Top
首页 > 正文

下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室马栏山研究院揭牌:唐雄燕兼任院长

结合园区特点,助力打造新型智慧生态园区:共同研究产业园的智慧生态,实现大数据在智慧园区领域应用与成果转化,打造智慧生活、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧环境等,进一步提升园区吸引力。
发布时间:2019-09-12 10:39        来源:C114通信网        作者:林想

今日,“下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室马栏山研究院”正式揭牌成立。该研究院将力争打造国内大数据、视频业务、人工智能、智慧城市的战略高地,助力中国V谷--马栏山建设。据悉,下一代互联网宽带业务应用国家工程实验首席科学家唐雄燕兼任国家工程实验室马栏山研究院院长。

“下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室”是我国信息领域第一个国家实验室。历经10年发展,目前与中国联通网络技术研究院实行一体化运行管理,已成为中国联通网络转型和业务创新的技术支撑中心和对外技术合作载体。

目前,该实验室拥有50余项国际标准、300余项国家及行业标准、1000多项发明专利,承接20余项国家级研究课题。

马栏山研究院下设三个研发中心:大数据研发中心、视频应用研发中心和智能园区研发中心,通过将中国联通全域数据能力引入至园区,能够提供“存、研、产、商”的一站式运营,为文创园区提供核心的大数据服务能力,提高视频文创产业竞争力。

马栏山(长沙)视频文创园党工委副书记、管委会主任邹犇淼表示,马栏山研究院的成立昭示着马栏山从过往全国视频“内容制作”的领头羊向“技术研发”的先行者的转变,“内容制作+技术研发”双轮驱动的发展后劲将不断增强。

未来,马栏山研究院将通过八方面的努力,打造国内大数据、视频业务、人工智能、智慧城市的战略高地,助力中国V谷--马栏山建设。

打造“一个平台+两个中心”:打造人工智能基础平台,构建计算中心和数据中心。

大数据产业聚集基地:打造马栏山视频文创产业园成为全省大数据+行业应用的示范样板和大数据产业聚集基地。

建立数据开放体系,实现基础平台的能力市场化输出:向企业和开发者开放智能化平台能力,吸引更多的企业开发“本地化”应用,建立政府、研究院、企业三方开放、高效、互动的信息和应用服务体系。

利用中国联通大数据产业优势,培育数字经济复合型创新人才:培养具备全球化视野的数字经济高端人才,协助产业园孵化一批行业领先企业。

结合园区特点,助力打造新型智慧生态园区:共同研究产业园的智慧生态,实现大数据在智慧园区领域应用与成果转化,打造智慧生活、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧环境等,进一步提升园区吸引力。

服务园区企业,提高视频文创产业竞争力:助力园区入驻企业提高生产经营效率,快速响应市场需求,为市场提供优质的视频文创内容及服务。

共同发布视频文创行业大数据研究洞察报告:发布权威的行业大数据研究洞察报告,提高产业园在行业内的影响力,推动产业园成为行业的智能化先行者。

引入配套服务能力,发挥异业合作实力:引入云资源、通信、外呼、短信、邮箱、宽带以及IPTV的服务能力,为本地企业提供一站式服务,同时形成市场合力。

合作站点
stat