Top
首页 > 正文

中芯国际联席CEO赵海军:IC行业周期性显著 今年或是“小年”

赵海军表示:集成电路具有周期性,所谓“周期性”一是指整个经济发展过程中每四五年一次的周期,二是指每一年固有的周期。赵海军表示,中国是全球最大的半导体消费市场,今年大约占全球的45%-47%。
发布时间:2019-09-03 13:41        来源:C114通信网        作者:九九

9月3日-5日,第二届全球IC企业家大会在上海举行。中芯国际集成电路制造有限公司联席CEO赵海军在会上发表题为《集成电路代工制造市场与技术发展趋势》的演讲。

赵海军表示:集成电路具有周期性,所谓“周期性”一是指整个经济发展过程中每四五年一次的周期,二是指每一年固有的周期。集成电路的驱动是手机行业,手机并不是每个月都有新型号,而是集中在4月份和11月份,所以半导体行业第一季度最冷,二三季度比较热。

赵海军指出,今年预计是全球半导体行业的“小年”。主要原因有三个:一是去年存储器价格涨得太高,现在价格正在回落到比较合理的价位;二是今年大家都热切期待5G和人工智能的出现,考虑到今年是个过渡期,很多市场不投入新品;三是国际贸易波动的影响。

以上这些都对半导体行业产生了影响,但中国的情况又与全球的情况有所不同。

国内代工的发展历史,赵海军选择了一个短句来形容:“因为选择,所以不同。”赵海军说:“中芯国际走过了过去19年的历程,存储器厂做了一年半以后废掉,因为更先进的产品和技术出现了,旧厂没有用了。2011年以后,技术走向成熟,自己也能做出PDK、IP,使得中国的设计公司也可以来做。”

中国的集成电路出现过野蛮生长时期,做法就是“面多了加水,水多了加面。”一般来讲,集成电路代工厂有四个选择,做领导者,做变革者,做跟随者或者利基者,国内基本选择的都是做快速跟随者。实现的方式是争取做大客户、大平台、大几率事件的第二供应商,做成以后再实现在细分市场做第一供应商。战略跟随的方法就是产能、低价、高质、快速。

赵海军表示,中国是全球最大的半导体消费市场,今年大约占全球的45%-47%。需求量巨大,但已有供给非常小,供需严重不平衡。在这这种情况下,一方面前途巨大,另一方面也必然存在一些根深蒂固的阻碍,制造企业要想变得更加强大就要克服这些阻碍,实现跨越式发展。

合作站点
stat