Top
首页 > 正文

YouTube收集未成年人数据 谷歌被FTC罚款1.7亿美元

FTC委员丽贝卡·凯利·斯劳特(Rebecca Kelly Slaughter)希望和解协议要求YouTube监管其儿童内容平台,而不是简单地要求视频制作者遵守规则。
发布时间:2019-09-05 09:05        来源:网易科技        作者:小小

网易科技讯 9月5日消息,据外媒报道,当地时间周三,美国联邦贸易委员会(FTC)宣布,将对谷歌处以1.7亿美元罚款,理由是其视频平台YouTube涉嫌违反儿童隐私法。

在和解协议中,FTC和纽约总检察长指控谷歌向广告商推销YouTube平台,因为他们知道许多YouTube频道在年轻观众中深受欢迎。此外,该公司还跟踪儿童的观看历史,以便为他们提供广告,这违反了《儿童在线隐私保护法》(COPPA)。

这笔1.7亿美元的罚款是COPPA迄今开出的最大罚单,远超过TikTok(抖音海外版)母公司去年2月因违反该法而受到的惩罚。

和解协议还要求谷歌对其商业行为做出新的改变,比如要求内容创作者为面向年轻观众的内容贴上标签,停止收集明显针对未成年人的视频数据。目前还不清楚YouTube是如何定义针对未成年人内容的,但它在博客中表示,其算法将寻求给“强调儿童角色、主题、玩具或游戏”的内容贴上标签。

周三,YouTube在回应和解协议的博客文章中写道,“从四个月后开始,我们将把任何观看YouTube上儿童内容的人的数据视为来自孩子的数据,不管用户的年龄。这意味着,我们将把收集和使用儿童视频的数据限制在支持这项服务运营所需的范围内。”

YouTube还指出,像这样的儿童内容将不再提供评论和通知功能。该平台还将停止在此类内容上投放定向广告。

与谷歌达成和解,是FTC为纠正硅谷公司侵犯隐私的行为而做出的最新尝试。就在上个月,在剑桥分析公司(Cambridge Analytica)滥用数据丑闻发生后,FTC对Facebook侵犯隐私的行为进行了长达一年调查后,对其处以50亿美元的罚款。

相对于谷歌和YouTube获得的巨额利润而言,1.7亿美元罚款就像九牛一毛那样无足轻重。谷歌母公司Alphabet今年营收可能达到1610亿美元,YouTube也将创造200亿美元收入。

仅这一点就足以让FTC委员罗希特·乔普拉(Rohit Chopra)对和解协议感到沮丧。他在声明中写道:“金融惩罚必须有意义,否则将无法阻止不当行为。”乔普拉希望能对谷歌处以数亿美元的罚款。

COPPA的起草者、参议员埃德·马尔基(Ed Markey)也对FTC没有采取更多措施感到不满。他说:“FTC终止了这种做法,但没有采取足够的措施来落实新的关键问责规则,远远达不到让YouTube成为儿童安全健康场所的要求。”

FTC委员丽贝卡·凯利·斯劳特(Rebecca Kelly Slaughter)希望和解协议要求YouTube监管其儿童内容平台,而不是简单地要求视频制作者遵守规则。

YouTube确实承诺在与孩子们合作的方式上做出其他改变,包括承诺在未来三年内投入1亿美元,帮助视频制作者为孩子们创造合适的内容。但YouTube和解协议条款与YouTube批评者的希望之间存在根本性差距,更为根本的问题在于:美国政府愿意承担监管大型互联网平台的责任吗?

合作站点
stat