Top
首页 > 正文

首批智能网联汽车示范应用牌照颁发 自动驾驶正无限逼近

可以看到,随着自动驾驶技术的推进,汽车将不再是传统的汽车,将成为“最终形态的移动设备”。通俗的说,汽车将变为一个移动平台,满足各种需求,由此也将衍生出满足不同需求、截然不同的汽车。
发布时间:2019-09-20 11:06        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】9月16日,在2019世界智能网联汽车大会上,正式颁发了首批智能网联汽车示范应用牌照,并且出台了《上海市智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法(试行)》(以下简称“管理办法”)。一共三家企业获得获得智能网联汽车示范应用路测首批牌照,分别为上汽集团、宝马和滴滴出行。

与以往的颁发的牌照不同的是,此次获得牌照的企业将不再局限于单纯的“测试行为”,而是可以先行在城市道路中开展示范应用,探索自动驾驶汽车的商业化运营。

a (11)

另外,浙江吉利、安徽江淮、江苏中智行三家企业就获得了首批长三角测试牌照。长三角测试牌照的发放,进一步推动了三省一市智能网联汽车道路测试工作的互联、互通、互认、互信,能够避免重复测试导致资源浪费,节约企业研发的成本,缩减产品开发时间。

第三批智能网联汽车开放测试道路在大幅延长里程的基础上,更加注重测试应用场景的丰富性与多样化。在原有11.1公里的基础上新增42.5公里,长度达53.6公里,覆盖面积为65平方公里,涉及不同类型与等级的道路,测试场景由350个增至1580个,将智能网联汽车的活动范围伸展至生活中的各个场景,工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等。

《管理办法》中为了保障规定,只有在获得上海智能网联汽车道路测试资格和道路测试车辆累计达到3辆及以上,单车平均自动驾驶测试里程累计不低于1000公里且未发生交通违法行为或有责任交通事故的企业,才可以申请开展智能网联汽车示范应用牌照。

单个申请主体首次申请进行道路测试的车辆数最多可达50辆,测试满6个月后且未发生交通违法行为和有责任交通事故,并且单车平均自动驾驶测试里程累计不低于1000公里,可继续申请增加测试车辆数量。

对于上海来说,批准载人测试是加快自动驾驶企业在沪发展的关键一步。此前广州、长沙两市已出台相关政策,允许自动驾驶企业在当地进行载人测试,上海此次颁发智能网联汽车示范应用牌照也是基于争取更多自动驾驶企业落沪的目的。

获得牌照只是自动驾驶企业在国内开展路测的第一步,从技术研发到落地再到实现商业化运营,自动驾驶企业还面临着多重考验。目前国内尚未有城市允许自动驾驶企业的测试车辆对乘车用户收取费用,因此路测只能停留在免费阶段,未能真正实现商业化。

目前国内已有多家自动驾驶企业在各地进行载人测试,例如百度即将在长沙落地的Robotaxi服务,文远知行宣布明年在广州的限定区域开展 Robotaxi 的载客试运营,再加上滴滴、上汽等加入,自动驾驶将正式进入“公测”阶段。

未来,可以看到,随着自动驾驶技术的推进,汽车将不再是传统的汽车,将成为“最终形态的移动设备”。通俗的说,汽车将变为一个移动平台,满足各种需求,由此也将衍生出满足不同需求、截然不同的汽车。

中国拥有全球最大的交通路网、最大的人口基数,自动驾驶的大规模商业化和技术普及反过来会促进自动驾驶相关科研的飞跃式发展。随着技术的不断进步,实现自动驾驶的进程或许会进一步加快。

合作站点
stat