Top
首页 > 正文

IC China2019丨中国半导体行业协会常务副秘书长宫承和: 推动长三角集成电路产业深度融合

成立长三角集成电路产业公共服务机构联盟是在产业体系、生态环境、公共服务等领域深化全方位、多层次的合作,更大范围地构建了公平公正、开放包容的集成电路发展环境,使区域内的相关产业都能通过长三角的公共服务机构联盟通道,更好地服务产业链上的各个企业,从而实现更高质量的发展。
发布时间:2019-09-10 14:20        来源:中国电子报        作者:徐恒

编者按:第二届全球IC企业家大会于9月3日-5日在上海举办。大会期间,长三角集成电路产业公共服务平台研讨会暨长三角公共服务机构联盟揭牌仪式于9月4日举行。研讨会由上海市集成电路行业协会承办,江苏省半导体行业协会、浙江省半导体行业协会、合肥市半导体行业协会合办。会上,长三角公共服务机构联盟正式揭牌成立,并通过了联盟章程,确定了联盟成员。业界专家在会上发表了精彩观点。

中国半导体行业协会常务副秘书长宫承和:

集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,是转变经济发展方式、调整产业结构、保障国家信息安全的重要支撑,拥有强大的集成电路技术和产业,是迈向创新型国家的重要标志。

长三角一体化合作由来已久,党的十八大以来,在习近平总书记亲自关心指导下,长三角一体化持续深化。进入新时代,长三角实现更高质量一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局,是习近平总书记和党中央的殷切希望,是长三角2.2亿人民的热切期盼。面对实现“两个一百年”的奋斗目标,长三角的集成电路产业更应当在全国改革发展大局中扮演更重要的角色,担起更重要的使命。

未来五至十年是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期,也是产业发展的攻坚时期。江、浙、沪、皖四地要科学判断和准确把握产业发展趋势,以长三角区域内集成电路公共服务机构龙头企业为主体成立联盟,对创新转变发展方式,实现集成电路产业持续快速健康发展,有着十分重要的现实意义和历史意义。

成立长三角集成电路产业公共服务机构联盟是在产业体系、生态环境、公共服务等领域深化全方位、多层次的合作,更大范围地构建了公平公正、开放包容的集成电路发展环境,使区域内的相关产业都能通过长三角的公共服务机构联盟通道,更好地服务产业链上的各个企业,从而实现更高质量的发展。

好的平台搭建起来,关键还在于精诚合作、共建共享。希望长三角集成电路产业公共服务机构联盟发挥好牵引带动作用,真正成为政府和企业的双向沟通平台、集成电路行业领域的跨界融合平台、国内发展和国际合作的有效对接平台。

围绕政策法规、投融资渠道、资源整合、知识产权、人才培养等事关全局的重点和难点问题,引导联盟成员跨界合作、协同创新,形成发展有序的长三角集成电路生态体系。要充分利用集聚高素质人才的优势,推动长三角集成电路产业开展协同创新、加快发展步伐;促进联盟各个环节深入交流合作,探索国际合作的新路径,坚持以开放创新的理念,谋求合作共赢、包容互惠的发展前景。

希望联盟成员强化整体意识和合作精神,找准自我成长与产业发展、国家战略的契合点加强交流,开展技术、业务、人才等全方位的合作。

专题访谈

合作站点
stat