Top
首页 > 正文

汇顶科技步入收获期:众多新品规模量产 剑指平台型IC设计公司

另外在LCD屏下指纹识别产品有信心在年内实现规模量产。 除了业界所熟知的指纹产品之外,汇顶科技在今年量产的新品还有不少,特别是在物联网领域。随着研发工作不断推进,诸如NB-IoT产品、检测传感器芯片、MCU芯片等更多产品逐渐在今年、明年进入量产。”汇顶科技相关人士表示。
发布时间:2019-09-02 09:54        来源:C114通信网        作者:岳明

在经历了短暂的阵痛之后,汇顶科技(603160)交出一份靓丽2019半年报。

期内,汇顶科技完成营业收入28.87亿元,同比增长107.91%;净利润10.17亿元,同比增长806.05%;经营活动产生的现金流量净额8.08亿元,同比增长117.83%。

在随后的半年报投资者交流会,汇顶科技财报会上董事长张帆介绍,上半年业绩基本达到预期,但公司更关注长期战略。张帆认为,芯片设计的产品周期非常长,上半年的销售收入不到30亿元人民币,从长期的发展角度来看,还有很大的发展空间。“我们希望通过努力成为一家能够为客户提供完整、多技术、多产品的综合性芯片设计公司,提供包括芯片、系统、软件在内的系统化服务。”

张帆表示,汇顶科技在屏下光学指纹产品上取得了新进展,截止到目前,屏下光学指纹已经商用于64款机型,下半年将规模量产针对5G手机的超薄屏下光学产品;此外,在物联网产品方面,生物识别传感器的产品已经进入了量产,低功耗蓝牙芯片在今年下半年也会进入量产,汇顶科技准备用10年的时间把整套物联网产品线做起来,建立好生态系统,为今后长期的持续发展打下好的基础。

下半年新产品将规模量产

尽管智能手机行业略显疲态,但终端产品竞争加剧为上游屏下光学指纹产品带来更高需求。

屏下光学指纹的大规模应用,为汇顶科技带来了新一轮的业绩爆发。上半年,汇顶屏下指纹产品销售,给公司带来了61.72%的较高毛利率水平,并获得了17.82亿元毛利总额,较上年同期毛利总额增长223.64%。

张帆表示,屏下光学指纹产品已经达到电容指纹产品相同的水准,从成本和技术成熟度上来看,指纹依然是智能手机最佳生物识别方式;伴随着5G商用的到来,智能手机市场也将迎来新的机会。

业界普遍预期,5G手机下半年开始成为新的增长点,同时5G手机结构变化对指纹识别产品也提出了新的要求,为了适应新的结构要求,汇顶科技将推出新一代的超薄屏下光学指纹识别方案。张帆表示,超薄屏下光学产品将会成为未来的突破重点,并有信心在下半年实现规模量产;另外在LCD屏下指纹识别产品有信心在年内实现规模量产。“汇顶科技在该领域是投入时间最长、资金最多,有信心在未来竞争中保持优势。”

除了业界所熟知的指纹产品之外,汇顶科技在今年量产的新品还有不少,特别是在物联网领域。“汇顶科技生物识别传感器产品已经进入了量产,低功耗蓝牙芯片在今年下半年也会进入量产。随着研发工作不断推进,诸如NB-IoT产品、检测传感器芯片、MCU芯片等更多产品逐渐在今年、明年进入量产。”张帆表示,“今年是公司新产品投入量产最多的一年,但这只是一个开始,汇顶科技准备用10年的时间把产品线做起来,现在是打基础的阶段,要建立好生态系统,包括建设好开发者社区,并不急于树立短期的财务目标。”

适时出击:打造平台型IC设计公司

在登陆资本市场之后,汇顶科技也在善用资本的力量,来不断的充实与提升自己。

在去年,汇顶科技在MWC2018上正式宣布收购半导体蜂窝IP提供商——德国CommSolid,顺势进入NB-IoT市场;在上个月,汇顶科技宣布,收购恩智浦半导体的音频应用解决方案业务(简称VAS)。据悉,目前双方已经签署了收购协议,下一步将进入审批环节。如果收购达成,VAS业务相关的所有资产、知识产权、欧洲和亚洲的研发团队都将并入汇顶科技,并且在销售渠道上复用汇顶科技的相关资源。

“此次收购是汇顶科技未来产业布局中的战略性一步。”张帆说,“VAS的加入,将拓宽我们现有智能终端和IoT产品线的应用广度,增强我们在智能穿戴设备等智能音频应用领域的研发能力,为客户提供更丰富的创新产品组合。”汇顶科技认为,该公司在光学和触控等方面已经有了积累,语音输入未来是重要的人际交互的手段,将会在物联网和手机方面带来更大价值。

手机市场方面,将为手机客户提供更丰富全面的产品组合,涉及产品有智能音频放大器、智能触觉回馈产品、回声消除、降噪等;在智能穿戴和IoT领域,该方案可应用于智能家居、可穿戴、可听产品等。“因此,这项交易能帮助公司更好的为客户提供更丰富的创新产品组合,为公司发展成为一家综合型的创新领先半导体提供商注入新的动能。”汇顶科技相关人士表示。

不过,在张帆看来,收购只是手段而不是目的。“客户选择产品的时候,评估的是每个产品是不是有竞争力,‘卖瘦肉搭一块肥肉’的做法不会被客户接受。通过各个技术团队之间的交流与合作,给客户带来新的独特价值或者新类别的产品,为客户创造新的价值,这才是我们更看重的。”

“现在我们一方面通过自主研发涉及到更多新领域,另一方面通过并购快速在目标领域具备更强的能力。平台的建设也是一个长期的过程,我们对IoT产品的规划,是愿意用10年的努力,建设一个有综合竞争力的平台。中国目前还没有平台型综合性IC设计公司,我们希望通过努力成为一家能够为客户提供完整、多技术、多产品、综合性的芯片设计公司,包括芯片、系统、软件;我们也希望能够为客户提供应用面更广、技术更领先、具有更大独特客户价值的产品,这是我们长期努力的目标。”张帆表示。

合作站点
stat