Top
首页 > 正文

悉尼新南威尔士大学德奥·普拉萨德教授: 设置“容错缓冲区”是智慧城市系统正常运行的前提

以“科技改变城市,智慧创造生活”为主题的第二届中澳科学未来会议于9月4日在北京圆满落幕。会议由悉尼新南威尔士大学(UNSW Sydney)、中国科学院科技战略咨询研究院(CASISD)和自然科研(Nature Research)联合举办,众多意见领袖、资深学者、政府官员、投资方以及行业代表开展了广泛交流,共同为打造未来智慧城市探讨创新型解决方案。
发布时间:2019-09-20 11:06        来源:赛迪网        作者:秦耳

以“科技改变城市,智慧创造生活”为主题的第二届中澳科学未来会议于9月4日在北京圆满落幕。会议由悉尼新南威尔士大学(UNSW Sydney)、中国科学院科技战略咨询研究院(CASISD)和自然科研(Nature Research)联合举办,众多意见领袖、资深学者、政府官员、投资方以及行业代表开展了广泛交流,共同为打造未来智慧城市探讨创新型解决方案。

图片1

悉尼新南威尔士大学和中国科研领域的学者代表、嘉宾合影

中澳科学未来会议每年举办一届,专注于讨论影响研究、科学以及经济政策制定的多领域、跨学科难题。会议旨在为中国和澳大利亚的政府高层提供切实可行的建议,从而造福两国社会乃至其他国家和地区。

会议期间,澳方嘉宾悉尼新南威尔士大学卓越教授——德奥·普拉萨德教授接受了记者采访,就智慧城市发展的建设方向、框架以及中澳在智慧城市上的合作,给出了独到的见解。

81ef905ab560ee66d12019558e809d3

 确定演进方向,新科技推动智慧城市发展

对于记者问到5G、AI、云计算、大数据等现阶段主流科技在中国已经成为智慧城市建设的主流技术支持,是否这些技术也已经成为全球智慧城市的主流技术支撑这一问题,普拉萨德教授表示,按城市发展的演进进程看,城市发展会经历工业化城市、信息化城市,再到智慧城市的演进路线。目前世界上大部分主流城市都处在信息化城市到智慧城市的过渡阶段,大部分国家和地区都在进行探索发展。

“演进”代表的意思是利用已经拥有、掌握的技术,运用在新的事物中,让新事物向好的方向发展推进。这一思想类似中国互联网发展过程中推崇的“小步快跑,快速迭代”的理念。智慧城市也是如此,从现在到2025年智慧城市的发展将达到3到5万亿美元。建设智慧城市已经成为城市发展的大趋势,而利用5G、AI、云计算、大数据等主流先进科技也是大势所趋。在澳大利亚,有些城市已经通过一些智能摄像头收集数据,对路灯进行更加有效的管理。而中国将在智慧城市的探索中走得更远,规模更大这也是有目共睹的。

 把握复杂系统核心,建立智慧城市预警机制

在回答关于智慧城市在系统方面的问题时,普拉萨德教授讲到,智慧城市确实是一个“复杂的运行系统”,在复杂系统中可能会出现由于一个小失误而带来的连锁反应,最后引发严重事故。但是,这种情况在智慧城市建设过程中是可以提前预警防范的。在英文中复杂可以用两个词表示,一个是 complex,一个是 complicated。后者表示的是由真正难、无法理解的问题带来的复杂,而前者的意思是系统的各个部分互相关联,每一个部分虽然简单但关联起来系统却很复杂。

智慧城市系统的复杂就是“complex”的复杂,难点不多但各部分之间相互关联就让系统运营出现不确定性。普拉萨德教授解释道,在智慧城市实际建设中可以通过人工智能、大数据、传感驱动建立预警机制,为智慧城市打造“缓冲地带”,减少复杂系统带来问题的发生率和概率。“目前,我在悉尼主导了‘混凝土里面放传感器’的项目,用以检测建筑裂缝,提前做预警”,未来在和中国方面的合作中,会针对智慧城市的复杂系统做更为深入的研究。

最后,在谈到悉尼新南威尔士大学将通过怎样的方式参与中国智慧城市建设时。普拉萨德教授强调,悉尼新南威尔士大学和中国科学院科技战略咨询研究院是重要的合作伙伴,双方在智慧城市领域通过合作研究的方式已经取得了重要成果。目前,中国已经超过美国成为澳大利亚最大的论文联合撰写的伙伴国,在这种契机下进一步拓展与自然科研的合作,能够为悉尼新南威尔士大学和中国科学院科技战略咨询研究院提供一个平台,来共享能够改变生活和社会的科研成果,为中国智慧城市赋能。

合作站点
stat