Top
首页 > 正文

新思科技公司总裁陈志宽:集成电路工程师要严肃看待安全问题

人工智能将半导体行业、汽车行业、家电领域、生产制造、物联网领域、金融服务领域等很多行业融入在一起,这表明人工智能的发展需要跨学科的合作。据陈志宽介绍,新思科技在人工智能领域做了很多工作,在新思科技的很多工具中,都可以看到对人工智能的布局。
发布时间:2019-09-06 14:03        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。新思科技公司总裁兼联席首席执行官陈志宽出席会议并发表了开幕演讲。他表示,企业需要考虑的安全要素包括传输安全性和边缘计算安全性,集成电路的工程师要严肃看待安全问题,必须通力合作保证安全。

创新和信任对产业发展十分重要

陈志宽在演讲中表示,硅晶芯片的诞生促进了许多技术的发展。中国早在1995年就开始了芯片以及半导体方面的研究。这是25年前中国发展的趋势和方向,是非常令人振奋的发展轨迹和历程。一路走来,人们都普遍承认创新对于产业发展的重要意义。陈志宽认为,促进产业发展不能只依靠创新,还需要合作伙伴关系和信任关系。

陈志宽认为,产业合作最重要的就是信任,信任并不是一种感受、一种直觉。信任是需要通过一定的方式来赢得,人们必须基于信任去发展、感受和理解,陈志宽认为,信任并不只是一种哲学术语,还是一个技术术语。陈志宽表示这种信任是可以衡量的,他将信任看做一种标志、一种迹象以及一种承诺。从这个角度出发,承诺不仅仅是技术术语,其实还是一个商业术语。

现今,世界对于企业存在和发展提出了三个基本要求,安全性、可靠性和加密性。这三个要求正在不断地推动人们进行创新。

陈志宽认为,没有安全性,人们就不会向更高领域发展。物联网的安全性、汽车驾驶的安全性,以及人工智能的复杂性和可信度都值得被关注。许多企业都希望能够通过提升系统的性能来为人类提供更好的生活、提供更好的生活质量。因此,在汽车领域、人工智能领域和物联网领域,安全性、可靠性和加密性三个要求更加严苛。

工程师需要通力合作保证安全性

陈志宽介绍,目前物联网、汽车驾驶、人工智能等领域的安全性已成为新思科技客户的关注重点。尤其是在自动驾驶领域,安全性是首要要求,需要很多技术来保证自动驾驶的安全性和可靠性,也需要企业以严肃的态度来看待。

除了自动驾驶,人工智能对于网络安全的要求也更加严格。目前,一些人工智能公司在技术方面非常具有优势,已经产生了很多先进的市场应用。新思科技也一直在积极布局人工智能领域,在很多工具中融入人工智能技术。陈志宽表示,数据在人工智能的发展中的作用十分重要,人们可以通过数据解决非常多的问题。人工智能将半导体行业、汽车行业、家电领域、生产制造、物联网领域、金融服务领域等很多行业融入在一起,这表明人工智能的发展需要跨学科的合作。

陈志宽认为,物联网安全性也很重要。陈志宽强调了在物联网领域运输的安全性和可靠性。在万物互联的时代,当数十亿的物联网设备连接在一起时,网络安全的重要性变得突出又繁杂。

陈志宽指出,处理器、存储器等所有的硬件需要考虑到网络安全性。同时,软件的重要性也不容忽视,如今人们逐渐了解到云端可以满足安全性要求,普遍认为云很安全,开源软件被人们普遍接受,人们不会把每个代码写下来,而是放在开源软件中,大家可以很方便地使用,但是传输、边缘计算都会影响其安全性。软件在整个产品的设计中占比越来越大,因此软件的安全也非常重要。

陈志宽表示,我们要考虑安全的要素还包括传输安全性、边缘计算安全性等许许多多方面。传统的安全领域已经很难满足新技术对于安全性的诉求。因此,集成电路的工程师必须严肃看待安全问题,必须通力合作保证安全。

陈志宽非常看重人工智能带给汽车行业的机会,例如ADAS系统、雷达系统等应用,需要企业持续关注才能将所有要素融合到一起。

据陈志宽介绍,新思科技在人工智能领域做了很多工作,在新思科技的很多工具中,都可以看到对人工智能的布局。新思科技利用数学和算法来解决很多问题,通过数据和深度学习,将人工智能向新思科技的客户推广。

陈志宽表示,企业应该关注基本层面和基本要求,尤其是半导体行业更应该关注人才培养和储备问题,半导体需要的是全球化的人才,这无疑给企业带来挑战,所以全球化的推行非常重要。此外,还要关注产品的安全性、有效性、可靠性问题,他希望通过加深这些关注,来帮助行业解决更多的问题。企业必须找到解决问题的正确方式,还需要加强相互间的合作。

合作站点
stat