Top
首页 > 正文

美国半导体行业协会总裁兼CEO 约翰·纽菲尔:开放自由贸易对产业发展至关重要

约翰·纽菲尔指出,半导体产业是全球性行业,需要全球半导体供应链各个环节深度协作,包括半导体材料设备等支撑产业、器件设计和封测企业以及下游各应用领域的企业。如果没有知识产权的保护,我们就无法发展产业,创新也将随之受阻,维护知识产权是在座每一位的职责。
发布时间:2019-09-04 09:39        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。美国半导体行业协会总裁兼CEO 约翰·纽菲尔出席会议并发表开幕演讲。约翰·纽菲尔表示,在不确定的时代背景下推动半导体这一关键领域的创新发展,需要各国共同打造自由贸易环境、全产业链“相互依存”协同发展。

微信图片_20190903115525.jpg

创新发展需全产业链共同努力

戈登·摩尔先生曾于1965年指出,集成电子技术的未来,就是电子产品的未来。半导体的触角已经伸向人们生产生活的方方面面——消费电子产品、工业机器人、医疗保健、建筑设计、AI、5G网络、智能交通、量子计算、无人驾驶等。

在美国半导体行业协会总裁兼CEO 约翰·纽菲尔看来,几乎所有的智能科技都离不开摩尔定律。作为数字经济的重要驱动力,半导体在近30年间取得了迅猛发展,同类电子产品中半导体上晶体管的平均数目已增长了近40万倍。从一粒沙到一枚芯片,见证了整个行业稳步崛起。

约翰·纽菲尔指出,半导体产业是全球性行业,需要全球半导体供应链各个环节深度协作,包括半导体材料设备等支撑产业、器件设计和封测企业以及下游各应用领域的企业。若没有全产业链的“相互依存”,整个行业的创新发展难以推动。

四个关键原则延续半导体创新发展

半导体行业在面临“摩尔红利”阶段后,逐渐迎来了“逆风”的阻力——周期性衰退、创新成本上升、全球经济增长放缓、贸易关系紧张等因素制约了半导体产业的增长。特别是在中美贸易摩擦等大环境下,半导体行业受到了进一步影响,同时也影响了两国的宏观经济。

那么,在此不确定的时代,如何延续半导体这一关键领域的创新发展?约翰·纽菲尔指出了四个关键性原则,一是要促进自由开放的市场。这就要求各国政府共同努力,改善全球自由贸易环境。从事半导体行业的我们,必须要坚定不移的秉持自由贸易的理想。市场不够开放,产品就不能自由流动,全球供应链都将受到影响。此外,开放自由贸易不仅惠及半导体行业的创新技术繁荣发展,更能大力促进经济发展,从而带来更多商机。“关税”问题特别值得关注,各国政府需要重新回到谈判桌前,共同促进双赢。

二是增加研发投入,促进行业高质量发展。半导体行业是知识密集型产业,技术创新需要持续、高水平的资本支出,因此对研发投资要求很高。当前,全球领先的半导体公司几乎有70%的资金利润用于研发。同时,政府也应继续增加创新研发的公共资金投入,特别是高新技术和关键技术领域。

三是坚持加大半导体人才培养力度。我们政府和企业必须共同参与到培养人才的计划中,也要从其他企业吸引人才,为未来的挑战性问题创造解决方案,为我们的行业作出贡献。

四是注重保护知识产权,确保在尊重和保护知识产权的基础上建立一个全球框架。如果没有知识产权的保护,我们就无法发展产业,创新也将随之受阻,维护知识产权是在座每一位的职责。

合作站点
stat