Top
首页 > 正文

西瓜视频上线纪录片《中国工夫》

据悉,《中国工夫》系列纪录片采用了极具代入感的叙述模式,以人物贯穿故事,让观众可以近距离感受中国工程师们对中国制造的坚守和执着,一共有7集,每集15-20分钟,每周一在西瓜视频及今日头条共同播出。
发布时间:2019-09-12 13:51        来源:DoNews        作者:费倩文

近日,西瓜视频上线系列纪录片《中国工夫》。据介绍,该纪录片是由西瓜视频联合《东方时空》主编余红苗、《老沈一说》主讲人沈永鹏共同打造,讲述了国际围剿下,中国工程师克服重重阻碍,通过科技创新和自主研发实现“中国智造”的故事。

据悉,《中国工夫》系列纪录片采用了极具代入感的叙述模式,以人物贯穿故事,让观众可以近距离感受中国工程师们对中国制造的坚守和执着,一共有7集,每集15-20分钟,每周一在西瓜视频及今日头条共同播出。截至目前该片已上线两集,总播放量超过千万,其中第一集《圆珠笔突围》的主角是研发笔尖钢的太钢集团工程师们;第二集《铁轨寻针》则讲述了磁悬浮列车的工程师们为找到一颗问题螺丝钉,在几百个日日夜夜里,在成千上万根线路中绞尽脑汁,查缺补漏,最终找到问题点的故事。

西瓜视频相关负责人表示,2019年是建国70周年,70年峥嵘岁月波澜壮阔,涌现出无数伟大的人物。然而还有许多人,穷其一生在平凡的岗位上创造着不平凡,譬如那些奋斗在研发一线的工程师们。

《中国工夫》用影像记录下了从“中国制造”到“中国智造”的过程中,工程师们的不懈努力。他们使中国的工业竞争力逐步提高,摘掉了“装配大国”的帽子。以第一集为例,笔尖钢的成功研发,就已经让中国在极易切削钢领域和日本、瑞士等国家站在了同一起跑线,成为正在崛起的中国力量。”西瓜视频相关负责人说,“我们希望通过纪录片的形式让大国七十年背后的这些故事走进大众视野。”

去年8月,西瓜视频就曾与央视合作联合推出文化纪录片《寻味中国》,在讲述独具中国特色的“地标产品故事”的同时也展现出中华民族优秀乡土文化符号的精髓,让观众真正感受到人文之美与历史之美。(完)

合作站点
stat