Top
首页 > 正文

天翼博览会高峰论坛群贤论道5G 5G赋能万物、未来可期

云网融合和5G的结合,再加上AI的赋能,使得我们能够打造成一个智能的物联网,使我们能够基于智能物联网提供一个生态的平台,为我们的客户提供服务。在工业生产环境中,5G将融合AI等不同的技术,塑造一个高度智能的工业物联网。
发布时间:2019-09-20 19:44        来源:通信产业网        作者:赵妍

9月19日,第十一届天翼智能生态产业高峰论坛在广州举办。论坛上,来自企业、高校、科研机构的大咖专家围绕本届博览会的主题 “hello 5G,赋能未来”,论道5G的技术创新、商用模式与生态构建。中国电信董事长柯瑞文、中国工程院院士谭建荣、高通公司中国区董事长孟樸、北京邮电大学教授吕廷杰以及 GSMA大中华区总裁斯寒分别演讲。中国电信联合15家发起单位共同成立中国电信5G产业创新联盟。

5G时代,各行业跨越传统的服务边界,催生了融合互促的新生态,如何在服务社会、服务民生、服务用户中寻找转型升级和跨越发展之道,不仅是中国电信的课题,也是全产业链需要思考的问题。

2019-09-20_185849.jpg

5G超预期

随着芯片、网络和终端的快速并行发展,全球5G发展超过预期,根据GSMA智库的最新预测,2019年底5G网络会在全球26个国家和地区商用,用户数将超过1000万。2020年,170个运营商将会在54个国家和地区商用5G网络, 5G用户数将会达到7300万。

1568900249130000.jpg

我国5G商用牌照发放带动产业链进程加快。 柯瑞文表示,5G对行业的发展而言是一个巨大的机遇。5G技术正式商用以后,最明显的变化是在万物智联的时代,流量价值将步语音后尘,而“平台+应用”将成为信息应用的主导。

2019-09-20_190049.jpg

5G预示着发展机遇,同样预示着新一轮的挑战。技术上,5G带来颠覆性的架构,对从业者提出了更好的要求。孟樸在演讲中表示,一方面技术更复杂了,不仅要覆盖6GHz以下的频段,也要支持毫米波高频频段,并且还要支持大量先进的无线技术,这些都大大增加了5G网络的复杂度。另一方面,5G频段的组合将呈现指数级增长,需要支持多种先进的连接和天线技术,因此,5G还需要具备强劲的兼容性,满足未来很长一段时间对无线连接的需求。

2019-09-20_190106.jpg

斯寒也表达了同样的观点,她表示,随着NFV/SDN技术的成熟,5G网络愈发趋于软件化,更多新玩家由于门槛低也进入了通信领域。例如Athonet,是全球首个在亚马逊公有云上部署移动核心网的公司。例如日本的第四大运营商Rakuten乐天,它号称是行业首家提供云原生网络的新进入者,它将在无线接入网络上采用虚拟化技术。

2019-09-20_190119.jpg

在商业模式上,5G将会支持全新的商业模式和服务,并创造和用户互动的新形式,同时,5G将催生超乎想象的全新行业及服务。但目前,运营商如何设计计费模式?如何回收高投入?如何开拓新的营收来源、提高运营效率?运营商之间应该如何协同,实现业务能力的全球互通?吕廷杰表示,在商业模式上,期待社会各界能够不断的提出更好的应用的创新模式。这样的运营商的投资和网络建设也就能够得到相应的回报。

抓住机遇 赋能实体经济

站在5G新的起跑线上,运营商如何去调整战略战术跑出漂亮的增长线?

斯寒表示,运营商在5G时代可以有三类机会可以去创造和获取价值: 第一,是现有业务的演进,运营商现有核心业务的能力和效率将大幅提高。也会有越来越多的运营商会采用固定无线宽带技术来替代固定宽带,特别是在那些缺乏光纤部署的地区。第二,运营商可以通过5G业务创新,帮助众多垂直行业实现数字化转型。第三,属于未知的未知范畴,随着AI, 边缘计算,大数据,物联网这些新技术和5G技术深度融合,激发出超出我们现有想象空间的新场景,新商业模式。

柯瑞文表示,当前的经济社会发展对数字化的转型,对5G的赋能寄予了很高的期待和要求。实体经济对5G的赋能也很迫切,包括工业4.0、交通运输业、公共服务业等对5G的赋能都有迫切需求。人民群众对美好生活的向往则更需要5G的赋能,例如智慧家庭、智慧社区、智慧社会、数字政府的建设等。在体现人民群众对美好生活的需求方面,5G要发挥更大的作用,这也是我们生态圈、产业链的一个重要责任。

吕廷杰表示,影响人类近代文明有三大科技,蒸汽机、电力和互联网,但是到目前为止互联网的主要用途还是消费和娱乐,互联网将从消费互联网走向产业互联网,这是一个巨大的蓝海,5G是颠覆性的技术,面向做物联网、车联网、工业互联网。

5G+AI激发创新火花

赋能实体经济,开拓产业互联网蓝海,需要技术创新。未来十年,与5G部署并行发展的技术领域,将是大数据的分析和运用,其核心应用就是AI。

柯瑞文表示,谈到5G,它不仅仅是一个基站传输的建设,实际上它与NBIoT、云计算、大数据、人工智能是相辅相成、相互促进、相互融合的过程。云网融合和5G的结合,再加上AI的赋能,使得我们能够打造成一个智能的物联网,使我们能够基于智能物联网提供一个生态的平台,为我们的客户提供服务。在5G的建设过程中,网络的建设、业务的提供、网络的运行维护和业务的创新过程中都离不开AI的助力。AI的作用在5G里表现的尤为突出,所以5G跟AI是分不开的。

孟樸表示,智能互连的未来,将会由5G和AI所驱动。5G的超高速连接和低时延,将连接我们周围的万事万物。在AI的支持下,企业能以近乎实时的方式挖掘各种智能终端和机器所产生的海量数据。5G和AI的时代正在开启,它们将激发新一轮的创新浪潮。不仅仅是智能手机,5G和AI还将推动更多全新设备和设备品类的发展,并且,它们也将支持全新服务、重塑商业模式,并创造新的行业。

5G+AI也会驱动制造业的变革。在工业生产环境中,5G将融合AI等不同的技术,塑造一个高度智能的工业物联网。

2019-09-20_190138.jpg

中国工程院院士谭建荣分享了人工智能与智能制造结合的观点。谭建荣表示, 没有先进的制造技术,就不可能有先进的信息技术,也不可能有5G。他表示, 5G的前景美好,但也是一个系统工程,不仅是5G,还有很多技术要配合上去。

他表示,智能制造就要把人工智能技术应用到我们的通讯产品的制造技术当中来,两者要高度融合起来。人工智能的核心技术就是算法,我们要把这些算法应用到我们的产品设计当中来,我们要搞智能化的设计,才能快速响应市场的变化,快速满足客户的定制化需求。我们要搞智能制造,就要把我们的设计知识、制造知识、管理知识、服务知识总结出来,用到我们知识建模、知识工程和知识应用当中来。

未来,5G技术的运用将横跨多个领域,合作创新是5G繁荣发展的必然选择。

风好正扬帆。 2019年是中国5G商用元年,也是腾飞元年,5G赋能万物、未来可期。

合作站点
stat