在100年以内,70多亿人都会在地球上生活,同时也表示了对马斯克探索外星球的尊重。马斯克回应了马云的调侃,如果生命能够跨越不同的星球,那么我们就有机会成为多星球人,让生命离开地球去生存。“而探索外星球的生活,也仅仅是用了我1%的资源。”马斯克认为自己的重点依然是关心地球人,他的99%的资源和注意力都在解决地球的问题上,比如特斯拉用电能、太阳能来驱动汽车,解决可持续发展,解决能源的问题。

关于未来,马云说自己不担心未来的工作,反而是担心教育问题,所以人类应该改变教育的方式,让孩子更有创意,学艺术,让人更像人。事实上,马云最近的确有意转向做“马老师”这个角色,他最近活跃在推动和改变农村教育等问题上,而且在这次活动上特别没有用阿里巴巴创始人、董事长的头衔,而是作为联合国数字合作高级别小组联合主席。而马斯克对于教育的看法强调两个观点:第一是要敢于尝试,只有去做才能改变很多不可能;第二他强调预测,因为预测能够让人类减少犯错误。为什么他要做神经连接、脑机接口,是因为希望更了解人的大脑运行规律。

马斯克表示,现在人工智能正在破解越来越多的难题,包括疾病,包括推进可持续发展,还包括未来科学家要将人类DNA中的时钟停下,越来越多的人获得重生。“那么世界在20年后面临的最大问题就是人口爆炸问题。”马斯克说。

马斯克和马云的对话,成为当天人工智能大会最被关注的热点,他们之所以引发各界热议和高度关注,是因为他们两个人都是“以终为始”的人,都是“思行合一”的人,只要他们想到,他们就会把想法变成实现,所以人们希望他们关注人类的大问题、核心问题,然后创造解决这些问题的可持续商业模型,创造解决这些问题的工具。在人工智能时代,智能正在不断走向成熟,才智正在不断汇聚,我们希望AI不断破解人类难题,让生活越来越美好!

专题访谈

合作站点
stat